Найти в Дзене
8 раз мама

Простые рецепты 8-детной мамы: Домашний сыр, с приготовлением которого справляется мой 9-летний ребёнок

Тоже "из долгов", которые я давно обещала выложить. Это тот рецепт, который НЕ ВОЗМОЖНО испортить, и получается он всегда и у всех. 

Все рецепты по тэгу #8размама_простыерецепты

Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ домашнего творожного сыра требуется только молоко(ЛЮБОЕ), кефир(ЛЮБОЙ), яйца, соль, сода(но не обязательно).

Повторюсь молоко и кефир могут быть любыми, из любого магазина, любой жирности или обезжиренности, любого производителя. Оно может быть и домашним из под коровы.

Я варю в больших кастрюлях, пять литров молока-пять литров кефира-10 яиц-пять ложек столовых соли-чайная соды. И так несколько разных видов.

А,вы, если ни разу не пробовали делать такой сыр, возьми литровую коробку молока и литровую пачку кефира. Итак, рассказываю:

-Литр молока

-2 яйца

-Литр кефира

-Ложка соли

-На кончике ложки - сода. Можно без нее. Мне больше с ней нравится, потому что сыр получается менее рассыпчатый и более однородный.

-2

Вылили молоко, поставили на плиту. В миску разбили два яйца, взболтали их хорошо и кефир туда выливаем, с яйцами хорошо перемешиваем. Закипело молоко, вылили в него кефир с яйцами, ложку соли с горкой(не бойтесь тут соли, иначе получится пресным), чуть соды. Масса закипела. Отставили.

Взяли пустую кастрюльку. На неё поставили дуршлаг. В него разложили марлю в пару слоев. Вылили из кастрюли всю получившуюся массу. Сыворотка стекла, творог отжали хорошо через марлю, завернули, придал форму и поставили под груз в холодильник. Можно и на столе оставить, это вообще не принципиально. Остыло. Марлю сняли. Творожный домашний сыр готов! 

-3

Теперь самое интересное:

Вариантов приготовления этого сыра просто тьма. Заменить молоко на сливки будет сливочный сыр, накладно по деньгам, но очень вкусно. Вместо кефира пачку сметаны, тоже получится сливочный, дешевле и тоже вкусно. Добавить меньше соли будет пресный детский, добавить зелени и трав будет пряный, взять козье молоко, будет козий сыр, на адыгейский похожий.

Можно добавлять любые ингредиенты: например мелко порезанную паприку, зелень, травы, специ, острый стручковой перец, чеснок. То есть верхний вариант он "классический", но его можно разнообразить как душа пожелает. Все ингредиенты добавляются в творожную массу, после того, как стекла сыворотка.

Сыворотка стекла, добавили к примеру порезанную зелень, хорошо перемешали, уложили обратно на марлю, закрутили и под пресс. 

-4

Я очень люблю Сливочный вариант. Вместо молока - сливки, сварила, слила. Пока стекает сыворотка, на плиту сковороду поставила, кусок сливочного масла закинула, туда пару зубочков чеснока, все это спассировала. Творог горячий из дуршлага в тарелку переложила, в него масло с чесноком и мелко порубленный укроп добавила, все это хорошо перемешала и обратно в марлю, скрутила, грузом прижала, остыло и можно есть.

Сыр в холодильнике можно хранить пару месяцев. Я храню в ткани. Так он не мокреет и не заветривается.

На прикорм тоже подходит вполне
На прикорм тоже подходит вполне

После варки такого сыра у меня остаётся очень много сыворотки. На ней мы щамешиваем обалденно тесто. Прям огромной массой. На пироги, пирожки. Потом делим по пакетам и замораживаем.