Несмотря на множество проблем с достройкой СП-2, в Датском морском управлении всё же заявили, что обе нитки "Северного потока - 2" будут уложены до конца апреля. По сообщениям компании-операторе проекта Nord Stream 2 работы ведутся трубоукладочной баржей "Фортуна", против которой 19 января США ввели санкции. Но несмотря на санкционное давление холдинг намерен всё таки достроить газопровод.
Вместе с тем из Вашингтона приходят вести о готовности Белого дома снять санкции с СП-2 в обмен на некие договорённости позволяющих США контролировать потоки российского газа в Европе. Естественно в соглашении должны будут учтены интересы украинских транзитёров. То есть по этим условиям "Северный поток-2" должен стать "дублёром" ГТС Украины, что будет выгодно для стран Европы. Кстати и маршрут в первую очередь задумывался для того, чтобы исключить украинскую монополию.
Думается, что и в этом случае Россия окажется в выигрышном положении. У украинского транзита появится альтернатива и цены за перекачку газа можно будет регулировать с учётом стоимости транзита по СП-2. Естественно трейдеры будут выбирать более дешёвый газ и в любом случае "Северный поток-2" пустовать не будет.