Народная артистка России Светлана Аманова сыграла Таню в комедии «Спортлото-82». Как она выглядит сейчас?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Счастливый билет
Светлана Аманова появилась на свет в Москве 29 апреля 1961 года. Её отец работал на «Мосфильме», мать была пианисткой. С самого детства Света была творческой девочкой, посещала театральный кружок и семь лет училась играть на скрипке в Гнесинской школе. После получения аттестата Светлана стала студенткой Щепкинского театрального училища, а на четвёртом курсе начала сниматься в кино.
Молодой актрисе несказанно повезло: Леонид Гайдай решил, что Лариса Удовиченко, которая изначально рассматривалась в качестве основной кандидатуры на роль Тани в комедии «Спортлото-82», не подходит по возрасту, и дал шанс студентке Амановой. Роль девушки с выигрышным лотерейным билетом стала для Светланы настоящим счастливым билетом, пропуском в мир большого кино. Тысячи советских мужчин влюбились в тонкую как веточка актрису, продемонстрировавшую перед камерами фигуру в купальнике. Аманова вспоминала, что ей приходило столько писем от поклонников, что хранить их приходилось в наволочках.
Светлана закрепила свой успех, сыграв главную роль в музыкальной драме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», но большой кинозвездой не стала, поскольку основное внимание уделяла театральной сцене. Сразу после окончания вуза она вошла в труппу Малого театра, где со временем доросла до ведущей актрисы.
Конец прекрасной эпохи
В восьмидесятые годы Аманова вышла замуж за журналиста Павла Гусева, главного редактора и владельца газеты «Московский комсомолец». Этот брак не продержался долго, но принёс актрисе дочь Екатерину. После развода Павел Николаевич поддерживал контакт с бывшей женой и помогал растить дочь в непростые девяностые. Светлана отговаривала Катю становиться актрисой, так что девочка после школы пошла в ГИТИС, но на продюсерский факультет.
После распада Советского Союза Аманова стала ещё реже появляться на экранах, поскольку ей не нравились новые сценарии.
«Мне предлагали сниматься в криминальных фильмах, где льётся море крови, но я себя в них не вижу. Всё-таки у меня был очень высокий старт», — объясняла актриса свою избирательность.
На рубеже тысячелетий Светлана Геннадьевна уехала в Канаду, где несколько лет играла в театре Л. Варпаховского в Монреале, однако в 2004 году вернулась в Россию и начала сниматься в сериалах. Наши читатели могли видеть её в костюмной ретромелодраме «Бедная Настя» или в ситкоме «Маргоша», где Аманова сыграла мать главной героини.
В крупных проектах актриса по-прежнему снимается нечасто, поскольку работает только с режиссёрами, которым может безоговорочно доверять. В 2015 году Аманова появилась у Станислава Говорухина в драме «Конец прекрасной эпохи», а два года спустя сыграла свою последнюю на данный момент роль у Шахназарова в многосерийном фильме «Анна Каренина. История Вронского».
59-летнюю Светлану Геннадьевну по-прежнему можно увидеть в Малом театре, и поклонники отмечают, что актриса так же хороша, как и почти 40 лет назад.