Найти тему
Роберт Боб

Очередное разочарование в собственном бизнесе. Чужие ошибки на собственной шкуре.

Радужные мечты о заработке на выращивании овощей окрасились в унылый серый цвет. Насмотревшись роликов некоторых чесноководов и начитавшись статей об урожайности чеснока где описывают сорта которые дают до 12 тонн с гектара, в голове созревает бизнес план с неплохими сезонными доходами. Вот только всё не так просто как кажется. Во первых нужно быть готовым к тому, что необходимы теоретические знания, во вторых познания хоть каких то тонкостей в выращивании культуры на что уйдёт не менее трёх лет. Три года это всего лишь начальная школа в любом деле.

Самое первое разочарование начинающего овощевода это неурожай. То есть ты работаешь и вкладываешь в дело силы и средства, а нужного урожая собрать просто не получается. Не растёт культура и всё. Оказывается, что почву нужно не только удобрять, но и раскислять. Перед посадкой необходимо сделать анализ почвы хотя бы на кислотность. Закисляют почву гниющая после вспашки растительность плюс применяя азотные удобрения мы повышаем кислотность дополнительно. Вот вам только одна причина.

Часть урожая чеснока
Часть урожая чеснока

Ещё одно разочарование в овощеводстве. Такой популярный вроде бы продукт как чеснок лежит на прилавке и мало кого интересует. Никакой нибудь привозной, а местный выращенный своим трудом на своём участке, просто не покупают даже по самой низкой на сегодняшний день цене в 200 рублей за кг. В соседнем городе который побольше нашего местный чеснок продают по 400 рублей и ничего, идёт нормально. Перед новым годом мне удалось там продать оптом 35 кг по той цене по которой я сам продаю в розницу на своей точке.

Но у всего этого лично для меня есть и положительная сторона. За три года деятельности я уже прошёл через первые трудности и уже имею хоть какой то опыт. Уже начинаю понимать что и как. Чеснок уже посажен в четвёртый раз и уже экспериментальным для меня способом. С нетерпением жду весны и первых всходов.