Добрый день, дорогой читатель! Рад приветствовать тебя на моём канале.
Какими бы мы положительными людьми не были и как ответственно не соблюдали бы правила, прописанные социумом, конфликтных ситуаций избежать в 100% случаев не удастся.
Конфликты могут возникать в различных аспектах нашей жизни. Будь то на работе, в обычной повседневной жизни или в семейных отношениях.
В профессиональной деятельности конфликты между сотрудниками дело обыденное. Причин для этого масса. Стремление больше заработать и доказать руководству свою значимость порой ослепляет человека, и он включает режим атаки при решении практически всех рабочих вопросов.
В обыденной жизни конфликты могут возникать повсеместно. Соседи шумят по ночам, курят на общих площадках, некорректно паркуют автомобили и т.д. Причина в основном одна – нетерпение и нежелание решить проблему при помощи спокойного диалога. Одни считают, что им всё позволено и плевать они хотели на остальных, другие забывают, что живут в бетонном муравейнике и с некоторыми ситуациями так или иначе придется мириться.
Самые неприятные конфликты, на мой взгляд, возникают в семейных отношениях. Недопонимание в отношениях между супругами, родителями и детьми. Про взаимоотношение между супругами написано множество книг и можно написать столько же. В данной статье я бы хотел разобрать причины возникновения конфликтных ситуаций именно между родителями и их чадами школьного возраста.
Примеры конфликтных ситуаций между родителями и детьми школьниками.
- Ребенок не желает выполнять поставленную задачу. Вынести мусор, пропылесосить, вымыть пол, убраться в своей комнате.
- Ребенок учится не так, как хотелось бы родителям с точки зрения результатов.
- Ребенок ленится и без криков с угрозами не садится за уроки.
- Ребенок никак не становится самостоятельным. Не хочет готовить себе еду и сидит впроголодь вплоть до возвращения родителей с работы. Не приводит свою школьную форму в порядок.
Можно перечислить еще не один десяток примеров. Думаю, каждый из нас через все это проходил.
Виды взаимоотношений в семьях.
Требовать и доминировать.
В таких семьях родители - это цари и царицы. Наличие жестких правил и четкое их соблюдение являются нормой. Нарушение правил карается эмоционально через унижение и крики, а порой даже физически. Живя в таком окружении, дети, повзрослев, проецируют аналогичное поведение и в своих семьях. Вырастают они, как правило, озлобленными на весь мир. Повзрослев, складывается ощущение, что они хотят отыграться за негатив, полученный в детском возрасте.
Поощрять и оберегать.
Совершенно противоположный вид взаимоотношений. Родители в таких семьях оберегают своих детей от любых соприкосновений с миром взрослых.
Помнится, в советские времена был мультик, в котором ребенка всей семьей провожали в армию :).
Ребенок крайне поздно становится самостоятельным, а временами эта самостоятельность в полном объеме так и не поддается ему во взрослой жизни, и он становится неким спутником супруги, которая всю жизнь будет играть роль второй мамы. Дети таких родителей не способны принимать самостоятельных решений и в основном просто плывут по течению. Ребенок садиться на шею своих родителей и со временем начинает лишь требовать от них тех или иных действий, а родители в свою очередь эти требования выполняют.
Самотёк.
Семьи, в которых родители и дети живут сами по себе при этом, находясь на одной площади. Не стоит кидать в меня тухлыми помидорами и уходить в крайности. Конечно же, родители выполняют свои прямые обязанности в плане питания, одежды и других мероприятий. Я говорю о семьях, в которых родители практически не интересуются жизнью своих детей. Ребенок получает жизненный опыт на улице и от своего окружения. К сожалению, это самое окружение далеко не всегда является качественным и надёжным.
Причины возникновения конфликтов между родителями и детьми.
Требовать и доминировать.
В данном виде взаимоотношений инициаторами конфликтных ситуаций чаще выступают родители.
- Желание ребенка на втором плане. Сначала интересы взрослого и только потом ребенка.
- Отсутствие диалога с ребенком.
- Приказной тон и последующее унижение школьника или школьницы. Если я сказал, то ты обязан выполнить и точка.
- Наказание без суда и следствия. Требовать выгладить бельё, предварительно не научив управляться с утюгом.
- Требование наивысших результатов в учебе, не учитывая интеллектуальные способности ребенка.
Поощрять и оберегать.
В данном виде взаимоотношений инициатором конфликтных ситуаций чаще выступает сам ребенок.
- Вся жизнь вращается вокруг ребенка. Самопожертвование ради его удовольствия. Ребенок сначала просто наслаждается опекой, а затем с годами начинает требовать большего, не контролируя интонации, а иногда и фразы.
- Родители считают своим долгом жить жизнью своего чада, не соблюдая границ. Ребенка в определенном возрасте это начинает сильно напрягать по понятным причинам, и он начинает отдаляться.
- Первые трудности и первые жесткие претензии к родителям. Тепличные дети зачастую не способны самостоятельно решать возникающие проблемы. Разобраться в себе они еще не способны, поэтому виновниками ошибок становятся родители.
Самотёк.
На мой взгляд, данный вид взаимоотношений является самым благоприятным для возникновения конфликтов между родителями и детьми.
- Никакого участия в жизни ребенка может вывести его на кривую дорогу со всеми вытекающими последствиями.
- Любые нравоучения тут же встречают сопротивление со стороны чада.
- Запреты не работают, а лишь подливают масло в огонь.
- Отсутствие диалога с ребенком и отдаленность от него приводит к тому, что он начинает общаться с родителями, как с приятелями, а родители моментально это воспринимают, как неуважение.
Как избежать конфликтов между родителями и детьми.
- Наличие диалога – обязательное условие для значительного снижения конфликтных ситуаций.
- Соблюдение баланса между желаниями родителей и детей.
- Отказаться от унижений и грубостей в сторону ребенка.
- Отказаться от оскорблений, даже если эмоции через край. Спустя какое-то время это станет Вашим преимуществом.
- Задавать больше вопросов, причем открытых, чтобы ребенок имел возможность поделиться своими переживаниями.
- Внимательно наблюдать за настроением ребенка. Дети в общении между собой часто проявляют жестокость. Важно вовремя увидеть проблему и помочь с ней справится.
- Совместное потребление пищи. Можете смеяться сколько хотите, но сегодня все больше семей пренебрегают этим правилом и теряют контакт с ребенком.
- Совместное решение бытовых моментов. Уборка в квартире, выгул домашнего животного и т.д.
- Совместное посещение престарелых родственников. Детям необходима демонстрация уважительного отношения к пожилым родителям.
- Поиск «третей альтернативы». Не стоит заниматься постоянным перетягиванием каната и играть в игру под названием «или я, или ты». В семейных конфликтах не может быть выигравшего и проигравшего. Необходимо находить решения, удовлетворяющие все стороны конфликта.
Как видите, чтобы избежать конфликтных ситуаций необходим диалог и больше совместных семейных мероприятий, которые укрепляют семейные отношения.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезной. Не проходите мимо кнопки подписаться, чтобы не пропустить новых публикаций. Ставьте пальцы вверх и делитесь своими методами решения конфликтных ситуаций в семейных отношениях в комментариях. Делитесь статьей в социальных сетях, возможно, Вашим знакомым данная тема так же будет полезна и интересна.
Всем крепкого здоровья крепких семейных отношений!