Найти в Дзене

Как кончился Пушкин (рассказ)

Фрагмент портрета А. С. Пушкина работы Ореста Кипренского, 1827.
Фрагмент портрета А. С. Пушкина работы Ореста Кипренского, 1827.

Человек лежал на больничной кровати. Он дышал тяжело, хрипло, полностью сосредоточившись на выполнении этой работы. Грудная клетка мерно поднималась и опускалась, и вместе с ней поднимались и опускались сложенные на груди руки — бледные, перевитые синими венами.

Стоящие у постели умирающего пожилые мужчины молчали. Сквозь торжественную скорбь на их лицах проступала, как кожа сквозь театральный грим, скука. Время от времени кто-нибудь из собравшихся поднимал глаза и воровато оглядывался на часы, которые висели над дверью и ежесекундно щелкали стрелкой.

Человек, лежащий на кровати, вдруг забулькал горлом, и стоящие вокруг мужчины оживились, с интересом повернули головы.

— А, Николай Денисович, — просипел лежащий человек, узнав кого-то, — и вы здесь...

— Конечно, Владимир Иванович, — кивнул крупный мужчина в старомодном, утратившем форму синем костюме. — Мы все тут. Только Павлищева нет, но он уже несколько лет вообще никуда не выходит — говорят, артроз.

Старик в кровати издал неопределенный звук. Все ждали.

— Нет, — натужно произнес человек, собравшись с силами, — это не я умираю... Я-то что — так, пыль...

Кто-то попытался возразить, но умирающий сморщился, как от боли.

— Не я, — снова выдавил он. — Сам Александр Сергеевич умирает. Нет больше Пушкина. Кончился!

По щеке лежащего медленно скатилась маленькая мутноватая слезинка. Он судорожно вдохнул и больше уже не выдохнул. Люди вокруг кровати молча переглядывались, пока кто-то не догадался позвать медсестру.

-2

— А ведь он прав, — сказал Николай Денисович в сгорбленную спину идущего впереди товарища. — Нет больше Пушкина! Скоробогатов был, кажется, последним пушкинистом.

— Скоро и все остальные кончатся, — ответил товарищ с одышкой. — И Лермонтов, и Некрасов, и...

Человек махнул рукой.

— Вот кто сегодня знает Тютчева? — вопросил он, остановившись. — Как тихо веет над долиной далекий колокольный звон... А Достоевского? А классическую музыку?

Николай Денисович тяжело вздохнул.

— Не травите душу, в самом деле, — ответил он, поежившись — вдоль больничной аллеи пробежал, срывая последние листья с деревьев, сырой осенний ветер. — И так настроения нет.

— Может быть, пора и нам сдаться, — задумчиво произнес товарищ, — и пойти в толстоведы?

— Это вы сейчас серьезно? — нахмурился Николай Денисович.

— А что такого? Принять правила игры. Мы с вами на территории какой больницы сейчас находимся, Николай Денисович?

— Имени Толстого.

— Да, имени Льва Толстого. А там, — товарищ указал рукой в сторону выхода, — какая улица?

— Толстого, кажется.

— Вам не кажется. Две остановки в сторону центра — площадь Толстого с памятником, понятное дело, ему же. Да прогуляйтесь по улице — в любом направлении! — сколько еще увидите таких памятников и мемориальных досок?

Николай Денисович поморщился, но промолчал.

— Кого изучают в школе? Чьим именем называют младенцев? Вы, Николай Денисович, с простыми людьми давно разговаривали? Молчите... Так я вам расскажу: люди считают, что Лев Толстой придумал чуть ли все на свете. Никого другого они не вспомнят. Я уверен, некоторые на полном серьезе думают даже, что Толстой и музыку сочинял, и картины писал!

— Да ну, — не выдержал Николай Денисович.

— Так и есть, уверяю вас!

— Слушайте, — сказал Николай Денисович, взяв товарища за рукав, — а не помянуть ли нам Владимира Иваныча, как полагается? И Пушкина заодно, а?

---

Еще рассказы и сказки: