Нам хотелось бы поднять тему сосуществования народом на планете Земля через призму благосостояния.
Многим из нас не нравиться обыкновенная бытовая неустроенность наших городов, общественных мест и пространств, частного жилья и оказания бытовых услуг. Многие хотят такого же прогресса и качества жизни, как это существует в странах Западной Европы.
В то же время, есть еще более отсталые народы и страны, например в Латинской Америке, Африке, на Востоке, и еще много где.
Почему все живут по разному - наверняка объяснять не надо. Потому что все разные и не могут жить одинаково. Но разница в уровне и жизни и общей культуре обусловлена не только этой самой культурой. Эта культура, во-многом, как раз следствие другого фактора - уровня жизни.
Все началось при примерно равных начальных условиях, так как все начинали жить в пещерах. Но и потом условия оставались примерно равными. И вот, как только одни нации - передовые в плане развития науки и производства, получили сначала небольшой стартовый капитал.
Не будем трогать история Древнего Мира: Грецию, Рим, Персию, хотя закономерности прослеживаются уже и там. Передовые страны, получив экономическое преимущество, шли грабить более слабые К сожалению, человечество в плане народов ведет себя по-бандитски.
К примеру, получив военный флот и армию, АНглия захватывала колонии в Индии, Испания в Латинской Америке, Голландия в Африке вместе с французами. Оттуда брались богатства, рабы, что делало разрыв между странами еще более огромным.
Но так было сравнительно давно, сейчас то уж все поменялось - скажете Вы. Ну да, поменялось. Например, Китай вырвался в экономические лидеры без всякого противостояния. Остальные страны, хоть и не подвергаются военному вторжению, но тем не менее находятся под контролем более сильных.
Например, страны Евросоюза формально все одинаковые и равноправные, но на самом деле, из-за большого веса Германии и Франции, они фактически все контролируют через руководящие органы Евросоюза, и другим странам приходиться подчиняться всем этим правилам. Великобритания ощутила себя гегемоном и не захотела такого контроля, из-за чего вышла из Евросоюза.
Есть страны, которые независимые и сильные. Это, в первую очередь США и Россия. США контролирует весь мир через структуры НАТО и другие межгосударственные союзы, Россия через созданные свои организации ШОС, Брикс, СНГ. Хотя Брикс вроде бы равноправная организация, но это как сказать.
И таким независимым странам гегемоны объявляют войну. Холодную пока что, но не будь у нас ядерного оружия, Крым бы никогда не стал бы российским, а если б и стал, то это был бы хороший повод повоевать.
Ну а не живем мы как более развитые страны как раз из-за всего этого: то война против нас идет, как это было в 19 - 20 веках, то санкции.
Конечно, многие скажут, ну что вы опять лепите эти отмазки, в смысле, снова об одном и том же. Но это основное. К примеру, Япония после 2 мировой войны была в большей степени разрушена, и ее восстановление произошло не столько из-за зарубежной помощи, хотя она была. Ей запретили иметь вооруженные силы. А расходы на армию и оборону составляют, например у нас, треть всего ВВП. Если б мы не тратили бешенные средства на создание оружия и содержание армии, то представьте сколько бы настроили больниц, школ, кинотеатров, тротуаров, дорог и всего того, что нам не хватает.
Вы скажете, да ведь всем этим надо уметь распорядиться, не растащить. Поверьте, у нас с этим все так же как и у них. У богатых стран. Там все тоже воруют, дают взятки. Человеческая природа одинаковая. Просто они давно уже живут в достатке и научились контролировать коррупцию, а мы еще недавно только.
Нужно уметь вести бюджет государства, это как собственный свой, только огромный. В 98 не смогли это сделать, обанкротились, объявили дефолт. Последствия ощутили все: доллар вырос в два раза, цены выросли, денег из бюджета ни на что не хватало. Урок был усвоен, сейчас наш бюджет полоняется даже больше чем надо: налоги, платежи идут огромным потоком, даже забыли, что и людям надо что то оставлять. Но это следствие того главного урока: если не будет баланса трат и доходов, будет банкротство всей страны.
А тут еще западные страны только ждут, пока у нас будет какая то бяка, чтобы усилить хаос и ввести внешнее управление.
Только борьба на внешних рынках за контроль над энергоносителями и деньгами движет всеми странами, и как только кто-то вырывается вперед, начинается война: либо холодная либо горячая. Поводов найдется хоть отбавляй. Это и территориальные споры, и права человека, и что то еще.
Кто отстает в экономическом развитии, то будет порабощен. Наглядный пример показал Карабахский конфликт: Азербайджан на нефтяных поставках оказался более сильным и в результате одолел Армению.
Поэтому, жить станем хорошо тогда, когда не отстанем в экономическом развитии от других стран.
Еще один важный момент: консолидация общества в своих руководящих структурах. Тут не важно, демократия у вас или диктат.ура. И то и это может быть полезно. Потому что, много примеров того, как при демократическом устройстве государства в нем начинался хаос - например, Украина довела себя до майдана, и есть примеры "хороших" диктаторов, при котором страны зажили хорошо - Чили при генерале Пиночете, Сингапур при каком то премьер-министре.
Поэтому не надо биться головой об стену, как это делают друзья Навального, утверждая, что Путин плохой и все плохо, и что власть вороватая. Она такой будет всегда при людом царе и в любой стране, потому что это как с преступностью, она всегда будет, важно только, чтоб была на как можно минимальном уровне. Важно, чтобы у нас был порядок и увеличение внутреннего валового продукта, и при этом мы не отставали от других стран, а то нас поработят.