Речь идёт о бывшей рижанке Светлане Эстрин (Кесаревой), которая уже 28 лет живёт в Соединённых Штатах. Лана (как её обычно называют в Америке) уехала из Латвии с мужем Яном в криминальные 90–е годы, когда, по её словам, им стало страшно за ребенка — маленькую дочурку Рамону. Они абсолютно всё оставили, чтобы начать за океаном жизнь с чистого листа.
Её отец, Степан Титович Кесарев, был военным. Когда Свете было 3 годика, он демобилизовался с генеральской должности в звании полковника. Так ее семья оказалась в родной для мамы, Риты Павловны, Прибалтике.
Родилась в Барабаше
— Моя мама родилась в Латвии, — рассказала Светлана. — Причем она жила в Риге еще до Второй мировой войны. А я родилась на Дальнем Востоке, в селе со смешным названием Барабаш.
Как я понимаю, это был типичный военный городок. Но уже в Риге я закончила среднюю школу № 23. Кроме того, училась в музыкальной школе по классу фортепиано.
— Кем мечтали стать?
— Врачом. Поэтому сразу после школы сначала поступала в Рижский мединститут, но, увы, не удалось. Тогда проходной балл был невероятно высоким. И я поступила на экономический факультет Рижского политехнического института. Причем мне было всего... 16 лет.
После выпуска по распределению попала в информационный вычислительный центр Министерства коммунального хозяйства Латвийской ССР. Дальше тоже все просто: работала, вышла замуж, родила.
В общем, у нас была типичная семейная жизнь советских людей. Естественно, постоянно занималась ребенком: водила дочурку на фигурное катание, на музыку и даже на карате. Хотя сама продолжала работать.
А чтобы быть ближе к школе, где училась Рамона, даже сменила работу: устроилась в отдел Рижского горисполкома ответственной за вычислительную технику. А вскоре наступили крутые 90–е годы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
- Вы сказали, что в Риге все оставили. Что вы имеете в виду?
— Да много чего. И квартиру на Тейке, и дачу в Саулкрасты, и машину... Увы, все отдали практически за бесценок. Лишь бы поскорее уехать! Причины, думаю, всем понятны.
Новая жизнь за океаном
— Если не секрет, как удалось получить право на работу в США? Помню, многие мечтали уехать за океан, но чаще это были только слова...
— Мы уехали официально через посольство США в Латвии по грин–карте в штат Нью–Джерси. Где и сегодня живем. В Штатах у нас началась новая жизнь. Я снова пошла в... школу: надо было выучить английский на том уровне, чтобы я могла начать работать.
Поступила в Нью– Джерси в Cittone Institute на курс программирования и вычислительной техники. Параллельно подрабатывала вечерами: гуляла с бабушкой, смотрела за маленьким ребенком. После окончания института начала работать бухгалтером — то в одной фирме, то в другой.
А через несколько лет устроилась по своей основной специальности, чем продолжаю заниматься и поныне. Сейчас я старший программист–аналитик в достаточно большой компании.
— Где живете в Нью–Джерси?
— В небольшом пригороде. Эти места мне чем–то напоминают станции в Юрмале. Как я выяснила, когда–то это были большие сельскохозяйственные поля. Но потом фермеры начали делить свои угодья на небольшие участки и продавать строительным компаниям для возведения индивидуальных домов.
Впрочем, когда мы приехали, то сначала купили старенький дом, которому было аж 100 лет. Естественно, взяли его в кредит. Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что в Америке вся жизнь в кредит. Наше первое жилье было недорогим. Как и участок, на котором мы живем сейчас. Это тоже в Нью– Джерси, но севернее от нас.
Дом был не только небольшим, но и требовал приличного обновления. Так что пришлось засучить рукава. И тут мы постарались на славу. После того как все основательно отремонтировали, дом сразу резко подорожал. Мы его очень выгодно продали. После чего уже купили новый. Очень красивый! До сих пор в нем и живем.
И сад, и огород
— А есть сад или огород? Наши люди ведь без этого не могут...
— Конечно, есть! — рассмеялась Лана. — У нас довольно большой участок. Растут кусты смородины, крыжовник, несколько фруктовых деревьев. Правда, птицы успевают все собрать раньше нас.
Хотя мы с Яном вроде всегда старались следить за участком. Но как только решаем снять урожай, от него уже ничего не остается. Видимо, птичкам сверху виднее, когда что поспевает...
Впрочем, в последнее время я за всем слежу уже одна: несколько лет назад Ян заболел и ушел от нас. Для меня это было большим горем. Мы ведь вместе с мужем столько пережили.
Теперь я знаю четко, что в жизни самое страшное — потерять близкого тебе человека и продолжать жить без него. Так что сегодня моя отрада и утешение — дочка Рамона и ее дети, мои внуки.
— Как я понимаю, Ян был латышом? Поэтому и дочь назвали Рамоной...
— Нет, Рамона — это вовсе не латышское имя, а испанское. Да и мой муж не был латышом. Ян родился в Ташкенте. А имя ему дала мама, прочитав какую–то книгу. Честно говоря, уже и не припомню, какую именно. Как бы там ни было, Рамона сегодня уже взрослая.
У нее двое детей: 17–летний сын Степан (назвали в честь прадеда) и 13–летняя дочь Майана. Это имя второй бабушки. А второе имя внучки — Раиса — в память о маме Яна.
Отмечу, что Степан отлично играет в американский футбол. Он хочет поступать в колледж на генетика. Внучка тоже занимается спортом. А еще у нее прекрасный голос. Очень любит петь. Всех нас радует!
Тем не менее Майана хочет стать врачом. Наверное, вся в бабушку, то есть в меня. Как я говорила, я ведь тоже поступала на врача в Рижский мединститут. Надеюсь, ей повезет больше.
Главное — не лениться!
— Сегодня принято критиковать Америку. Даже самые либеральные СМИ отмечают, что Штаты переживают трудные времена. Много бездомных, безработных...
— Что ж, сейчас действительно не самые лучшие времена. С другой стороны, всегда можно найти оправдание, если не хочешь трудиться. Я считаю так: при желании работу можно найти всегда...
Если взять конкретно нашу семью, то пока только я одна работаю. Содержу и дочку, и ее внуков. Еще надо возить детей в различные кружки. И все же я очень благодарна судьбе за то, что у меня двое внуков. Это так здорово!
— Чем дочь Рамона занимается?
— Она проработала в госпитале более 10 лет, но вынуждена была уйти по семейным обстоятельствам. Когда мы приехали в США, ей было 10 лет, так что она закончила школу уже здесь.
Потом училась в колледже, но не окончила, поскольку появились дети. Она хочет стать медицинским биллером. Это специалист, который выставляет пациентам или страховым компаниям счета за медицинские услуги. Профессия хорошая.
— Государство не помогает? Я читал, что американцы получают огромные деньги...
— Помогает, но не много. В основном мы стараемся сами пробиваться.
— Как пандемия отразилась на вашей жизни? Пишут, что в США ежедневно заболевает порядка 200 тысяч человек, а умирает примерно по две с половиной тысячи. Статистика очень тревожная.
— Да. Всего, согласно официальным данным, заболело уже свыше 19,4 миллиона, а умерло более 336 тысяч человек. В Америке борются с коронавирусом точно так же, как и во всем мире: люди стараются соблюдать правила безопасности.
Ходим в масках. Но в целом из–за пандемии в нашей жизни особо ничего не изменилось. Разве что стали путешествовать только по Америке. Побывали во Флориде, в Южной Каролине...
Конечно, хотелось бы и в Европу слетать. Раньше я ведь частенько бывала в Риге. Что ж, надо потерпеть. Главное, что, к счастью, и я, и мои родные здоровы.
Рига уже в прошлом
— А в Латвии кто–то остался?
— Друзья — школьные, институтские и по работе. А родственники мужа сейчас в основном в Канаде и Израиле...
— Ностальгию по Риге не испытываете? Не тянет?
— Чувства, конечно, есть. Но это, наверное, не ностальгия, а просто любовь. Мне нравится бродить по старым улочкам Риги. Кроме того, там у меня могилы родителей... Но сегодня я считаю своей родиной Америку, которую люблю всем сердцем.
Много лет назад мы приехали в страну, которая была для нас совершенно чужой, но сейчас она стала действительно родной. Мы переживаем уже по поводу того, что происходит в Америке. Кроме того, тут родились мои внуки. Появились и новые друзья.
— Как сказались на вашей семье волнения, связанные с межрасовыми проблемами?
— Никак. Причем мои внуки наполовину чёрные. Их папа Рональд родился на небольшом острове на Карибах, но приехал ребенком в Штаты, так как его отец учился в Америке и сейчас работает ведущим архитектором в Нью–Йорке. Мы дружим с ними. Дети очень любят встречаться и с отцом, и с дедом, с удовольствием проводят с ними время.
— Недавно у вас состоялись выборы. Это правда, что в Америке нельзя спрашивать, за кого вы проголосовали?
— Не знаю, как вообще, но лично я считаю, что об этом спрашивать действительно неприлично. Как и о возрасте, и обо всем, что касается финансовых вопросов. Это сугубо личное дело каждого. Если человек захочет, то и сам расскажет.
— А можно задать такой вопрос: американские мужчины отличаются от наших?
— Честно говоря, я не в курсе, что такое «американский мужчина». Обычно смотрят, откуда он приехал. Скажем, из Индии, Китая, Израиля или России. Каждый мужчина — это представитель определенной культуры. Так что у всех разные обычаи и интересы. Плюс уровень воспитания...
Америка уже не та
— США сильно изменились за те 28 лет, которые вы живете за океаном?
— Это уже совсем другая страна. Первое впечатление было таким: кругом царила невероятная доброжелательность. А честность была порой смешной. Люди казались даже наивными. Но сейчас все изменилось.
Появились такие понятия, как BLM (Black Lives Matter — «Жизни черных важны»), «Антифа» (сокращенно от «антифашизм») — движение, объединяющее тех, кто борется с неонацизмом и расизмом. Кругом всё кипит, бурлит.
Но, наверное, вы и сами в курсе. Сегодня Интернет быстро разносит новости по миру. Мне очень жаль, что сейчас происходит в Америке. Но по своей натуре я оптимист. Так что надеюсь на лучшее.
- Какие планы?
- Никаких особо грандиозных планов не строю. Для меня важно, чтобы дочь и внуки были счастливы и чтобы они добились всего, что задумали. Тогда я тоже буду чувствовать себя счастливой мамой и бабушкой. Вашим читателям хочу пожелать веры: если чего–то очень захотеть, это обязательно сбудется. И побольше улыбайтесь. Все будет хорошо!
— Благодарю за беседу, желаю успехов. С Новым годом!
Читайте другие материалы автора:
«Впервые за 25 лет ни разу не выехал из России!" - говорит знаменитый путешественник
«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага
Как живут американские индейцы
Москва сегодня: меньше народа - больше кислорода
Есть идея: куда переселить русских Прибалтики
Заграничные латыши поучают своих соотечественников
Развеиваем мифы: Россия и Прибалтика - кто кого не любит
Развеиваем мифы: почему Германия сдала Прибалтику в 1940 году