То, что мы считаем личностью, есть просто накопленная информация, выраженная в определённую тенденцию. Она существует потому, что наш УМ способен собирать и анализировать информацию. Личность не связана с опытом в широком понимании, потому что за опыт ответственна душа, а не ум.
Итак, личность привязана к уму и является кладовой, содержащей информацию о том, как мы воспринимаем действительность, и как с ней взаимодействуем. На этот багаж мы клеим ярлык с конкретным названием. Таковым может являться профессия, род деятельности, черты характера, интересы. Например: спортсмен, путешественник, автолюбитель, и так далее. Чем больше таких параметров, тем интереснее личность в глазах окружающих.
Когда мы даём определение, мы отождествляемся с собственно созданной личностью. Вот почему мышление и привычки так привязаны к личности. Через эту призму мы смотрим на мир. Это как если бы вы построили дом, и приняли его за себя. Теперь вы - это дом, по аналогии с личностью! Очевидно же, что это не так!
Ваша личность - это не вы.
В любой момент человек способен сменить фокус внимания, и создать другую личность. Это не значит, что вчера вы были грузчиком, а сегодня станете принцессой. Но вы способны изменить своё восприятие, угол зрения, точку сборки, и начать мыслить по-новому. Вот почему так важно не привязываться к своей личности! Иначе есть риск всю жизнь топтаться на одном месте.
Понятие личности не следует путать с юнговской персоной. Персона - это маска, используемая уже готовой личностью. По-сути, это роль, исполняемая в соответствии с преследуемыми интересами. Личность это то, как вы смотрите на мир, а персона это то, как вы себя ему показываете в определённых условиях.
Взаимодействие человека с обществом происходит через персону (притворяясь кем-либо), личность (единица социума) и через самого себя (самость). Соответственно, напрашивается вопрос: что такое самость? - ответ знаете только вы.