Найти тему
Арарат Петросян

Модернизация армянской биржи привлечет новых клиентов

Евразийский банк развития (ЕАБР) на безвозвратной основе предоставит ОАО “Армянская фондовая биржа” средства на модернизацию программного обеспечения. Соответствующее соглашение подписано 13 января этого года - согласно ему деньги на эти цели в виде гранта будут выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР, который был создан для оказания эффективной поддержки выполнения Банком возложенной на него миссии. Ресурсы Фонда формируются за счет отчислений от чистой прибыли ЕАБР за календарный год и привлеченных средств доноров.

Устаревшая система препятствовала развитию

Наша газета ранее уже писала о том, что Фондовая биржа Армении обратилась к Евразийскому банку развитияс просьбой оказать ей финансовую поддержку в рамках проекта “Модернизации программного обеспечения ОАО “Фондовая биржа Армении”.

Реализация этого проекта имеет существенное значение для нашей страны, учитывая тот факт, что основанная в 2001 году фондовая биржа по сей день является единственным оператором регулируемого рынка ценных бумаг, что определяет ее системно значимую роль в экономике Армении.

Предоставляя весь спектр биржевых услуг, фондовая биржа Армении (ФБА) также является единственным акционером Центрального депозитария Армении.

Работы по модернизации биржи начались еще в начале прошлого года. В то время уже была разработана стратегия развития, в рамках которой принято решение о комплексном изменении торговой системы биржи. В реалиях это позволило бы физическим и юридическим лицам, зарубежным инвесторам в онлайн режиме иметь доступ к отечественной торговой системе. Тем самым, отпала бы необходимость идти к брокеру и заполнять документы в бумажном виде.

Дело в том, как отметил директор ЕАБР по Республике Армения Армен Мелкикян, что развитию Армянской фондовой биржи препятствует морально устаревшая система организации биржевых торгов - “Российская торговая система”, которая была установлена со дня основания биржи. Однако по причине упразднения компании, занимающейся разработкой и технической поддержкой “Российской торговой системы”, последняя не была модернизирована. В результате технические возможности ФБА значительно ограничивались, и она не могла полностью отвечать требованиям участников рынка, предлагая им современные решения в сфере биржевых торгов.

Изначально планировалось, что в течение 2020 года новая система уже будет задействована. Но, судя по всему, пандемия коронавируса и здесь внесла свои корректировки, сдвинув сроки реализации проекта, особенно в плане обсуждений по поводу источников его финансирования. Ведь разработка и внедрение новой, современной торговой системы требует значительных финансовых вложений, полностью обеспечить которые ФБА самостоятельно не в состоянии.

Сейчас же, согласно подписанному соглашению, ЕАБР планирует профинансировать основную часть затрат, связанных с модернизацией имеющихся программных решений и инвестированием в новую торговую систему Армянской фондовой биржи. Новая система, в дополнение к современному торговому программному обеспечению, в соответствии с международными стандартами позволит любому инвестору получить прямой доступ к торговым платформам биржи через брокера-дилера, чтобы торговать в режиме онлайн. Такая возможность, как отмечают в ЕАБР, является показателем качества и привлекательности современных биржевых услуг.

-2

Впереди создание общего финансового рынка

Помимо прямого доступа к биржевым торгам, реализация этого проекта может способствовать внедрению новых видов финансовых инструментов, сумев обеспечить успешную интеграцию собственной биржевой инфраструктуры с финансовыми рынками, институтами и организациями стран ЕАЭС, способствуя росту инвестиций в рынок капитала и увеличению объемов торговли. Учитывая тот факт, что в соответствии с Договором о ЕАЭС к 2025 году должен быть сформирован общий финансовый рынок, этот проект приобретает еще большую значимость. Потому что общий финансовый рынок предполагает решение таких задач, как ускоренная гармонизация финансового законодательства стран Союза, взаимное признание лицензий на банковскую, страховую и биржевую деятельность.

Ожидается также, что внедрение новой торговой системы с возможностью предоставления участникам прямого доступа к биржевым торгам повысит интерес компаний к эмиссии ценных бумаг. В самой фондовой бирже уже оценили эффект подобного сценария, указав на то, что модернизация программного обеспечения может увеличить общее число эмитентов акций и облигаций на 50%.

“Среди других ожидаемых положительных эффектов реализации проекта - увеличение количества участников биржевых торгов, увеличение объемов эмиссии ценных бумаг, рост объемов торгов вторичного рынка и улучшение основных финансовых показателей Фондовой биржи Армении”, - перечислил директор ЕАБР по Армении.

Для Армении реализация этого проекта, осуществляемого при поддержке ЕАБР, действительно имеет существенное значение. Тем более, если учитывать, что технологическая модернизация Армянской фондовой биржи является одной из самых главных задач на сегодня.

“Мы высоко ценим поддержку ЕАБР в развитии рынка капитала Армении. Внедрение новой торговой системы приведет к увеличению участников биржи, росту объема ценных бумаг в обращении, введению новых биржевых услуг, а также повысит интерес компаний к листингу и выпуску ценных бумаг за границей. Эти факторы, безусловно, будут способствовать дальнейшему улучшению основных финансовых показателей биржи”, - заверил генеральный директор Армянской фондовой биржи Айк Еганян.

-3

Готовность принять средства населения

Кстати, нынешние тенденции на отечественном финансовом рынке формируют довольно благоприятную ситуацию для нашей фондовой биржи в контексте привлечения новых клиентов. Дело в том, что весной прошлого года были приняты законодательные поправки в Налоговый кодекс, нацеленные на активизацию рынка ценных бумаг и финансирование местной экономики с использованием возможностей фондовых бирж.

Нововведениями, в частности, предусматривалось, что брокеры, участвующие в сделках с облигациями и акциями, будут освобождены от выплат НДС. Одновременно от выплат подоходного налога были освобождены дивиденды, получаемые бенефициарами ценных бумаг. Основная проблема заключалась в том, что у нас при получении дивидендов с краткосрочных государственных ценных бумаг подоходный налог был равен нулю, а в коммерческих структурах - 10%. При таком раскладе, государство фактически не способствовало движению капитала в реальный сектор экономики. Как следствие, для финансирования местной экономики в основном использовались банковские вклады населения. Хотя рынок ценных бумаг тоже мог бы стать серьезным источником для привлечения инвестиций.

Теперь же из-за низких ставок по банковским вкладам население все больше предпочитает размещать свои средства не в виде депозитов, а в инвестиционные инструменты. В результате началась динамика роста вложений в ценные бумаги.

Тем более, что льготный режим предусмотрен и для держателей облигаций, выпущенных армянскими компаниями. Если раньше они выплачивали 10% подоходного налога от полученного дохода облигаций, то сейчас налог выплачивать не надо. Касается это не только резидентов, но и нерезидентов страны. В итоге, облигации становятся более привлекательными с точки зрения вложения средств, нежели банковские вклады, поскольку процентный доход последних облагается подоходным налогом в размере 10%.

Раньше проблема была не столько в выплате этого налога, сколько в бюрократии и бумажной волоките, связанной с бухгалтерским оформлением дохода от облигаций для дальнейших выплат этих самых 10% подоходного налога. Для многих людей, особенно если это иностранные вкладчики, подобный расклад являлся сдерживающим фактором, поскольку реально увеличивал их транзакционные расходы (администрирование ведь тоже денег стоит), не говоря уже о той головной боли, которая была связана с оформлением подоходного налога. Поэтому люди предпочитали вкладываться в ценные бумаги других стран, к примеру, в той же Грузии, где все давно освобождено от налогов. Поэтому предстоящая модернизация биржи важна еще и в плане ее готовности принять на себя финансовые средства населения.

Лиана ГЕЗАЛЯН