Конный туризм - это неизведанная и непонятная формулировка для большинства людей. Многие, сочетание слов "конный туризм", слышат в первый раз - "кони" - это животные, "туризм" - это отдых, и как они сочетаются вместе? Очень кратко и понятно поясню для тех, кто собрался влиться в конную среду, потому что потом Вас оттуда уже не вытянуть))), расскажу как правильно выбрать тур, на что обратить внимание в первую очередь при выборе похода на лошадях.
Я инструктор по конному туризму, со стажем работы более 12 лет в Горном Алтае. Сколько туров отвела и прокатов на лошадях даже не берусь считать. А собственная конно-туристическая стоянка и разработанные маршруты, по которым прошло большое количество туристов - это результат планомерной работы и любовь к делу.
Конный туризм - это отдых верхом на лошади. Маршруты бывают на несколько часов или дней. Чтобы стать участником, достаточно желание и отсутствие противопоказаний врачей. Не нужно годами ходить в конный клуб и заниматься выездкой лошади, чтобы записаться в поход.
И так, если начнем классифицировать туризм, то на 8-10 месте мы наткнемся на слово "конный". Он не так популярен как пеший, вело, авто туризм. Причина тому - нехватка лошадей, которые требуют определенных условий для содержания, большого количества времени и сил для воспитания, чтобы работать с новичками. Т.е. организовать поход на лошадях по маршруту на несколько дней не так просто в современном мире, где конюшен становится все меньше, конюхов и самих лошадей.
На мой взгляд, основа всего конного туризма - это кони! И прежде чем погрузиться в него, нужно четко понимать, как и кем воспитывалась лошадь. Поэтому конный туризм начинается с выбора конной базы, ранчо, клуба, стоянки... Потратьте время, позвоните организаторам, расспросите их о том какие у них лошади, как долго они ходят в походы, попросите прислать Вам пару фото с маршрутов. Зачем так дотошно заниматься этим? Так Вы поймете, с кем проведете свой отпуск. Если какие-то нюансы Вас не устроят, то ищите дальше.
Второй важный момент - это маршрут. Если Вы новичок и вообще никогда не сидели верхом, то лучше начинать с простого тура на пару дней от 2х до 4х максимум. Если Вы раньше сидели верхом и даже занимались, имеете представление и том, как это провести в седле 4-5 часа в день, то возможно попробовать себя на более длительных маршрутах со сложными рельефами.
Остановлюсь на маршрутах для новичков, потому что их намного больше. Важно себя не напугать, поэтому вливаться в конный туризм лучше постепенно. Вы можете сначала покататься 1 часок в клубе. Потом сходить на дневной прокат на 3-5 часов. А дальше-больше - конный поход на 2-4 дня. Причем заранее нужно уточнить у организатора конного тура, что Вы в первый раз, и Вам нужен маршрут без сложных препятствий. Сложными препятствиями для новичков во время похода являются крутые подъёмы и спуски с горы, козьи тропы, горные реки, каменные насыпи. Их лошади проходят легко, а вот новичок может растеряться и неверно повести себя.
Третьим критерием для выбора конного тура является грамотная организации похода. Сейчас организаторы-профессионалы имеют возможность и опыт провести маршруты "под ключ", что очень удобно. В конно туризме очень много особенностей в амуниции как для коня, так и для туриста. Поэтому, чтобы с комфортом пройти по маршруту и не потратить много денег, лучше заранее удостовериться в том, что организатор сам возьмет все необходимое. Для удобства во время похода попросите выдать Вам сумины (арчимаки), специальный резиновый плащ от дождя. Если Вы хотите взять свою палатку или спальник, то обязательно согласуйте это, потому что вес и объём имеют большое значение. Чаще всего продукты так же входят в стоимость тура.
Так же обращайте внимание на юридическую составляющую. Вам должны выдать договор, ваучер. Перед маршрутом провести подробный инструктаж по технике безопасности.
В заключении хочу сказать, что в связи с развитием внутреннего туризма в России набирает темп и конный туризм. Этот факт имеет положительные и отрицательные стороны. Что хорошего и так понятно, а минус в том, что каждый, кто купил и воспитал коня под себя, считает, что может сдать его в работу под туриста. Или пытается за небольшую плату прокатить на лошадке, которая не привыкла возить новичков. Это приведет к отрицательным отзывам в сфере конного туризма, с чем я сталкиваюсь постоянно. Часто от своих клиентов слышу: "Я пару лет тому назад катался и меня лошадь скинула" или "Когда я заказала прогулку верхом, меня просто посадили, и мы пошли по маршруту. Мне никто не рассказал что делать". Чтобы у Вас не было отрицательного опыта, связанного с лошадьми, обращайтесь к туроператорам и проверенным организаторам, у которых есть хорошо воспитанные кони, работают опытные проводники и предлагаются отработанные маршруты.
Возникли вопросы и нужна консультация в выборе конного тура - подписывайте и пишите мне. Поставьте лайк, если статья была Вам полезна.