Прощай Гранит.
История российского атомного подводного флота берет свои корни из СССР. Сегодня невозможно представить наш ВМФ без АПЛ с тактическим ударным вооружением.
Однако на былых возможностях далеко не уплывешь, и поэтому всякую военную технику нужно модернизировать какой бы мощной она не была. Это относится и к атомной подлодке К-132 "Иркутск".
Атомную подлодку "Иркутск" построили в 1988 году на Севмаше. Через год она вошла в состав Северного флота. Эта третья лодка проекта 949А "Антей".
В августе-сентябре 1990 года совершила подлёдный переход из Мурманской области на Дальний Восток. Тогда же вошла в состав Тихоокеанского флота. Там же впервые выпустила ракеты П-700 "Гранит" и получила свое название "Иркутск". С 1997 г. находилась в резерве.
С 2008 года подлодка встала на ремонт. В 2013 году началась модернизация на заводе "Звезда" (Приморский край), на которую планировалось потратить 12 млрд. рублей. Была поставлена задача обновить ударное вооружение, навигационное оборудование, укрепить корпус ракетоносца и т.д. Реальный же ремонт и модернизация начались только в 2019 году.
"Иркутск" будет оснащено двумя электрохимическими системами регенерации воздуха "Астра-35-2М" за 868 млн. рублей, корабельной системой управления технических средств "Сталь-949АМ" за 2,2 млрд. рублей и секретное изделие "3Р-14ПН" за 1,6 млрд. рублей.
Но наверное главная изюминка модернизации - замена 24 ракет ЗМ-54 противокорабельного комплекса П-700 "Гранит" на 48 ракет "Калибр-ПЛ", "Оникс". Благодаря установке универсальной пусковой установки, "Иркутск" сможет запускать ракеты "Циркон". Это усилит боевую мощь подлодки.
По планам, доведенная до уровня 949АМ подлодка, вернется в состав ТОФ в 2022 году.