Вспомнился вдруг чудесный напиток. Им поили детей дома, в детском саду, в школе, в пионерском лагере. С ним связаны воспоминания о домашнем уюте, о бабушке, о специальной ярко-желтой кружке, которую я в детстве называла «какавная».
Речь пойдет о какао, немного подзабытом сегодня. Хотя я о нем регулярно вспоминаю, и сегодня вспомнила вовсе не вдруг. Скоро Новый год, и я намерена порадовать сестру и подругу этим напитком утром 1 января. Я бы всех напоила с радостью, но остальные домочадцы равнодушны к нему.
Откуда идея?
Просто недавно прочитала, что горячий шоколад французы пьют рождественским утром на завтрак после того, как разберутся с подарками. Они вообще с трепетом относятся к этому вопросу. По их инициативе 1 октября отмечается Всемирный день какао и шоколада.
Божественный вкус настоящего горячего шоколада можно ощутить в кафе «Анжелина», что на улице Риволи в Париже. А в обычных трехзвездочных отелях на завтрак под этим названием подают какао, вкус которого напоминает тот, из детства.
Вот я и решила приготовить новогодний завтрак, усилив вкус какао шоколадом. Сама я люблю и то и другое, вместе и отдельно. И, поверьте, есть за что.
Достоинства напитка
Он так же полезен, как шоколад, но зато менее калорийный. На чашку требуется две чайных ложки какао, а в них примерно 50 Ккал. Плюс молоко, сахар, получится где-то калорий 110. Тут многое зависит от личных пристрастий.
Но как бы то ни было, напиток содержит и витамины, и основные минералы, и антиоксиданты. Кстати, в какао-бобах есть хром, который редко встречается в продуктах. Между тем он нормализует сахар и уменьшает тягу к сладкому.
Чашка какао стимулирует работу мозга, улучшает состояние сердца и сосудов, нормализует кровообращение. А ежедневный прием двух чашек – профилактика болезни Альцгеймера, поэтому рекомендуется пожилым людям.
Магний в бобах какао – гарантия спокойного сна и хорошего настроения. Несколько слов о теобромине. Он, как кофеин, наполняет энергией и концентрирует внимание, но действует мягче и дольше. К тому же какао – это безумно вкусно.
Мой любимый рецепт
Особенно если напиток приготовлен на молоке, а порошок должен быть марки «Золотой ярлык». Он изготавливается в неизменном виде уже более ста лет. Правда, не так давно производитель стал добавлять ванильный ароматизатор, но это не портит продукт. Итак…
На чашку напитка мне понадобится 250 мл молока и 2 чайные ложки порошка. Из этого расчета и буду готовить на всех. Сахара я кладу сначала немного: чайную ложку на порцию. Потом каждый себе добавит, если надо.
В кастрюльку наливаю грамм 50 воды, это чуть убавит калорийность и не допустит пригорания. Затем выливаю молоко и подогреваю почти до кипения. Тем временем необходимое количество порошка, смешанное с сахаром ждет своей очереди.
Смесь я заливаю небольшим количеством горячего молока и растираю до однородной массы. Затем добавляю оставшееся молоко, довожу до кипения и минуты через две снимаю с плиты. Натертый горький шоколад я добавляю в готовый напиток из расчета три квадратика на чашку. Можно и на сливках приготовить, правда, будет калорийно. Но ничего, Новый год ведь.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"
Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. Вот тут (канал про животных)