Найти тему

Японская кухня в России нерентабельна

Вот уже как 3 года я владею кафе с доставкой суши/роллов. Изначально арендовал маленькое помещение на доставку. Затем плавно перерос в кафе площадью 150 квм в центре города.

Устоявшийся стереотип на счет общепита, это наценка 300% и кафешки «прибыльный» бизнес. В реальности все гораздо печальнее. 

Переломный момент случился в 2014-2015г, когда сильно просел рубль и наше мудрейшее правительство ввело контрсанкции.

Если раньше охлажденный лосось стоил 300р/1кг то теперь от 800 до 1000р/1кг. Угорь стоил до 700р/кг, а недавно доходил и до 3000р!

Если раньше нормой себестоимости считалось 25% от общей цены продукта, то теперь оно выросло от 40 до 50%. Дабы снизить себестоимость очень много моих конкурентов переходят на дешевые ингредиенты (рис, творожный сыр, соевый соус и тд).

Следующий пункт, это доставка. Всё бы ничего, но «вишенкой» на торте является долбанная логистика. О высоких ценах на бензин вы и так знаете.

Вдобавок ко всему прочему пришла пандемия, которая не слабо срубила поток посетителей в кафе. Доставка хоть и подросла не много, но не окупит потери от посетителей.

Общепит в качестве первого бизнеса можно рассматривать, как хороший процесс становления предпринимателя, ведь он включает в себя: производство, менеджмент, пиар, дизайн/строительство, логистика.

Но в будущем заниматься кафе/ресторанами на мой взгляд одна из самых неблагодарных ниш.