Найти в Дзене

Исповедь бывшей сотрудницы кинотеатра или почему я никогда не заказываю попкорн.

Оглавление

Я думаю, что у всех поход в кинотеатр ассоциируется с покупкой попкорна. За мой молодой возраст мне удалось поработать в нескольких кинотеатрах (к слову, в одном все не так плачевно) и увидеть все тонкости приготовления изнутри.

Попкорн - раскрывшиеся зерна кукурузы обжаренные на масле с добавлением красителей. Себестоимость такого продукта копеечная, цена завышена в 10 раз. На моем опыте использовалось кокосовое масло темно желтого цвета, очень твердой консистенции.

-2

Применяется в разных упаковках, либо в небольших пластиковых прямоугольных, либо в металлических больших канистрообразных.

-3
-4

Кукурузные зерна приезжают в больших бумажных пакетах.

Что касаемо красителей, то в каждом кинотеатре по-разному, все зависит от их ассортимента попкорна. В моем кинотеатре основными вкусовыми добавками были карамель, сырная смесь, фруктовые добавки для разноцветного попкорна (яблоко, малина, черника и т.д). Для соленого попкорна использовалась специальная соль. Упаковка выглядела примерно также как на фото ниже.

-5

В одном из кинотеатров, где я работала, было несколько аппаратов для приготовления попкорна (один для жарки сладкого попкорна, другой для соленого попкорна). Во втором был только один аппарат (суть в том, что нужно было сначала жарить соленый попкорн, потом сладкий). Карамельный попкорн это вообще головная боль, мало того, что он обжигает руки карамелью и кидается маслом, так если ты его поздно перевернешь он сгорит.

Перейдем к самому интересному. Причины по которым я не покупаю попкорн в кинотеатрах и не советую другим:

  • Слишком большое количество красителей тем более в разноцветном, это вообще ужас (около 120 грамм химозы на 5 больших ведер готового продукта). Самый невредный однозначно соленый.
  • Попкорн не первой свежести. Видели большие прозрачные боксы у касс? У них есть такое понятие как заполняемость. Они должны быть всегда заполнены, возможно наполовину, но все же. Бывают дни с плохой проходимостью и попкорн умирает в этих боксах по два, три , а то и более дней (должен продаваться за день). Плохо с этим все было только в кинотеатре с одним аппаратом, не с тем, что на фото выше (в нем даже просрочка стояла на полках...).
  • Сырный попкорн. Посвящу ему отдельный пункт. Способ его приготовления это жесть (растапливается масло и мешается с сырной сухой смесью, мешается на специальном оборудовании с готовым попкорном без добавок либо на попкорн сыпется сырная смесь и прилипает так как он горячий).
  • Мытье оборудование. В конце дня в металлические емкости (где готовится сам попкорн), добавляется очень едкое вещество, похожее на соду по виду (мы использовали перчатки, когда это делали) и определенная пропорция воды. затем аппарат включается и все это "кипятится" для того, чтобы отошли прилипшие кусочки карамели и попкорна. Затем работник должен тщательно это все промыть водой под краном, вы же понимаете, что не все это делают хорошо и качественно.
                                                                            Конец одного из рабочих дней.
Конец одного из рабочих дней.

Решать только вам брать попкорн или нет, но я больше рекомендую брать сразу упакованный или переходить на другие снеки.
Спасибо за внимание!