Сегодня поделюсь с Вами рецептом бездрожжевого хлеба.
Рецепт актуален, потому что:
1) все ингредиенты бюджетные,
2) минимальное время приготовления теста 15 минут,
3) не содержит дрожжи.
Ингредиенты на одну булку хлеба:
✔ кефир 450-500 мл.,
✔ мука 250-350 гр. высшего сорта, но количество муки может варьироваться в большую сторону в зависимости от особенностей Вашей муки,
✔ соль 1 чайная ложка,
✔ сахар 1-2 чайной ложки,
✔ сода 1 чайная ложка без горки.
Инвентарь:
✔ одна глубокая миска для смешивания ингредиентов,
✔ противень или форма для хлеба,
✔ миксер с насадками для теста,
✔ столовая и чайная ложки,
✔ духовка.
Этапы приготовления:
1. В кефир комнатной температуры добавить соль, сахар и соду. Тщательно перемешать. Оставить на 5 минут для погашения соды и образования пузырьков.
2. К жидким ингредиентам просеять муку, мешать до однородной массы. Не перестарайтесь, тесто нельзя долго вымешивать!
3. Дайте тесту отдохнуть в миске под х/б полотенцем 10-15 минут.
А пока Вы занимаетесь своими делами, включите духовку разогреваться на 200 °C 10-15 минут.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму или на смазанный маслом противень. На противне сформируйте ложкой желаемую форму хлеба.
5. Поставьте тесто в духовку на 180 °C на 30-40 минут. После приготовления хлеба, дайте ему остыть.
P.S.
1. Если не пошла реакция кефира и соды, то хлеб не получится пористым. Что-то не так либо с содой, либо с кефиром. Скорее всего он даже не пропечётся.
2. Если не просеять муку (насытить кислородом), то хлеб не получится мягким.
3. Тесто должно остаться липким - это нормально, значит, Вы положили оптимальное количество муки и не переборщили с её количеством и вымешиванием.
4. Время разогревания духовки зависит от ее вида, поэтому ориентируйтесь на Ваш опыт или инструкцию (в п. 3 указано среднее время для разогрева).
5. Не в коем случае не кушайте хлеб сразу после приготовления, т.к. внутри он ещё сырой.
6. Важно завернуть горячий хлеб в х/б полотенце и дождаться, пока он остынет при комнатной температуре. Нельзя сразу класть в целлофановый пакет или контейнер.
7. В хлеб можно добавлять различные специи и семена, например, зелёный лук и чеснок, кунжут, семена тыквы, подсолнечника, сухофрукты и орехи.
Короткое видео по приготовлению хлеба, смотрите, задавайте вопросы, буду рада Вашим комментариям.