И слово - дело, когда оно искренне
Здравствуйте, дорогие читатели. Я рада приветствовать вас на своей странице.
Внутренний мир человека формируется на протяжении всей жизни. Первостепенная роль в становлении человека как личности принадлежит книгам.
Предлагаю вашему вниманию рассказы, написанные в разные годы. С благодарностью и признательностью приму ваши размышления не только о помещенных рассказах, но и о художественных произведениях, поднимающих общечеловеческие проблемы: любви, нравственного долга, чести и достоинства, противостояния добра и зла, мира, бережного отношения к природе.
Иван Семенович, коренной житель села Покровского, слывет среди земляков человеком суровым, неразговорчивым. Сельскую работу выполнит любую: вскапывает землю – пласт переворачивает аккуратно, со знанием дела, косит траву – коса в руках не свистит монотонно, а поет, радуясь мастерству труженика. А вот рассказывать не любит, считая умение выразить душу в слове пустячным, недостойным мужчины.
Поправляется заболевший в селе ребенок – в душе порадуется, но по-своему, без слов: дудочку сделает деревянную, коника глиняного слепит. Принесет, подарит, по головке погладит – и все.
Но лишь однажды пришлось с поправляющимся внуком Игорьком в городе жить. Найти в городе сухой брусок «поющей древесины» для дудочки или глины для зверушки незамысловатой – проблема. И тут как-то сам собой вышел рассказ.
«Шел я по старой вырубке,- начал Иван Семенович. - Сияло доброе солнце. Казалось, воздух замер, ни один лист не дрожал, даже осиновый, такой чуткий, и тот был неподвижен. Приложил я ухо к земле и слышу песню жизни. Чудно: растущая трава чуть шелестит, а мне кажется: «Не топчи меня до срока. Скоро порадую пирамидкой-стожком». Иду дальше. Вот мелькнули в лесном разнотравье испуганные глаза куропатки, вот пополз муравей с ношей к высокой куче –своей общине, юркнула маленькая зеленая ящерица. И все, кто попадались на тропинке, пищали, стрекотали, словно просили: «Мы хотим жить. Ты сильный и разумный. Не причини нам боли». Я так заслушался и засмотрелся, что чуть не провалился в какую-то канаву, оказавшуюся старой траншеей. И вспомнил, как много лет назад эти траншеи рыли мальчишки и девчонки военного поколения, защищая Москву, Родину нашу. Они погибли, став землей и травой. И все, живущее на земле, берет у них силы.
Солнце греет, птицы поют, и так хочется жить.
Вдруг кто-то пискнул у моих ног. Из-за мшистого пня получил я двойной толчок. Испуганный серый зайчонок, которого я вначале и не приметил, подпрыгнул, легко задев мою куртку. Другой толчок оказался ощутимее. Это зайчиха-мать кинулась на помощь своему ребенку. Пораженный храбростью зверька, я подумал: «Нет ничего сильнее материнской любви. Какую силу любви нужно иметь, чтобы совершить такое геройство».
Игорек, заслушавшись рассказом «неразговорчивого» Ивана Семеновича, давно спал, а коренной житель села Покровского, рядовой Великой Отечественной войны Копылов произнес слова, хранящиеся в душе много лет: «И слово – дело, когда оно искренне».
Рассказ напечатан в газете «Новая жизнь» в 2010 году, в преддверии 65-летней годовщины в Великой Отечественной войне. Получил оценку редакции и отклики читателей.