Найти тему
Лёгкие рецепты.

Бездрожжевой хлеб за 15 минут.

Сегодня поделюсь с Вами рецептом бездрожжевого хлеба.

Рецепт актуален, потому что:

1) все ингредиенты бюджетные,

2) минимальное время приготовления теста 15 минут,

3) не содержит дрожжи.

Ингредиенты на одну булку хлеба:

✔ кефир 450-500 мл.,

✔ мука 250-350 гр. высшего сорта, но количество муки может варьироваться в большую сторону в зависимости от особенностей Вашей муки,

✔ соль 1 чайная ложка,

✔ сахар 1-2 чайной ложки,

✔ сода 1 чайная ложка без горки.

Инвентарь:

✔ одна глубокая миска для смешивания ингредиентов,

✔ противень или форма для хлеба,

✔ миксер с насадками для теста,

✔ столовая и чайная ложки,

✔ духовка.

Этапы приготовления:

1. В кефир комнатной температуры добавить соль, сахар и соду. Тщательно перемешать. Оставить на 5 минут для погашения соды и образования пузырьков.

2. К жидким ингредиентам просеять муку, мешать до однородной массы. Не перестарайтесь, тесто нельзя долго вымешивать!

3. Дайте тесту отдохнуть в миске под х/б полотенцем 10-15 минут.

А пока Вы занимаетесь своими делами, включите духовку разогреваться на 200 °C 10-15 минут.

Вариант формы для хлеба.
Вариант формы для хлеба.

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму или на смазанный маслом противень. На противне сформируйте ложкой желаемую форму хлеба.

5. Поставьте тесто в духовку на 180 °C на 30-40 минут. После приготовления хлеба, дайте ему остыть.

Авторская фотография, хлеб по указанному в статье рецепту.
Авторская фотография, хлеб по указанному в статье рецепту.

P.S.

1. Если не пошла реакция кефира и соды, то хлеб не получится пористым. Что-то не так либо с содой, либо с кефиром. Скорее всего он даже не пропечётся.

2. Если не просеять муку (насытить кислородом), то хлеб не получится мягким.

3. Тесто должно остаться липким - это нормально, значит, Вы положили оптимальное количество муки и не переборщили с её количеством и вымешиванием.

4. Время разогревания духовки зависит от ее вида, поэтому ориентируйтесь на Ваш опыт или инструкцию (в п. 3 указано среднее время для разогрева).

-4

5. Не в коем случае не кушайте хлеб сразу после приготовления, т.к. внутри он ещё сырой.

6. Важно завернуть горячий хлеб в х/б полотенце и дождаться, пока он остынет при комнатной температуре. Нельзя сразу класть в целлофановый пакет или контейнер.

7. В хлеб можно добавлять различные специи и семена, например, зелёный лук и чеснок, кунжут, семена тыквы, подсолнечника, сухофрукты и орехи.

Короткое видео по приготовлению хлеба, смотрите, задавайте вопросы, буду рада Вашим комментариям.