Найти в Дзене
Кира Страйк

Спящий красавец 18

начало

24

Облачившись в "бронежилеты", в полной боевой готовности мы ожидали обещанного королевой визита Соргана в беседку сада. Я сжимала в кулаке камень на кожаной верёвке, обмотанной вокруг запястья. Такой же, как тот, который надела мне Афета в первый день знакомства. И который я носила не снимая. Это был амулет, укрывающий от магического поиска. Как только Сорган будет в наших руках - надо будет немедленно одеть камешек ему на шею.

- Мама, куда ты меня тащишь? У меня куча дел, завтра свадьба. Что мы здесь забыли в такую рань?! - крайне раздосадованный Сорган возмущался, но всё-таки шёл за Эммой.

- Сын, ты должен меня выслушать. Хотя бы раз, от начала и до конца. В нашем дворце уже шагу ступить нельзя, чтобы не донесли твоей невестушке и её отцу. Поэтому, поговорим здесь, пока никого нет. Сорган, очнись! Оглянись вокруг, посмотри, что происходит! Ты не похож на себя. Твои распоряжения уничтожают твой дом, твой народ! Как ты допустил, чтобы наших целителей, как стадо дойных коров, угоняли в чужую страну?!

- Они сами виноваты! Это вынужденная мера! Пока они здесь, я не могу чувствовать себя в безопасности.

- О чём ты говоришь?! Ты сам себя сейчас слышишь?!

- Я-то знаю, о чём говорю. Случай на охоте - это покушение. И кроме них никто на это не способен! А вот ты, мама, похоже забыла, кого обязана защищать!

- О, всевышний, верни мне сына. - королева закрыла лицо руками, затем резко опустила их вниз, поднимая глаза, - Ты рушишь всё, что строили твои предки. Сорган, как мне до тебя достучаться?! Не там ты врагов ищешь. Никогда наш народ не пойдёт против тебя. И сейчас из последних сил терпят, надеясь, что их король сумеет за них постоять. Только напрасно, видимо, ждут. Король Сорган больше себе не принадлежит.

- Это невозможно терпеть! Ты опять выносишь мне мозг! Почему я должен жить по чьим-то правилам?! Я - король! Это мой народ и я буду поступать так, как считаю нужным. И не смей мне указывать!

Пока мы слушали этот спор, хотя какой спор - ссору, всё во мне закипало. А на вот этом вот " Я здесь король" - так просто заклокотало.

- Ах ты ж, гадёныш, смотри, какие мы важные. "Это мой народ",- что хочу, то и делаю. Ишь, нашёл мальчик игрушку - судьбы человеческие. И вообще, ты как с мамой разговариваешь?! - под нос булькала я, от возмущения и гнева забыв, что Сорган "не в себе".

В общем, к концу этой отвратительной сцены, я кипела, как старый советский чайник со свистом. А в беседке Сорган продолжал распаляться и распинать мать.

- Я всё решил, разговор окончен! Снежный, за мной! - рявкнул король и резко повернул в сторону замка.

Снежный, ничтоже сумняшеся, рванул ровно в противоположную сторону, вынуждая короля развернуться на сто восемьдесят градусов, и легко перемахнул через калитку, устремляясь в нашем направлении. Вот этого наш "я-царь", судя по выражению лица, никак не ожидал. На мгновение даже важно пыхтеть перестал. И пошёл вслед за своим котом, рыча и возмущаясь на тему "что за идиотский день сегодня". А что ещё ему оставалось делать?

Грозя всеми карами небесными нашему белоснежному сообщнику, пиная шишки и палки, попадающие под ногу, Сорган приближался к засаде. Я ещё уловила краем глаза, как Сол приготовил свою магическую сеть, как Фета напряжённо затаила дыхание, но в тот момент, когда стало очевидно, что вот-вот он пройдёт мимо, у меня совсем "планка упала". Дальше всё произошло молниеносно, но воспринималось, как в замедленной съёмке. На глаза мне попалась толстая старая, но на вид довольно крепкая ветка.

- Что , Эмма, говоришь "отбить Соргана надо", - я подняла дрын, - ну таки это завсегда пожалуйста. Получите, - ХРЯСЬ! - распишитесь.

Я сдунула упавшую на глаз прядку и вышла из своего укрытия, отбрасывая обломок всё-таки оказавшейся немного трухлявой палки и обозревая распластавшееся на земле величество. Наклонилась и быстро надела на него амулет укрытия от магического поиска. Слева от меня зашуршали кусты и из них выпал ошарашенный маг с отвисшей челюстью и сетью в руках.

- Ну ты, мать, даёшь, - протянула появившаяся следом ведьма.

- Ну, как-то так. Простите друзья, и ты, дорогой, сорян, - нервы ни к чёрту. Хорошо ещё Элиза не видела. Пакуем клиента, и ходу.

Я подняла тяжёлую царственную ногу в красивом сапоге и уставилась на друзей:

-Эй, в зрительно зале, отомрите. Когти рвать надо!

Друзья вышли из оцепенения, и дело пошло. Подогнали телегу, погрузили Соргана, надёжно упакованного в сеть, и рванули в глубь леса.

Сол гнал Храпа в сторону домика Катерины, где два коня ожидали своих седоков. Я, обернувшись назад, наблюдала, как вихрится по тропе листва, и, словно живые, смыкаются вслед за нами кусты.

- Держит слово Хозяин, - сказала я Фете, смотревшей в том же направлении. - доставай камни, пора иллюзию наводить.

Ведьма достала амулеты, а я, наконец, получила возможность разглядеть вблизи Соргана, всё ещё пребывающего в блаженном бессознании.

В этом состоянии его лицо было расслабленно, не осталось даже намёка на ещё недавно прущую из величества спесь и высокомерие. И знаете, я смотрела на него и не видела, какие там у него соболиные или не очень брови и насколько брутален подбородок. В общем, урониться в восторженный обморок от вида этого и в самом деле красивого мужчины не тянуло. Трогали, цепляли детали - морщинки в уголках глаз, родинка под нижней губой, лёгкая небритость - не успел, видать.(хотя, в целом, она ему шла)

- Хорошо ещё по макушке попала,- всё-таки не самая слабая кость. Надеюсь, ничего ему там не стрясла, - я легонько погладила наливающуюся гигантскую шишку.

- Прости, пожалуйста, - прошептала ему. Меня глодали запоздалые угрызения совести, - вот дура дурацкая.

Я немного "распеленала" Соргана, чтобы одеть на шею амулет. В этот момент он застонал и потянулся рукой к голове. Рукав рубашки съехал вниз и на его запястье я увидела искусно нарисованную змейку. Красиво, но всё равно - гадость. Не люблю я пресмыкающихся. Прикинув, что, если он сейчас придёт в себя со свободными от сети руками, - вполне может на сдачу люлей навешать - и будет прав. Опять посмотрела на руку, - и в этот момент змейка поменяла положение.

- Фу, дрянь, - я рефлекторно с силой схватила Соргана за запястье,- мне дико захотелось, чтобы эта штука перестала шевелиться, и в ту же секунду рухнула рядом с ним, воя от дикой, до звона в голове, боли в ладони. Сорган опять потерял сознание.

--------------------------------------------------------------------------------------

В это время во дворце уже искали короля. Далила, бдительно "пасущая" жениха, не обнаружила его утром ни в покоях, ни в рабочем кабинете.

- Отец, ты не видел Соргана? - обеспокоенно спросила она, врываясь в комнату Акселя.

- Нет, это твоя задача, контролировать, где он находится, - язвительно ответил он.

- Я в курсе. Но его нигде нет.

- Как нет? Да куда он отсюда деться может? - уверенный в своих словах Аксель паниковать не торопился, - и вообще, на что тебе твой фамильяр?

В этот момент Далила изумлённо посмотрела в пространство и со стоном упала без чувств на дорогой ворсистый афлаимский ковёр. Аксель не был нежным отцом, но ситуация принимала критический оборот.

- Корса сюда, срочно. И Торна, - выглянув за двери, коротко скомандовал он слуге.

Первым прибежал верзила Торн, начальник охраны, и, получив распоряжение организовать тайный розыск короля, растворился в коридорах дворца.

Но, не смотря на усиленные поиски, Сорган, естественно, не обнаружился ни в саду, ни на конюшне, ни в части дворца, отведённой Снежному, в которую при обычных обстоятельствах никто, кроме господина заходить не смел.

Пришлось бить тревогу, поднимая на уши весь дворец. Советники, гости, слуги, охрана метались, сталкиваясь и мешая друг другу.

Вслед за испарившимся Торном в комнату вошёл балахонисто, но дорого одетый, увешанный амулетами и кольцами, как новогодняя ёлка, неприятный человек. Старик на самом деле был отвратителен: седые редкие патлатые волосы, седые же кущи лохматых бровей, огромный крючковатый нос, нависающий над тонкой ниткой выцветших, плотно сжатых губ, морщинистая индюшачья шейка... Да всё лицо его представляло собой сплошную морщину, - исхудавший шарпей на пенсии, - это был Корс - верховный маг Афлаима.

- Её фамильяр погиб, - бросив единственный взгляд на бесчувственную женщину, сказал маг.

Аксель рванул поднимать "в ружьё" своих магов.

И тут в районе конюшни полыхнуло.

25

- Аля, что случилось?! - Фета кинулась ко мне.

Сквозь густую пелену боли до меня едва доносился её голос. Всё тело гудело. Пот и слёзы ручьями заливали лицо. Руку ломило так, что крошились зубы. Я скрючилась в повозке, балансируя на границе сознания. Стало невыносимо холодно.

- Да где же твои чёртовы зелья...

- Фета, перехвати поводья, я ей помогу...

Баюкая, согревая, меня обхватили тёплые сильные руки. Странно, пахнет ребёнком, - пришла отстранённая мысль. Боль потихоньку начала стихать. В сознание ворвался ослепительный свет, разрывая темноту на некрасивые клочковатые фрагменты, стало значительно легче. Я разлепила веки, - перед носом качался длинный белый локон мага.

- Сол - Со-олнечный, - сипло протянула-пропела я, отмечая, как последние тёмные сгустки тают перед глазами.

Светлый маг щедро делился со мной своей силой. Тонкие пальцы его подрагивали, губы приобрели сероватый оттенок. Я волевым усилием отстранилась, останавливая льющийся в меня поток тепла и осела в телеге как мокрый тюк сена. Благодаря Солу, я не потеряла сознания, но по телу разливалась противная слабость, во рту пересохло, зубы стучали. Маг, сидевший рядом, выглядел чуть - чуть получше меня. Бесчувственным телом лежал завёрнутый в сеть Сорган. Картина маслом. Всё опять пошло не по плану.

- И что мне с тремя калеками теперь делать? - Фета остановила повозку и повернула к нам бледное лицо.

----------------------

В карауле возле сарайки постоянно находилось четыре охранника. Старший - Фил, суетливый "Косой", Дикс и тощий, длинный, метра за два, "Малыш". Им и самим было непонятно, зачем такое количество сторожей на восемь мирных крайтцев, но, как известно, приказы не обсуждаются. Пленники были не буйные, агрессии не проявляли, поэтому служивым было откровенно скучно.

- Малыш, чайку бы, сгоняй, что ли, на кухню, - предложил Дикс.

- Сами сейчас согреем. Повариха его вчера взашей из кухни выгнала, когда он кипятку попросил. Волками на нас смотрят. Спасибо, хоть кормят. А для чайку у нас тут и котелок, и дровишки имеются. Сейчас костерок распалим, да и сварганим. Косой, доставай кости, - скомандовал Фил.

- А на что играете, - заинтересованно спросил Малыш, новичок в этой вахте, - на интерес?

- На интерес уже не интересно. Деньжата водятся? - усмехнулся старший.

Дикс, сидящий в сторонке за починкой сапога, только хмыкнул, слушая этот разговор. Он никогда не участвовал в азартных играх, но из опыта наблюдения за игроками делал выводы. И сейчас ему стало совершенно очевидно, что новичка "разделают под орех". Он даже мог рассказать как. У Фила в рукаве имелась пара сбалансированных под нужный край камней, и он умел виртуозно вводить их на короткое время и выводить из игры. Дикс знал об этом, но молчал. Старший смены был злопамятным и наживать такого врага - себе дороже. А что касается проигравших, - ну, это их выбор. Желающий быть обманутым - да будет обманут.

Косой тоже уже ловился на эту удочку и был должен Филу значительную для бессеребрянников-вояк сумму. Поэтому они с Диксом понимающе переглянулись и приготовились смотреть представление. Сперва старшой всегда давал недотёпе - сопернику немножко выиграть... Косой разлил чай. Мимо с корзинами еды протопала Фира - помощница поварихи, которая кормила пленников. На неё уже никто не обратил внимания, - все были увлечены разворачивающимся действием.

----------------------

Находящиеся в сарае знахари ломали головы о том, как им устроить обещанный хозяевам странной собаки саботаж.

- Мира, - горячо шептал рыжий хриплый кряжистый мужик, один из плеяды сильнейших целителей Крайта, родом из Нижнего Ската - большого поселения западнее столицы, - да, мы маги. Но, если ты не забыла, проблема состоит в том, что в противовес этим живоглотам, мы не умеем и не можем использовать свою силу для того, чтобы убивать. У нашей силы другие истоки, другая суть. Что мы можем сделать? Залечить кого-нибудь из них до смерти?

- Я согласен с ним, - раскатисто-баритонисто, как поп, отпускающий грехи, пророкотал дородный знахарь из Глеата, - готов отдать весь свой дар, если кто-то сумеет им воспользоваться, чтобы выкурить треклятых афлаимцев из Крайта, - только скажите кому.

Остальные тоже согласно кивали.

- Да ёлки - палки, блин горелый, - кипятилась Мира, - сейчас и не требуется кого-нибудь угробить силой целительства. Но, в рожу-то дать можете? Вот прям по-простому, от души. Мужики вы, или где?

Мужчины переглянулись и одобрительно загудели.

- Ну вот, - продолжила свою мысль знахарка, - Фира с едой появится, попросим её заставить охрану принести нам воды. Так вот, как только охранник войдёт - тут вы его и пристукнете, да на остальных и навалимся, а там, дай бог ноги,- своих из темницы вызволять рванём. А Фирке накажем нашим в замке передать, чтобы, как шухер начнётся - готовы были поддержать.

В это момент клацнула щеколда и дверь заскрипела, пропуская внутрь девушку с двумя корзинами.

-----------------------

На утоптанной площадке перед сараем кипели страсти. ...

- Да что же такое, опять не повезло! Так же не бывает! - Малыш с багровым лицом и глазами обиженного ребёнка растерянно смотрел на гогочущего Фила.

- А раз не умеешь, так и не берись играть со взрослыми дядями, - глумился над новеньким старший смены, - а деньгу вынь, да положь.

Из дверей сараюшки появилась кухонная девчонка.

- Воды знахарям принесите, а то сами-то вон чайком балуетесь, а людям пить нечего, - безапелляционно заявила она, - прохлаждаются тут.

- Потерпят твои люди, - отмахнулся Фил.

- Ну, тогда и вас кормить так же будем, - уперев руки в боки нахмурила брови Фира.

- А ты не робкого десятка, - переместив соломинку из одного угла рта в другой, сказал старший, оценивающе глядя на наглую девчонку, - иди уже, вон Косой сейчас принесёт.

- Пока не дадите воды - никуда не пойду, - отрезала кухарка.

Дождавшись, когда охранник неохотно оторвёт пятую точку с насиженного места и лениво направится к колодцу за конюшней, девушка на всех парах рванула на кухню.

Косой, шоркая сапогами зашёл в сарай. Рыжий одним ударом крепкого кулака отправил не ожидающего подвоха охранника в глубокий нокаут - тело обмякло на соломе, уткнувшись лицом в угол. Ему быстро стянули руки за спиной обрывком верёвки.

- Косой, ты чего там, уснул что ли? - спросил старший неохотно отрываясь от игры, - молодой всё пытался отыграться, естественно безуспешно. - Косо-ой! Дикс, сходи проверь, чего он там завис.

Уравновешенный рассудительный Дикс двинул в сторону приоткрытой двери, осторожно заглянул в щель, ничего не разглядел, зашёл и тут же вылетел назад, получив от баритонистого затрещину, равноценную удару конского копыта. Добрый целитель Глеата по совместительству был кузнецом, - силушкой господь не обделил.

Зацепив в полёте котелок, плеснувший кипятком под ноги старшему, поймав затылком чурку для колки дров, Дикс осел возле неё живописной кучей.

У оставшихся двоих против восьмерых шанса не было. Их связали, обеспечили кляпами и стащили в сарай к Косому, заперев на щеколду. Затем, пробираясь задворками, наши беглецы мелкими перебежками порысили к темнице, находящейся на другом краю зоны хозяйственных построек. Темница была добротной, каменной, но маленькой и существовала больше для проформы. С государственными преступниками в мирном Крайте было не густо, а по деревням и сёлам с хулиганами, дебоширами и залётными лихими людьми местные справлялись сами. Там находилось девять пленников. А сколько охраны - пока не известно. Не обученные стратегиям ведения войны и вообще неопытные вояки даже в ум не взяли спросить об этом своих пленённых сторожей. Не то, чтобы передвижения наших беглецов никто не видел, но иноземным гостям нечего было делать в этой части придворцового пространства, а местные работники, предупреждённые женщинами с кухни, заметив штурмовую группу разъярённых светлых магов, вооружаясь чем попало, молча присоединялись к движению.

продолжение