Найти тему
Еда

Простые рецепты молекулярной кухни для домашнего применения

Молекулярная помадка из яйца

Необычный, полезный и сытный завтрак
Необычный, полезный и сытный завтрак

Очень простой рецепт, для которого потребуются только яйца и бытовой термостат, мультиварка, с режимом ручной установки температуры «мультиповар» или духовка с аналогичным режимом.

Возьмите несколько яиц, положите в емкость термостата, чашу мультиварки или металлическую кастрюлю с водой (если вы готовите в духовке). Готовьте яйца два часа при температуре 64 градуса. При соблюдении этого условия содержимое яйца превратится в нежнейшую помадку, которую можно намазать на хлеб или сделать на ее основе необычный топпинг.

Молекулярное лимонное облако

Самостоятельное блюдо или эффектный декор
Самостоятельное блюдо или эффектный декор

Лимонным облаком можно очень эффектно украсить рыбу, мясо, фруктовые муссы и желе.

Ингредиенты:

  • Лимонный фрэш — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соевый лецитин — 3 ч. л.

Рецепт приготовления:

Смешайте лимонный фрэш, воду и соевый лецитин, взбейте смесь миксером до образования легкой устойчивой пены. При желании в лимонный фрэш можно добавить немного свекольного или морковного сока, чтобы пенка получилась цветная.

Икра из дыни на ветчине прошутто

Вариация на тему знаменитой итальянской закуски
Вариация на тему знаменитой итальянской закуски

Ингредиенты:

  • Ветчина прошутто — 200 г
  • Сок дыни — 250 г
  • Вода — 500 г
  • Хлорид кальция — 2,5 г
  • Альгинат натрия — 2 г

Рецепт приготовления:

1. Смешайте в миске или кастрюле воду с раствором хлорида кальция.

2. Смешайте блендером сок дыни и альгинат натрия, процедите через сито, чтобы вышел воздух.

3. Возьмите шприц без иглы, наполните соком дыни и выдавливайте понемногу в емкость с водным раствором хлорида кальция. Через минуту вы увидите, что «икринки» приобрели окончательную форму.

4. Выловите «икринки» из миски шумовкой, положите их в сито и хорошенько промойте под проточной холодной водой. Не пренебрегайте этим этапом т. к. хлорид кальция имеет неприятный солено-горький привкус.

5. Выложите дынную икру на ломтики ветчины, свернутые в небольшие рулетики.

Свекольные сферы с козьим сыро

Эффектный аппетайзер для фуршета и вечеринки
Эффектный аппетайзер для фуршета и вечеринки

Ингредиенты:

  • Козий сыр
  • Свекольный фрэш — 300 г
  • Бальзамический уксус — 75 г
  • Соль — 4 г
  • Лактат кальция — 7.5 г
  • Ксантановая камедь — 1.9 г
  • Оливковое масло — 200 мл
  • Соус песто — по вкусу
  • Альгинат натрия — 2 г
  • Вода — 500 г

Рецепт приготовления:

1. Растворите альгинат натрия в воде в миске или кастрюле. Козий сыр уберите в морозильную камеру.

2. Очистите свеклу (около 6 шт.), нарежьте ее дольками, выжмите сок и процедите его через мелкое сито.

3. В 300 г полученного сока добавьте соль и бальзамический уксус, перемешайте. Затем добавьте ксантановуя камедь и лактат кальция, снова хорошенько перемешайте в блендере и дайте отстояться пузырькам с воздухом.

4. Возьмите силиконовую форму с небольшими круглыми или овальными лунками и заполните их свекольным соком, затяните пленкой и уберите в морозильную камеру.

5. Разогрейте раствор альгината до 50 градусов.

6. Подготовьте две миски с холодной водой, оливковым маслом, а также бумажные полотенци и шумовку. На протяжении всего периода приготовления шумовка должна оставаться чистой!

7. Замороженный сок аккуратно достаем из форм и помещаем по 2–3 сферы в горячую ванну из альгината на 30 секунд, постоянно перемешиваем. Затем сферы одну за другой помещаем в миски с водой и оливковым маслом. Перемешивать нужно очень осторожно!

8. Достаем сферы, при помощи бумажного полотенца убираем лишнее масло и раскладываем их по порционным емкостям.

9. Натираем замороженный козий сыр.

10. Украшаем сферы соусом песто и тертым сыром и маслом. Блюдо необходимо сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!