Найти в Дзене
World War History

КАМПАНИЯ 1940 ГОДА ВО ФРАНЦИИ. Часть 4.

Теперь немного о Дюнкерке и последующих событиях. Дюнкерк—это вершина айсберга. На самом деле Дюнкерк прикрывает много чего. У нас история наклонена в сторону англичан и считается, что эвакуировались и всё, история закончилась. Хотя и потом всё было непросто. И Дюнкерком всё не ограничилось. Более драматичный эпизод, чем Дюнкерк—это план «Рот» дальнейшего разгрома Франции, то есть когда Франции был нанесён уже окончательный удар, причём нельзя сказать, что ситуация была уже предопределена, невзирая на то, что была отсечена большая часть французских войск и оттеснена к английскому каналу.

Тем не менее французы снимали те части, которые сидели на линии Мажино, полевое заполнение укрепрайонов. Кроме того, они изымали разного рода колониальные части.

-2
-3

Итак, есть человек, командующий британскими экспедиционными силами во Франции—Горт. Вновь назначенный Максим Вейган, главнокомандующий французской армией, поставил задачу оперативно подчинённым ему английским войскам, британскому экспедиционному корпусу наступать. У Вейгана был план ударить и соединиться с отрезанной группировкой и самим отрезать немцев. Решение легло на Горта. Он в положении того, что фактически за спиной у него обходят немцы, на левом фланге у него бельгийцы, которые уже предлагают сдаться. И был выбор—либо выполнять приказ Вейгана и наступать, либо отходить. И Горт выбрал отходить. Вот как французы боялись, что англичане пойдут к морю, так оно и произошло.

Горт
Горт
-5

Поскольку Горт принял решение отходить и отходить к Дюнкерку, то это сразу ухудшало обстановку в том плане, что надежды соединиться уже не оставалось. При этом следует отметить, что на рубеже Соммы, куда вышли немцы и образовали плацдармы, французы подбрасывали разные части, в том числе колониальные. И образовывали новый фронт.

-6
-7

Конечно, на тот момент главные силы немцев находились на периметре этого гигантского «котла», в котором находилось около 1 миллиона человек и речь шла о том, чтобы ударом вдоль побережья выйти к возможным местам погрузки и не дать никому уйти. Этого у немцев не получилось и, как оправдание действиям Горта, нам говорят о том, что если бы он не отошёл к Дюнкерку, то немцы элементарно прошли бы вдоль побережья и отрезали бы всем возможность погрузиться и уйти.

Операцию, которую нам показали в известном фильме про эти события, выглядит как хаотичное нагромождение каких то действий. В действительности англичане довольно быстро стали готовиться очень серьёзно, причём готовились они к противодействию не только с воздуха, прикрывая эвакуацию своих войск, они ещё думали о том, что в процесс может вмешаться германский военно-морской флот. И они выставили минные поля, этакий коридор из мин. Был как раз маршрут, проходящий между минными заграждениями, которые препятствовали лёгким силам немцев прерывать снабжение. Были маршруты, которые шли в обход этих минных полей, конечно, более опасные.

-8

Опасность для отходящих заключалась в том, что какую то их часть отсекут и уничтожат. Частично так и произошло. Часть французских войск отсекли и взяли в плен. Эта группа насчитывала около 40 000 человек. Нужно себе представить, в каком положении находились эти люди. Итак, план «Диль», движение вперёд, идут в Голландию пешком по большей части. Потом им говорят, что всё отменяется, они идут обратно пешком, не вступая даже в контакт с врагом. В итоге они вымотанные, с языком на плече, подходят к новому рубежу. И тут им говорят—идите к Дюнкерку. Они туда не успевают, их отрезают. Но основной массе войск всё же удаётся оттянуться к Дюнкерку, когда Леопольд III говорит, что бельгийская армия капитулирует. И из этой массы войск, которая была отрезана в Бельгии и Северной Франции, из неё сразу «выпадает» большая масса капитулирующих бельгийцев и плацдарм сразу стремительно съёживается.

-9
-10
-11

Но при этом следует сказать, что паника если и была, то она имела ограниченные масштабы и союзникам даже удалось отбиться от 6-й танковой дивизии немцев. То есть, следует удар немцев, англичане успевают занять позиции, крушат танки 35(t), для англичан они стали лёгкой целью. Отбивают натиск, предотвращают худший вариант. Худший вариант—это прорыв к местам погрузки. При этом ситуация развивается с тем, что там были большие нефтебаки, которые загорелись от бомбардировок. И все, кто участвовал в эпопее под Дюнкерком, они помнят застилающий всё небо дым от горящих нефтебаков.

-12
-13
-14
-15

Немцы сразу начинают бить по причалам для того, чтобы не дать нормально грузиться. В Дюнкерке делают импровизированные причалы, выстраивают грузовики, прилив-отлив, удаётся выстроить такую линию, с которой можно грузиться на корабли. При этом грузятся люди, а не техника. В известном фильме нам показывают в основном англичан, хотя на самом деле в процессе участвовали ещё и французы.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

Более того, французы потеряли на этом несколько боевых кораблей. Правда, под удар попадали и английские боевые корабли и паромы, потому что привлекалось всё, что только можно было привлечь. И здесь удары были и с воздуха и с моря—невзирая на минные поля, действовали немецкие шнельботы. И только за счёт небольшой дистанции—60 миль, если бы это расстояние эвакуации было больше, то результативность эвакуации была бы меньшей.

-22
-23
-24
-25

В итоге англичанам удаётся вывезти почти 309 000 человек, французы вывозят ещё 48 500. Причём из этого числа 26 000 вывозятся на другие французские базы, к примеру, в Шербур. Из этого числа примерно англичане, соответственно 140 000—это французы. Французов всех перебрасывают обратно, перевалочным пунктом был Шербур. При этом в Брест вывозят людей, но они в основном без оружия. Причём прозвучал первый звоночек, когда тех, кого вывозили с оружием, оружие стрелковое у них отбирали. Англичане уже думали о будущем и на самом деле во избежание каких то инцидентов. При этом массу тяжелого оружия побросали.

-26
-27
-28
-29

Считается, что потери союзников тех дней Дюнкерка, убитые—6 000 человек и больше 40 000 попавшими в плен, то есть те, кого взяли в окружение плюс те, кто не успел на погрузку и кого не успели вывезти. Тем не менее, союзники сумели грамотно выстроить оборону вокруг города. Также было грамотное прикрытие с воздуха, но и потери были немалые, едва ли не три сотни самолётов стоил союзникам «воздушный зонтик» над Дюнкерком.

-30
-31

Но для союзников на тот момент игра не была закончена. Есть фронт на Сомме, загибающийся к линии Мажино. Какие предложения? Конечно же наступать! Первым делом Вейган, когда проваливается вариант с соединением и происходит Дюнкерк, а те французские части, которые вывозят из Дюнкерка, их снова вливают в ряды французской армии, перевооружают, переформировывают, он отдаёт приказ на наступление.

Дело в том, что немцы, верные своим принципам, захватывают плацдармы на Сомме, в том числе плацдарм у города Абвиль. Это первая цель контрудара, причём совместными действиями английских и французских войск, задействуется дивизия горцев и в том числе французская дивизия де Голля, её пополняют, и в то время пока гремят события под Дюнкерком, идут бои на плацдарме. Причём плацдарм занимала немецкая моторизованная дивизия и точка контрудара была выбрана неплохо. Это была самая дальняя подходящая точка для прорыва. С данного немецкого плацдарма можно было развивать наступление вглубь Франции, поэтому решили его ликвидировать. Вообще, было несколько плацдармов, например, под Амьеном, у города Перон, и Абвиль был дальше всех и считалось, что до этого города пока не дошла основная масса немецкой пехоты. Сама идея контрудара была разумная—ударить по плацдарму, разгромить находившуюся там дивизию и попытаться втянуть часть ценных немецких соединений в бои за плацдарм.

-32
-33

Немцы также понимали, что находившаяся там 3-я мотодивизия находится в неустойчивом положении и туда отправляют 57-ю пехотную дивизию. Дело в том, что 57-я пехотная дивизия в июне 1941 года была под Дубно и Лешневым, поэтому когда на неё в июне 1941 года поехали Т-35, КВ и Т-34, она уже была морально готова, поскольку её уже «обкатывали» англичане и французы своими танками. То есть это было соединение, которое уже у Абвиля отбивало атаки тяжёлых танков противника. Первая атака и 1-я английская танковая дивизия, что называется «стачивается», из 180 машин теряет 120, немалое число из за механических поломок. Артиллерийская поддержка контрудара была слабой. Основную массу орудий составляли либо французские скорострельные 75-мм пушки, либо английские 25-фунтовые пушки. Это не 150-мм и не 210-мм, это более, чем скромные возможности и на немцев это большого впечатления не произвело.

-34

Контрудар Эванса, можно сказать, вспугнул немцев. Следующая в бой идёт дивизия де Голля, причём в бой её вводят по частям. Одни танки заправляются, другие идут в атаку как раз на 57-ю пехотную дивизию, первая атака Эванса пришлась на мотодивизию. По итогам боёв практически весь противотанковый дивизион с 37-мм пушками, что называется «дверными молотками», практически весь передавили. В тот момент ставят на прямую наводку зенитки и дивизию де Голля, которая к тому же атакует волнами, встречает ураганный огонь. В итоге немцы «наколотили» у Абвиля ни много, ни мало—200 танков. Если кто то думает, что советские контрудары под Дубно и под Островом было для немцев чем то новым, нет, их уже атаковали так во Франции на рубеже мая-июня 1940 года.

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Сражение длилось около 3-х дней и закончилось оно тем, что немцев последовательно атаковали 3 дивизии—одна английская и две французские, «набито» было 200 танков. В итоге те силы, которые были задействованы под Абвилем, были «размотаны» и драгоценные резервы участвовали в контрударе, который не принёс позитивного результата. Сценарий, на который рассчитывал Вейган, не был реализован. Немцы отбились. В итоге минус 3 дивизии. После неудачных атак их выводят в резерв и де Голля с дивизии снимают, он пошёл на повышение и он отправляется в качестве делегата в Англию.

-41
-42

Есть также замечательная история, о том как дивизия горцев отходила от плацдарма у Абвиля, отходили вдоль побережья к Сент-Валери. Немцы сумели обогнать отходящих горцев, вышли к Сент-Валери, порт не взяли, но заняли господствующие высоты. В итоге погрузка могла происходить только под прицелом. Туда был отпрален эсминец. Гавань глубокая и неудобная. По эсминцам открывают огонь с господствующих высот. Эсминец из Сент-Валери уходит и 10 000 англичан, которые сюда отошли, складывают оружие и эвакуации не вышло. Более удачливые подразделения этой дивизии отошли дальше и их забрали из другого порта.

-43
-44

Здесь важно то, что у немцев есть несколько плацдармов, есть перспективные точки форсирования, но перед ними уже выстроена линия обороны, которая, пусть местами из сенегальцев, пусть из переброшенных откуда то издалека дивизий, но плотная оборона с плотностью обороны 10-15 километров на дивизию.

-45

Опыт приобретали не только немцы, опыт приобретали и французы. И они выяснили, что пушки 75-мм по немецким танкам работают только в путь и стандартны е французские 25-мм тоже хорошо работают по немцам. То есть французы выясняют, что у них есть эффективные противотанковые средства и они могут с их помощью бороться с немцами. И вообще, войска, которые сидели на Сомме, они в массе своей не переживали катастроф и вообще были морально готовы сражаться до конца. И свидетели вспоминают про то, что была мрачная решимость у французов, которые готовились к обороне. Готовилась импровизированная линия, опиралась она на населённые пункты и , по существу, французы делали примерно то же самое, что потом немцы будут делать у нас под Москвой зимой 1941-42 гг., такую линию из опорных пунктов, причём Вейган жёстко требовал, чтобы оборонялись даже в условиях полного окружения.

-46
-47
-48
-49
-50
-51

И если почитать воспоминания того же Гудериана, то его раздражало, что ему не дали сразу наступать. Потому что он считал, что немцы заняли позиции на реке Эн и над сразу идти вперёд. Ему сказали, что торопиться не надо, всё своим чередом, готовьтесь, и к осуществлению плана «Рот» немцы были готовы к 5 июня 1940 года.

-52

При этом они предворили наступление на линию Вейгана ударами авиации, в том числе психологическими ударами по Парижу. Они всё больше и больше наращивали своё преимущество в воздухе, бомбили аэродромы. Но при этом надо сказать, что они разбрасывались между разными целями, то есть бомбили и Париж и аэродромы.

-53

Перед началом немецкого наступления не было уверенности, что у немцев всё получится во второй раз. С одной стороны, конечно, количество дивизий, которые они выставили, оно было большим, то есть они обладали численным перевесом, но часть сил ещё не вводилась в бой, например, пехота 18-й армии была последней, осаждавшей подходы к Дюнкерку. Она вышла в резерв и в первых атаках не участвовала. И было совершенно неочевидно, что изрядно потрёпанные танковые соединения справятся со следующим прорывом.

Вейган считал, что на дворе 1918 год и немецкое наступление 1918 года выдохнется, что они совершили рывок, устроили разгром в Бельгии и Северной Франции, но сейчас вот их встретят ураганным огнём, будет возможность замедлить их движение и они выдохнутся. И считалось, что если упорно обороняться, то страховидные немецкие танки, они застрянут. Но проблема была в отсутствии подвижных резервов. Атаки на Абвиль—это минус три дивизии, потому что они уже были небоеспособными после всех этих атак.

ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ СКОРО...

*******************************************************************************

*******************************************************************************