Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

Турецкий oll inclusive порадовал барбекю по-турецки: берем на заметку и используем в России

Замечали, что когда находитесь за границей, невольно сравниваете страну пребывания с Россией и подмечаете что-то, чего у нас в России нет. В последнюю поездку в Турцию особое внимание привлекли организованные зоны барбекю. Обычно мы в России для каминов и барбекю используем кирпич, это единственный сегмент рынка, откуда конкуренты еще не смогли вытеснить кирпич. А теперь изучим турецкий аналог...

Поражает массовость зон отдыха турецких граждан. За них отвечает муниципалитет, т.е. чиновники, которые отлично умеют считать деньги. Такие зоны барбекю встречаются повсеместно: в красивых местах, даже в национальных парках. Это же так замечательно, прийти с семьей на природу, погулять, посмотреть красоты и тут же отдохнуть и перекусить, а если блюдо еще будет приготовлено на углях, это ли не мечта!!! И посмотрите как все продумано:

  • стол и скамьи;
  • навес хоть от солнца, хоть от дождя;
  • барбекю-печь;
  • раковины с подведенной водой, чтобы умыться, вымыть руки, помыть что-то из принесённого с собой;
  • красивая природа, деревья, которые высаженные специально для создания уютной зоны

Сразу хочется сказать: сделано людьми и для людей!

Но есть один подвох) Печь-то не кирпичная! Да, сама печь для барбекю составная, из бетонных сегментов. Скорее всего, есть единый шаблон, по которому производятся эти комплекты печей. Причем это производство распространено повсеместно в Турции на бетонных заводах. Подобные печи можно встретить и в Анталии, и в Сиде, и в Манавгате, и в Алании. Думать, что у этих милых барбекю один производитель нет никаких оснований.

Итак, рассмотрим технологию. Для сокращения затрат (помним, что инициаторами возведения зон отдыха с барбекю являются муниципалитеты) используются бетонные комплекты. Но давайте представим, что бы было, если бы эти печи были из кирпича:

  • нужно найти профессионалов - это сложно и дорого;
  • строительство шло бы минимум неделю (в отличии от бетонной 2-3 дня максимум), а это удорожание и удлинение процесса
  • кирпич дороже бетона - опять же удорожание;
  • не весь кирпич подходит для топок печей - а тут наоборот, можно получить убытки.

И вот, приходит в голову гениальная идея о совместном использовании бетона и кирпича.

Отличная идея для сити-менеджеров российских городов. Прям можно брать на вооружение и внедрять. И даже получить награду за организацию зон досуга российских граждан)