Молекулярная помадка из яйца
Очень простой рецепт, для которого потребуются только яйца и бытовой термостат, мультиварка, с режимом ручной установки температуры «мультиповар» или духовка с аналогичным режимом.
Возьмите несколько яиц, положите в емкость термостата, чашу мультиварки или металлическую кастрюлю с водой (если вы готовите в духовке). Готовьте яйца два часа при температуре 64 градуса. При соблюдении этого условия содержимое яйца превратится в нежнейшую помадку, которую можно намазать на хлеб или сделать на ее основе необычный топпинг.
Молекулярное лимонное облако
Лимонным облаком можно очень эффектно украсить рыбу, мясо, фруктовые муссы и желе.
Ингредиенты:
- Лимонный фрэш — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Соевый лецитин — 3 ч. л.
Рецепт приготовления:
Смешайте лимонный фрэш, воду и соевый лецитин, взбейте смесь миксером до образования легкой устойчивой пены. При желании в лимонный фрэш можно добавить немного свекольного или морковного сока, чтобы пенка получилась цветная.
Икра из дыни на ветчине прошутто
Ингредиенты:
- Ветчина прошутто — 200 г
- Сок дыни — 250 г
- Вода — 500 г
- Хлорид кальция — 2,5 г
- Альгинат натрия — 2 г
Рецепт приготовления:
1. Смешайте в миске или кастрюле воду с раствором хлорида кальция.
2. Смешайте блендером сок дыни и альгинат натрия, процедите через сито, чтобы вышел воздух.
3. Возьмите шприц без иглы, наполните соком дыни и выдавливайте понемногу в емкость с водным раствором хлорида кальция. Через минуту вы увидите, что «икринки» приобрели окончательную форму.
4. Выловите «икринки» из миски шумовкой, положите их в сито и хорошенько промойте под проточной холодной водой. Не пренебрегайте этим этапом т. к. хлорид кальция имеет неприятный солено-горький привкус.
5. Выложите дынную икру на ломтики ветчины, свернутые в небольшие рулетики.
Свекольные сферы с козьим сыро
Ингредиенты:
- Козий сыр
- Свекольный фрэш — 300 г
- Бальзамический уксус — 75 г
- Соль — 4 г
- Лактат кальция — 7.5 г
- Ксантановая камедь — 1.9 г
- Оливковое масло — 200 мл
- Соус песто — по вкусу
- Альгинат натрия — 2 г
- Вода — 500 г
Рецепт приготовления:
1. Растворите альгинат натрия в воде в миске или кастрюле. Козий сыр уберите в морозильную камеру.
2. Очистите свеклу (около 6 шт.), нарежьте ее дольками, выжмите сок и процедите его через мелкое сито.
3. В 300 г полученного сока добавьте соль и бальзамический уксус, перемешайте. Затем добавьте ксантановуя камедь и лактат кальция, снова хорошенько перемешайте в блендере и дайте отстояться пузырькам с воздухом.
4. Возьмите силиконовую форму с небольшими круглыми или овальными лунками и заполните их свекольным соком, затяните пленкой и уберите в морозильную камеру.
5. Разогрейте раствор альгината до 50 градусов.
6. Подготовьте две миски с холодной водой, оливковым маслом, а также бумажные полотенци и шумовку. На протяжении всего периода приготовления шумовка должна оставаться чистой!
7. Замороженный сок аккуратно достаем из форм и помещаем по 2–3 сферы в горячую ванну из альгината на 30 секунд, постоянно перемешиваем. Затем сферы одну за другой помещаем в миски с водой и оливковым маслом. Перемешивать нужно очень осторожно!
8. Достаем сферы, при помощи бумажного полотенца убираем лишнее масло и раскладываем их по порционным емкостям.
9. Натираем замороженный козий сыр.
10. Украшаем сферы соусом песто и тертым сыром и маслом. Блюдо необходимо сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!