Найти тему
Эрудит

Почему в России запретили аниме?

Большинство фанатов аниме недовольны таким решением правительства.

Но что же послужило толчком для таких последствий? Я бы сказал что это просьба самого народа.

Под угрозой запрета оказались сериалы «Межвидовые рецензенты», «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и фильм «Тетрадь смерти», снятые по мотивам японской манги.

«В каждой серии — жестокость, убийства, насилие», — приводит пресс-служба слова прокуратуры.

С аниме в России связано очень много мифов, которые затрудняют его восприятие как полноценного жанра кинематографа. То его называют «мультиками для извращенцев», то «детской ерундой»… в общем, давно пришла пора развенчать эти ни на чем не основанные стереотипы.

В общем, есть люди, которые аниме попросту не любят, ну не нравятся им эти японские штучки. Противники аниме, в большинстве своем, – люди взрослые с менталитетом, сформировавшимся ещё в доперестроечные времена. А вот детишек и подростков, которым бы не нравились японские мультики, лично я не встречал. Так за что же определенная категория взрослых не любит японскую анимацию? Попробуем разобраться снова, но сначала немного истории.

Аниме появилось в Японии в начале ещё прошлого — двадцатого века. Поначалу японские анимационные фильмы были рассчитаны в основном на тинэйджеров и молодежную аудиторию, и представляли собой экранизацию японских комиксов (манга), сюжетов компьютерных игр, лайт – новелл (ранобэ), Как правило, в аниме действует множество персонажей, а места, эпохи, стили и жанры весьма разнообразны. Графика, другие особенности оригинала обычно остаются неизменными. Однако за сотню лет аниме совершило триумфальный путь — от простого к сложному. Поднимаемые в фильмах проблемы становились всё актуальнее и глубже. Современное же аниме – это целый пласт культуры, объединяющий как детские и подростковые сериалы, так и вполне серьезные – взрослые.

В СССР, по идейным соображениям, прокат любых зарубежных фильмов, в том числе и анимационных, был весьма и весьма ограничен. Поэтому наш зритель, до конца 1980-х годов, японских анимационных фильмов почти не видел. Демонстрировалось всего несколько мультиков: «Кот в сапогах», совместный продукт — «Приключения пингвинёнка Лоло», а также фильмы «Двенадцать месяцев» и «Летающий корабль-призрак».

В чем же обвиняют аниме противники этого жанра? Наиболее серьёзные претензии вызывает чрезмерное количество эротики и насилия в аниме, агрессивность, близкая к зависимости от наркотиков, у людей увлекающихся просмотром аниме, уход от реальной действительности. Однако эти претензии, высказываемые в адрес аниме, справедливы и по отношению к любому из жанров современной масскультуры (а особенно — для видео). Японская индустрия анимации не является исключением, поскольку развивается по тем же правилам и законам, что и любая другая индустрия, чьи произведения собраны, например, на страницах http://multiki-online.com/ и можно посмотреть много чего, чтобы сравнить.

Нашему зрителю, традиционно считавшему, что мультики предназначены только для детской аудитории, тяжело воспринимать аниме, рассчитанное на просмотр взрослыми. Многим зрителям не нравится графика в аниме — характерные «большие глаза», активная мимика, голоса персонажей. Главным образом, это происходит из-за непривычной для европейцев восточной манеры выражения эмоций и непривычного звучания слов.

Я же считаю, что современный рынок аниме настолько велик и разнообразен, что любой зритель может подобрать фильмы как для себя, согласно своему вкусу и менталитету, так и для своих детей, в полном соответствии со своими собственными требованиями к детской мультипликации. Нет плохих жанров – есть плохие сценаристы и режиссеры. А работы таких гениальных режиссеров как Осаму Тэдзука и Хаяо Миядзаки во всем мире являются образцами для подражания. © jakov1947