С начала пандемии Роспотребнадзор обнаружил в России почти полторы тысячи мутаций коронавируса. Об этом глава ведомства Анна Попова сообщила на Гайдаровском форуме.
«Мы видим все мутации ... На сегодняшний день мы нашли там почти 1,5 тысячи мутаций коронавируса своих», — сообщила Анна Попова.
Попова отметила, что мутации — это естественный процесс, так как вирусы «иначе не живут».
Сам коронавирус полностью не исчезнет, а станет сезонным заболеванием в России.
Также глава Роспотребнадзора высказалась на тему «иммунных паспортов». Вопрос их внедрения на фоне пандемии обсуждается, сказала Попова.
«Иммунный паспорт» — это документ, подтверждающий, что у человека есть иммунитет к коронавирусу, и он не опасен для окружающих.
Возможность введения паспортов с весны обсуждают в Италии, Эстонии, Великобритании и некоторых других странах.
В Великобритании собирались ввести паспорта уже зимой, однако в ноябре премьер Борис Джонсон заявил, что пока страна отказалась от этой идеи.
В апреле представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высказывались против этой идеи.
Они объяснили, что люди с паспортами будут считать себя невосприимчивыми к болезни и игнорировать введенные ограничения.
Аналогичное мнение высказывали некоторые вирусологи. «Мы бы не хотели, чтобы люди выходили и меняли свое поведение, думая, что они защищены, хотя это не так», — говорил профессор Имперского колледжа Лондона Венди Барклай.