Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей или опекуну инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста восьми лет. Важное условие — наличие страхового стажа 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин (с учетом периода ухода за ребенком-инвалидом).
Согласно ст. 11 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
ст. 28 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» говорит, что Трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет).
Соответственно досрочно выйти на пенсию могут женщины по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет с учетом ухода за ребенком.
Мужчины в 55 — наличие страхового стажа 20 лет, т.е. в рабочий стаж входит уход за ребенком.
Это право распространяться и на усыновленных детей-инвалидов, но только при условии усыновления ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.
Например: вам исполнилось 50 лет, когда инвалиду с детства уже 23 года, ваш трудового стажа до рождения ребенка 4 года. Таким образом 4 +18 лет ухода за ребенком = 22 года трудового стажа. А если, ребенок является инвалидом 1 группы и Вы будете ухаживать за ним и после 18 лет — 4+18+5, то есть, 27 лет трудового стажа.
И напоследок. Если Вам интересна информация которую мы публикуем, поддержите нашу организацию, ставьте лайки, пишите в комментариях свои мысли, задавайте вопросы, подписывайтесь на наш канал.