Найти тему

Новогодние траты и как не ударить в грязь лицом

Авторы на Дзен рассказывали о своих тратах на Новый Год - было интересно читать. Много раз видела статистику про 25 тысяч у жителей России и комментарии о том "откуда же деньги", "да ну нафиг так гулять, а потом лапу сосать". И стало мне любопытно подсчитать свои расходы на праздники. Результат меня не мало удивил... Нет, конечно я не рассчитывала получить 2500, но надеялась что в 10 я укладываюсь. А поскольку многие вещи (подарки например, или продукты которые не портятся - сок/газировка, мясо) покупались не за один раз, а что-то ещё и в октябре-ноябре, то без строго контроля домашней бухгалтерии это не бросалось в глаза.

И так мой список трат для Нового года

  • Подарки сестре и её семье (2 взрослых+2 ребенка) - 3500
  • Подарки брату мужа и его семье (2 взрослых + 2 ребенка) - 3000
  • Подарки моим родителям (2 взрослых) - 2500
  • Подарок свекрови - 1500
  • Подарки близким друзьям (3 взрослых) - 2000
  • Новогодний стол - 3500 (Тут надо заметить, что мы не любители алкоголя, а без этой статьи расходов стол выглядит достаточно приемлемым)
  • Подарок дочери - 5500 (Сразу скажу, обычно запросы у моего ребенка гораздо скромнее, да и мы не сильно её балуем, так что это был исключительный случай, и в целом здесь можно было уложиться в 1000-1500)
  • Поход на новогодний корпоратив 1900

Итого - 23400, ну дела о_О

Это при том, что мы не дарили подарки друг другу - договорились обойтись без этого, а другие подарки покупались только самым близким людям.

Итоговый ценник мне, мягко говоря, не нравится, но при этом взвешивая покупки - я понимаю, что купить нужный подарок дешевле чем за 700 рублей - сложно. Хотя наверно каждый человек для себя сможет обозначить такие подарки =) У меня как-то даже было желание повесить дома плакат для гостей на тему "Если вы ищете подарок для кого-то из нас - это проще, чем Вы думаете" - например, мой муж курит кальян и очень любит любой вкусный чай из чайных комнат - таким образом он всегда обрадуется пачке табака или упаковке чая, а это 200-300 рублей - приятный бюджет. А я люблю принимать ванну с солью - она недорогая, но быстро заканчивается - так же чудесный подарок за 150-200 рублей. Да и любой "банальный" подарок для меня (конфеты, кофе, гель для душа) - приятнее и нужнее замысловатых статуэток, магнитиков или календарей (которые под новый год стоят как золотые) - это вообще стоит занести в список "Друзья, приходите лучше совсем без подарка", поскольку потом деть это некуда, а выкинуть жалко =(.

Итог таков, плакат, наверно, всё же стоит сделать =D, надо хорошенько помониторить интересы своих родных и близких - вдруг там тоже обрадуются банке икры в подарок и пачке чая.