Представлен мультсериал по книге Николая Колычева
Участник литературного десанта Геннадий Иванов.
Кто такой Нюфоцей Бэч? Это маленький человечек, поселившийся в кармане обыкновенного мальчика. Откуда он взялся? В кармане - неизвестно откуда, а на свет появился благодаря таланту нашего земляка Николая Колычева. И сейчас этому герою дали вторую жизнь.
Герои полюбились детям
Николай Колычев, с которым мы простились два года назад, в первую очередь известен как большой поэт, поэт всероссийского масштаба. Но талант его был многогранен и находил выход в самых разных видах искусства, вплоть до музыки и живописи. Николай Владимирович был и хорошим прозаиком, в том числе детским. И книжка про Нюфоцея Бэча - тому подтверждение. Забавные похождения героев книги полюбились детям. И вот спустя достаточно много лет эти герои шагнули на экран.
В среду в областной научной библиотеке прошла презентация пилотных выпусков мультсериала «Нюфоцей Бэч»(0+), созданных в 3D-формате. К слову, это первый полноценный мультипликационный фильм, снятый по произведению мурманского автора.
Команда создателей собралась достаточно звездная. Это режиссер анимационного кино Владимир Торопчин, известный российским зрителям по новым сериям «Простоквашина»(0+) и нескольким мультфильмам по мотивам русских былин и сказок, а также рок-музыкант Станислав Бартенев, лидер группы «Если». Руководителем проекта выступил Александр Хмель.
Если поддержка кино для области стала уже действующим направлением, то большой мультипликационный проект, связанный непосредственно с нашим краем, пока первый.
Конечно, нельзя не отметить, что проект этот не только культурный, но и коммерческий. Нюфоцей Бэч стал героем не только экрана, но и линейки детских товаров. Что ж поделать, рынок отчасти диктует свои правила, в том числе и для культуры. Но все же это должно стать не только второй, отчасти коммерциализованной жизнью литературного героя, но и новым витком внимания к Николаю Колычеву, в целом к литературе Заполярья и, если уж мы заговорили современным рыночным языком, методом продвижения литературы.
В начале - слово
И это задача гораздо более важная, чем экранизация отдельного произведения. Об этом говорили участники первого литературного арктического десанта, прибывшие на Кольскую землю из Москвы и присутствовавшие на презентации. Это были члены делегации Союза писателей России во главе с председателем правления Николаем Ивановым - поэты Елена Усачева, Виктор Кирюшин, а также Геннадий Иванов и Алексей Полубота, наши бывшие земляки.
Они побывали у подводников Заозерска, осмотрели достопримечательности Мурманска, а также пообщались с губернатором и руководством министерства культуры региона на тему как раз поддержки и развития литературы. В том, что такая поддержка необходима, сомнений ни у кого нет, об этом шла речь еще на сентябрьской встрече руководителя Союза писателей России и главы нашего региона. Результатом ее стала разработка региональной программы поддержки литературы, предусматривающая ряд масштабных проектов, которые должны помочь вывести заполярную литературу на передовую российской культуры.
Впрочем, на передовую она стремилась всегда, достаточно вспомнить возрождение именно в Мурманске Дня славянской письменности и культуры, установку у нас первого в России памятника Кириллу и Мефодию, Славянские ходы и многие другие начинания, инициаторами которых были именно мурманские писатели. Еще не забылось, как Дни литературы Мурманской области проходили в Москве, а к нам приезжали ведущие писатели и поэты страны. И, думается, поддержка властей и работа сегодняшнего поколения писателей позволят возродить литературную жизнь в нашем Арктическом регионе.
- Важно, что Арктика восстанавливает славу территории притяжения творческих людей. Еще в том году мы приняли решение запустить программу поддержки литературы. На нее будет выделено не менее пяти миллионов рублей. Без творческих людей, без тех, кто дает духовную пищу, мы Арктику развивать не сможем, не сможем обеспечить качество жизни северян, - отметил губернатор Андрей Чибис.
Как рассказал режиссер Владимир Торопчин, первое знакомство с литературной основой будущего мультфильма вызвало желание принять участие в проекте. Однако сама работа шла тяжело.
- Фильм делали «по удаленке», это уникальная ситуация. При этом с самого начала была задана очень высокая планка качества. Мультфильм должен соответствовать самым высоким мировым стандартам. Приятно, что проект поддерживает губернатор, благодаря проекту в Мурманске родилась мультипликационная студия, - сказал режиссер.
По словам автора проекта Александра Хмеля, идея создать мультфильм родилась лет пять назад, а два года назад была создана компания «Нюфоцей продакшн». Выпустить планируется девять серий мультфильма.
Перед презентацией участники литературного десанта возложили цветы к памятнику Кирилла и Мефодия.
Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2021