В рейтинге газеты «Новые Известия» за 2019 год Кировская область заняла 61 место из 85 по качеству системы здравоохранения. Эксперты издания оценивали выполнение майских указов, финансирование, обеспеченность врачами и смертность. По совокупности всех критериев Кировская область набрала 18 поощрительных баллов и 39 штрафных баллов, что в сумме дало отрицательный результат.
Так, единственным критерием, по которому область занимает одно из лидирующих мест, стало выполнение «майских указов» Президента РФ. Согласно поручению Владимира Путина, зарплаты врачей должны были в 2 раза превышать среднюю по региону. По итогам 2019 года кировские врачи получали зарплату, в 1,87 раз превышающую медианную.
По двум критериям рейтинга Кировская область и вовсе попала в число аутсайдеров. Одним из таких пунктов стали расходы на душу населения в сфере здравоохранения. Регион занял шестое место антирейтинга с показателем 2,44 тыс. рублей на человека. Кроме того среди аутсайдеров область и по смертности населения. По данным за 2019 год в Кировской области смертность была 14,96 человек на 1000 населения – это 17 место с конца.
Еще одной проблемой, по данным территориального органа федеральной службы госстатистики по Кировской области, является уменьшение количества среднего медперсонала. Так, с 2000 года это число снижается ежегодно и в 2019-м составило 14 265 человек. Также ежегодно снижается и число больничных коек круглосуточных стационаров. На конец 2019 года этот показатель в 2,25 снизился по сравнению с уровнем 2000 года. При этом, за аналогичный период, наоборот возросло количество посещений в смену в поликлиниках.
Кроме того, каждый год снижается и количество больничных учреждений и амбулаторно-поликлинических организаций. Больниц стало меньше почти в 3 раза в сравнении с 2000 годом и на 1 меньше, чем в 2018 году. Амбулаторно-поликлинических организаций в сравнении с 2000 годом стало меньше на 27 и на 6 меньше, чем в 2018 году.
Стоит отметить, что с начала пандемии в регионе были экстренно переоборудованы некоторые отделения и больницы, а также обеспечены дополнительные койки. По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, с начала 2020 года количество «инфекционных» коек увеличилось в 10 раз и в конце года составило 4 605 коек.
В 2020 году в Кировской области также утвердили региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения на ближайшие 5 лет. Она призвана обеспечить доступность и качество первичной помощи для жителей сел, поселков городского типа и малых городов численностью до 50 тысяч человек.
«В программу модернизации первичного звена здравоохранения вошли 42 медицинские организации. Это все 37 центральных районных больниц, а также четыре учреждения города Кирова», – заявил Черняев.
Для создания оптимальной инфраструктуры с 2021 по 2025 годы в Кировской области должны построить 213 новых объектов здравоохранения. Из этого числа 208 заменят действующие фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Еще 92 поликлиники, ФАПа и врачебные амбулатории собираются полностью отремонтировать. Кроме того, планируют заменить и дооснастить медицинские организации современным оборудованием.
Всего на реализацию мероприятий по программе планируется потратить более 6 млрд рублей.
В целом можно сказать, что толчком для изменений в системе здравоохранения Кировской области стала пандемия. До 2020 года медицина в регионе была не в лучшем состоянии – количество учреждений здравоохранения, среднего медперсонала и больничных коек снижалось с каждым годом.