Я уже писала про то, как умение делиться делает нас успешнее. Ну, под таким углом зрения все кажется иным. В том числе и популярное сегодня желание родителей не учить детей делиться с другими. Такой подход отлично вписывается в концепцию индивидуалистичного мира.
Не надо перегибов. Не надо отдавать последнее. Но мы можем делать что-то уже сегодня, даже на своем уровне жизни. К примеру, практиковать у детей эту привычку делиться чем-то с другими.
Человеческий фактор такой: или перегнет палку, или вообще оставит ее без дела. Воспользоваться ею в качестве инструмента — это нет, простите, надо включать ум и думать, что с ней делать и зачем.
Но вот как-то так вышло, что в жизни все время так. Делиться с кем-то — это не про ролик, где ребенок заставляет взрослого поделиться своей машиной с другим взрослым.
Ролик, понятно, призван раскрыть чувства и эмоции ребенка, когда ему приходится отдавать свою вещь на время кому-то в пользование (конкретно про это на 0.17 мин).
Но давайте будем честны, даже эту ситуацию можно интерпретировать по-разному. Например, принять эмоции ребенка и помочь ему сделать шаг к миру, а не на автомате произносить мантру "делись с другими" только потому что нам стыдно, что подумают о нас вокруг. Например: "Окей, ребенок, тебе не очень нравится отдавать свою машинку, я принимаю твои эмоции, но посмотри, в ответ ты получаешь лопатку, и в принципе, для песочницы, в которой ты сидишь, это может быть интересно. Попробуй, у тебя есть время, минут 10, пока твой сосед обкатывает твою машинку, обкатать его лопатку. Вдруг тебе понравится? И потом, машинка точно твоя, и вернется к тебе. А если вдруг сломается, мы что-нибудь придумаем. Обязательно".
Но нет. Мы сразу кидаемся в "ага, а если соседский ребенок сломает машинку, мне что, снова покупать ее, дорогущую? Сами так делайте". И я даже не буду говорить, что в песочницу лучше не брать такую дорогую игрушку. Я про то, что вот именно этот механизм ребенок будет отрабатывать в обратную сторону, когда вырастет. Если ему это нужно будет, конечно. Если будет запрос на другое качество жизни, он будет искать именно то, закинутое в подсознание, ощущение и чувство, когда он не может контактировать с другими, ему тяжело наладить контакт, почему он закрыт, и что тормозит его по карьерной лестнице и замыкает на себе.
Мир — это люди. Взаимодействовать с миром — это коммуницировать с людьми, искать контакты и налаживать связи. Но если тебе нужно сохранить свою дорогую игрушку от соседа, то у тебя автоматически прикрывается желание контактировать с соседом.
Спрятать от чужих глаз = меньше коммуникации = меньше контакта и связей = меньше взаимодействия с миром. И тебе сложнее рассказать миру о себе, о том, кто ты и что такого хорошего ты можешь миру дать, чтобы он в ответ тебе дал какие-то свои блага.
Так что давайте без перегибов, но с умом: делать все возможное с тем, что имеем, там, где мы есть. Чтобы сохранить эту дверцу, отделяющую нас от мира, хотя бы приоткрытой, если уж открытой нараспашку пока не можем.
В конечном итоге, наш энергетический потенциал оценивается не тем, что у нас внутри, а тем, в каком объеме мы готовы это отдавать миру. Обмен мира с нами всегда равноценный.