Найти тему
АНТИАХМАТОВА

ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ И КАК ИХ РАЗВИТИЕ ПОМОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Привет, друг! 🤗

Всё чаще в разных источниках пишут: «развитие нейронных связей делает жизнь лучше», «новые нейронные связи — это прекрасный способ поддерживать свой мозг в рабочем и ресурсном состоянии», «чтобы мозг всегда работал на отлично, нужно нарабатывать новые нейронные связи».

Что такое нейрон и что он из себя представляет? Как происходит процесс построения «нейронной связи»? Об этом понятным языком мало кто говорит и пишет. В то время как нужно не просто знать, что «приобретение новых нейронных связей — это путь к успеху», необходимо понимать суть терминов: «нейрон», «нейронная связь» и представлять себе алгоритм образования «нейронной связи». Давай разбираться.

Нейроны — это электрически возбудимые клетки внутри головного мозга, которые ответственны за функции нервной системы: приём информации извне, её обработку, хранение, передачу и проявление этой переработанной информации вовне в виде наших действий, движений, слов, реакций, убеждений и т.д.

У ребёнка, родившегося на свет, уже имеется в головном мозге большое количество нейронов: их более ста миллиардов (а по некоторым данным даже больше). Они начинают формироваться у ребёнка в момент его нахождения в материнской утробе.

Примерно к 11-12 неделе внутриутробного развития у будущего малыша начинают формироваться извилины и борозды мозга. К моменту рождения они представляют из себя нечто вроде схемы, внутри которой по мере взросления и развития ребёнка будет постепенно проявляться более отчётливый рисунок борозд, более разветвлённый и усложнённый.

❗ В головном мозге у только что родившегося ребёнка уже есть нейроны. Одна из особенностей, которая у него ярко выражена с точки зрения рассматриваемого нами вопроса в том, что у новорождённого почти нет связи между нейронами. Они формируются за счёт познания мира.

Необходимо знать, что новые нейроны, которые образуются у ребёнка по мере его взросления, не равны тому количеству, какое они составляли на момент его рождения. Постепенно у него формируется сотни, тысячи новых нейронов. Стоит помнить о том, что мозг взрослого состоит примерно из 80-85 миллионов нервных клеток, то есть мозг новорожденного малыша содержит намного больше нейронов 😮

Однако к концу первых трёх лет их количество значительно уменьшается, так как те нейронные связи, которые не используются – исчезают. Кроме того, мозг активнее всего развивается как раз в период первых трёх лет жизни.

-2
Нейронная связь — это соединение нейронов между собой в процессе получения новых информации, эмоций, опыта и т.д.

Все новые знания фиксируются в головном мозге в виде новых нейронных связей. Именно благодаря им у нас сохраняются все сформированные и уже закрепленные навыки, весь приобретенный интеллектуальный и эмоциональный опыт.

Поэтому если тебя не устраивает то, как ты мыслишь, как реагируешь на те или иные ситуации, тебе кажется, что ты живёшь не своей жизнью, что всё, что тебя окружает — это не то, чего тебе по-настоящему хочется, то:

  • начни нарабатывать новые нейронные связи;
  • возьмись за изменение прежних.

Изменить прежние нейронные связи можно проработкой ограничивающих убеждений — прежнюю нейронную связь в виде закрепившегося с детства убеждения «я неудачник» меняй на другую, учитывая особенности внедрения аффирмаций. Уже устоявшиеся и крепкие нейронные связи тяжело изменить, но при желании и трудолюбии возможно.

Ты только представь, как кардинально может измениться твоя жизнь в лучшую сторону за счёт изменения прежних эмоционально-бурных реакций на новые. Эти новые реакции, вместо безосновательного волнения, будут приносить эмоции другого, более позитивного характера.

Ты действительно можешь всё 💖 Вся жизнь в твоих руках. Ты причина изменений! 😉

Друг, а ты пробовал изменять прежние нейронные связи на новые? Поделись с нами в комментариях 👇🏼