На днях состоялся очередной Гайдаровский форум, в рамках которого панельную дискуссию «Будущее образования в России» провели Герман Греф (председатель правления Сбербанка) и Катерина Поливанова (директор центра исследований современного детства Высшей школы экономики).
Обсудили следующее:
1. Перед советской моделью образования стояла главная задача — ликвидация безграмотности. Она была успешно решена: россияне стали одной из самых образованных наций в мире. Но все изменилось…
2. Активное внедрение искусственного интеллекта и его «минус» в сравнении с людьми. «Он дает возможность значительно быстрее и объемней получать знания. Но что не может искусственный интеллект — это принимать решения в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня детей вообще не учим», — резюмировал Греф.
3. Актуальные задачи, которые сейчас стоят перед системой образования. В частности:
- первая: уйти от избыточной школьной программы, где нужно учить все от А до Я, к персонализированному обучению, где у каждого ребенка будет своя траектория обучения;
- вторая: учить детей принимать решения в условиях неопределенности. Это один из «мягких» навыков, которому нужно обучать, начиная с младшей школы. Сейчас такого предмета как «принятие решений» в образовательной программе нет. Его необходимо ввести;
- третья: работать над другими важными «мягкими» навыками. К примеру, развитие эмоционального интеллекта, умение вести дискуссию, работать в группе.
Кажется, нас ждут большие изменения... Что вы думаете по этому поводу? Обсудим?
#новости #греф #школьное образование