На сегодняшний день распространено мнение, что многие из нас имеют пониженную самооценку. У кого есть комплексы, а кто-то считает, что его невозможно любить. Однако в социальной психологии есть очень вызывающая, но крайне подтвержденная точка зрения, что все мы обладаем предрасположенностью переоценивать себя. Подробнее об этом - в статье.
Интерпретация событий
Людям свойственно приписывать успехи на свой счет. Так спортсмены, в случае победы, объясняют это тем, что они хорошо тренеровались, хвалят себя. Политики воспринимают успех как результат тяжелого труда, правильных стратегии, забота об избирателях. Однако в случае неудачи, спортсмены списывают все на неадекватного судью, плохую погоду, сверхусилия другой команды. Политики объясняют провал независящими от них факторами: имя оппонента, состав партии. Но насколько обоснован такой оптимизм и есть ли опасность "задрать нос"?
Все мы - выше среднего?
Почти по всем параметрам обычно человек оценивает себя не как средний человек, а выше. Так, большинство водителей как правило считают себя осторожнее и умелее, чем обычный водитель. Это касается даже тех, кто пребывает в госпитале. Большинство людей считают себя умнее, чем другие равные им по служебному положению лица.
Дело в том, что субъективные качества в большей степени поддаются искусственному завышению, чем объективные. Субъективные качества дают очень много погрешностей, они не конкретизированы, а потому их можно по-разному формулировать. Оценивая свои лидерские способности, вы можете представить себе образ лидера, чей стиль похож на ваш. Когда мы оцениваем себя по нечетким критериям, мы можем считать себя относительно успешными.
Например в одном колледже выпускников ( их было 829 000) опрашивали, и в ходе этого выяснилось, что никто из них не оценил себя ниже среднего в способности ладить с другими. Мы также подпитываем наше хорошее представление о себе тем, что придаем большее значение тому, в чем мы хороши. Например, если в процессе начала учебы вы быстро освоили компьютер, то вы будете считать себя грамотным в области компьютерных технологии в 21-ом веке. Однако если вы будете не столь успешны в этом, то скорее всего вы будете презирать всех ''компьютерщиков'' и исключать навыки работы с компьютером из своей жизни.
Заключение
Как мы выяснили, нам свойственно думать о себе ложно-положительном ключе. Мы часто оцениваем себя так, как хотели бы, а не так, как есть на самом деле. Но не стоит переживать, что это не нормально. Как раз таки нет - этим самым мы создаем тот оптимизм, который необходим для движения вперед. Без этого, мы все бы погрязли в пучине депресии