Я внезапно придумала, куда могу посадить спаржу...
Есть у нас на участке маленький уголок земли, который не дает мне покоя. Он вплотную примыкает к соседям, чей дом стоит одной стеной на нашем участке. Прямо к углу дома и примыкает. И из-за этого самого дома я не могу сделать этот кусочек земли вровень со своей огородной зоной. Потому что тогда мне придется сделать подкоп под бетонную отмостку, идущую вокруг дома...
Получается солнечная приподнятая грядочка размером примерно 2*0,8 м. И сейчас там очень густо растут соседские ландыши.
К ландышам я отношусь нормально и пересажу часть из них в нижнюю лесную зону своего участка. Пусть там разрастаются и буйствуют, сколько хотят. Еще неизвестно, как они там развернутся, там же в изобилии растет сныть )))
А оставшиеся ландыши подвергнутся тотальному выкапыванию и выпалыванию. Перерою там все, выберу корешки, притащу тачку компоста и посажу спаржу. Ну, да, спаржу. Я ее и до этого зачем-то очень хотела, только не знала, куда приткнуть.
В связи с этим надо идти читать, как выращивать эту самую спаржу. Вдруг ей ни солнышко, ни перегной не нужны, а я тут уже обрадовалась, что будет чем место занять. Уже и семян купила. Но об этом ниже, в конце статьи.
Спаржа (также называется Аспарагус, лат. Aspáragus)- это род растений из семейства Спаржевых, разные виды которого бывают травами и полукустарниками. В этой статье я рассматриваю вид Спаржа обыкновенная, она же Спаржа Аптечная, она же Спаржа Лекарственная. Именно этот вид выращивается, как овощная культура.
Спаржа обыкновенная - травянистое растение с мощным корневищем, от которого вверх идут побеги, вырастающие до 1,5 м. В пищу употребляются молодые побеги высотой до 20 см. Их питательная ценность невысока, зато высоко содержание витаминов (корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами группы B, С, PP, каротином и углеводами). Спаржу используют в свежем виде, вареном, жареном и консервированном. Но эта статья не кулинарная, поэтому употребление спаржи я буду изучать года через 3, когда она у меня вырастет )) Сейчас все мои познания в этой области сводятся к "синему супу" из фильма про Бриджит Джонс.
А сейчас рассмотрим выращивание спаржи и уход за ней.
Спаржа предпочитает хорошо освещенные открытые места. В подготовленную грядку нужно внести компоста или перегноя, кислую почву произвестковать.
Чаще всего спаржу выращивают вдоль заборов, где летом она играет роль зеленой изгороди, а стебли-метелочки используются для оформления букетов. Но нужно помнить, что активный срез этих метелочек ослабит растение и весьма негативно отразится на урожае будущего года.
Семена спаржи высеваются прямо в грядку, когда земля хорошо прогреется. Можно вырастить и через рассаду, посеяв семена в марте. Предварительно семена замачиваются в теплой воде на пару дней, после ждут наклевывания (до 5-7 дней). Всходы появляются в течение 30 дней. Рассаду высаживают на грядку в начале июня.
Расстояние между растениями на грядке должно быть около 40 см.
С годами (а спаржа растет на одном месте 15-20 лет) кусты становятся более мощными, и их постепенно прореживают до расстояния 70-100 см.
Размножается спаржа и делением куста. Корневища высаживают аналогично рассаде на подготовленные грядки.
Я собираюсь использовать рассадный метод.В марте и начну.
В грядках делаются борозды глубиной около 40 см и шириной 30 см. На дно борозды насыпают гребень высотой 7-8 см. Растения высаживают на этот гребень через 40-50 см. Если рассада крепкая, то по одному стебельку, если слабенькая, то по два. Корни при посадке нужно аккуратно расправить, почки корневища должны находиться ниже поверхности земли у зеленой спаржи на 8-10 см, у остальных на 10-15 см.
За следующие пару лет по мере рыхления, окучивания и внесения удобрений, борозды постепенно сравняются с поверхностью, а после образуется валик. Именно в нем и будут образовываться молодые отбеленные побеги.
На второй год вносят минеральные удобрения, землю на грядке нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.
На третий год, если растения сильные и достаточно кустистые, можно собирать урожай.
Если растения слабые, сбор урожая откладывают до следующего года и ухаживают за спаржей также, как на второй год выращивания. В дальнейшем уход за спаржей аналогичный.
Сбор урожая: в первый же весенний визит на дачу валик земли на спаржевой грядке нужно выровнять и слегка утрамбовать (ширина валика должна быть в первые годы 40 см, позже до 60 см, высота 15-20 см). Тогда будут хорошо видны трещинки на поверхности в тех местах, где пробиваются молодые проростки. Под валиками земли образуются отбеленные ростки.
Если весна ранняя, то первый урожай снимают уже в начале апреля. Там, где на поверхности образовались трещинки, землю осторожно разгребают, откапывая весь проросток. После чего молодой побег срезают или выламывают у основания, не повреждая корневище.
Далее места раскопок засыпать землей и уплотнить. В первый год-два урожай собирают не дольше трех недель, у старых растений - до конца июня.
Собранные побеги можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
После сбора урожая валики земли нужно разровнять, а растения подкормить. Спаржа нуждается в большом количестве удобрений. Обычно используют настои коровяка с добавлением золы и минеральные подкормки. Органические подкормки вносятся несколько раз за сезон.
Осенью стебли срезают до основания (их обычно сжигают, чтобы предотвратить распространение ржавчины и спаржевой мухи). Грядку мульчируют толстым слоем органики. Спаржа довольно морозоустойчива (выдерживает до до –30°С), но лучше дополнительно укрыть грядку мульчой и снегом.
Остальной уход за спаржей сводится к прополке и поливам.
Я спаржу, растущую в огороде, видела у свекрови. Лет 15 назад примерно. Как раз была ранняя весна, и молодые росточки вылезли из земли. Тогда-то я спаржу впервые и попробовала. Прямо там в огороде, сырую грызли. Вскоре после этого участок размежевали на два, один из них продали. Спаржа осталась как раз на проданном. С тех пор я ела спаржу еще буквально пару раз. Теперь будем свою выращивать. Подумаешь, еще года три подождать осталось )))
Я вчера купила себе два вот таких пакетика. Простые незатейливые названия сортов: зеленая и фиолетовая ))
Других семян спаржи в наличии не было, а описание вроде неплохое:
Дочь, увидев эти пакетики, сказала, что в магазине совсем не такая спаржа продается. Которая в отделе корейских салатов. Так вот, та спаржа на самом деле называется Фучжу. И это не растение, а пленка, снятая с соевого молока. Сама пленка называется Фупи. Потом ее подвешивают и сушат, в процессе она становится сморщенной, той самой фучжу. В Японии ее чаще употребляют в свежем виде, а в Китае в сушеном. А мы иногда покупаем готовую к употреблению в ближайшем супермаркете.