Найти в Дзене
Мигрант 48

Мигрантов, допустивших 2 административных проступка, но имеющих семью в России предлагается не выдворять и не лишать статусов

Заместитель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко планирует внести в Госдуму законопроект, согласно которого иностранцев, у которых в России есть близкие родственники-граждане РФ, могут не запрещать им въезд в страну и не аннулировать разрешение на временное проживание или вид на жительство, если они совершат административные правонарушения.

Планируется внести поправки в Федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В данных законах перечислены основания, по которым иностранцу могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство, аннулировать их и временно запретить въезжать в Россию. В том числе, РВП или вид на жительство аннулируют, если иностранного гражданина неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекали к административной ответственности. Дополнительно мигранту, который нарушил миграционное законодательство или совершил правонарушение устанавливают ограничение на въезд в Россию сроком от 3 до 5 лет.

Законопроект устанавливает, что действие этих положений не распространяется на иностранного гражданина, имеющего близкого родственника — гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего на территории Российской Федерации. «При вынесении в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства решений о не разрешении въезда в РФ, уполномоченные органы не принимают во внимание то, что у иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ постоянно проживает семья, состоящая из граждан РФ. В таком случае применение решения о не разрешении въезда в РФ может привести к нарушению семейных прав иностранного гражданина или лица без гражданства и членов его семьи» — говорится в пояснительной записке.

В том числе, мигранты лишаются возможности вести семейную жизнь со своими близкими родственниками, заниматься воспитанием своих детей и содержать их за счет полученных на территории РФ доходов. По мнению Натальи Костенко, законопроект обеспечит охрану и защиту семейных ценностей иностранного гражданина, проживающего на территории РФ со своими близкими родственниками — гражданами РФ, а также снимет дополнительную нагрузку на суды, рассматривающие миграционные споры.

Наталья Костенко приводит позицию высших судебных инстанций, которые заявляли, что недопустимо нарушать семейные права иностранных граждан. Так, Конституционный суд в 2006 году постановил, что уполномоченные органы, принимая решение о запрете въезда в Россию, должны соблюдать вытекающие из Конституции требования справедливости и соразмерности ответственности, учитывая тяжесть содеянного, причинённый ущерб, степень вины правонарушителя и другие индивидуальные обстоятельства, обусловливающие индивидуализацию при применении взыскания. В 2016 году Конституционный суд напомнил, что уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся, в том числе запрета въезда в Российскую Федерацию.

Однако вопреки разъяснениям высших судебных инстанций, уполномоченные органы не учитывают личность иностранного гражданина, в том числе, факт наличия у него близких родственников — граждан РФ, с кем он постоянно проживает на территории РФ, в том числе ведет семейную жизнь, отметила депутат.