Многие не знают о своих правах, нас нигде этому не учат, а ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Дочитайте статью до конца и Вы узнаете - есть ли у Вас право получать ежемесячные выплаты от города. В данном случае рассматривается Санкт-Петербург, данные на 2021 год, если Вы из другого региона - уточняйте информацию по данным пособиям в Администрациях Вашего региона.
Наименование детского пособия
Так как сумма пособия варьируется в зависимости от возраста ребенка, то его принято делить на три категории, кликнув на название Вы перейдете на сайт Госуслуг за подробной информацией:
1. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1,5 лет;
2. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет;
3. Ежемесячное пособие на ребенка школьного возраста.
Возраст ребенка
Родитель вправе оформлять пособие от рождения до исполнения ребенком 16 лет, если он продолжает обучаться в школе, то до исполнения 18 лет.
Кто имеет право
Один либо оба родителя + ребенок должны быть гражданами Российской Федерации, и иметь постоянную (регистрация по месту жительства) или временную (регистрация по месту пребывания) прописку в Санкт-Петербурге. Документы подает один из родителей у кого соблюдены данные условия. Если ранее Вы получали Детскую карту с единовременной выплатой, то до исполнения ребенку 7 лет деньги будут перечислять туда же, так что целесообразно обратиться тому родителю на которого оформлена карта. После 7 лет деньги перечисляются либо на почтовое отделение, либо на банковский счет, реквизиты которого Вы предоставляете самостоятельно. При этом Вы должны относится к одной из следующих категорий:
- малообеспеченная семья - семья имеющая доход ниже 1,5 размера прожиточного минимума на одного человека в семье (это около 17 тысяч рублей). Например: ежемесячная зарплата отца 20 тысяч, матери 15 тысяч, у них двое детей, т.е. их семья состоит из четырех человек (мама, папа, сын, дочь) с доходом 35 тысяч/мес (20тыс + 15тыс). 35 тысяч рублей надо поделить на четверых выходит порядка 8-9 тысяч рублей на одного члена семьи, что явно ниже 1,5 размера прожиточного минимума.
Также хочется добавить, что если Вы не работаете, не являетесь ИП, нотариусом, адвокатом и т.д. и т.п. - Вы не малообеспеченная семья. Если Вы можете позволить себе не работать и содержать семью, значит откуда то всё-таки деньги Вы берете. Конечно, это не касается тех, кто не работает по уважительной причине - матери сидящие дома с детьми до исполнения последнему трёх лет, пенсионеры, инвалиды и т.д. Необходимо предоставить документы о доходах за три месяца предшествующих месяцу обращения. Имеются в виду - справки с места работы, алиментные соглашения, налоговые декларации (если вы ИП) и т.д. (например, обращаетесь в январе 2021, в справках должен быть отражен доход за октябрь, ноябрь и декабрь 2020 года) образец справки в самом конце статьи. Если кто-то не работает - дополнительно предоставляется трудовая книжка. - многодетная семья - семья имеющая в своем составе троих детей до 18 лет. Необходимо предоставить свидетельства о рождении всех детей.
- если ребенок до трёх лет по медицинским показаниям нуждается в обеспечении продуктами молочного питания. Необходимо предоставить справку от врача.
- из неполной семьи, в которой еще есть ребенок до 3 лет. Необходимо предоставить свидетельства о рождении всех детей.
- если в семье есть ребенок инвалид. Необходимо предоставить справку об инвалидности.
- если в семье есть ВИЧ‑инфицированный ребенок. Необходимо предоставить справку подтверждающую данный факт.
- если в семье есть ребенок, страдающий заболеванием целиакия. Необходимо предоставить справку подтверждающую данный факт.
Документы необходимые для оформления
1. Паспорт гражданина РФ (того родителя, кто подает документы. Паспорт второго родителя не требуется).
2. Свидетельства о рождении всех детей в семье.
3. Свидетельства о браке, разводе, перемене имени и т.д.
4. Документ подтверждающий регистрацию на территории Санкт-Петербурга родителя и ребенка, если у Вас:
- Регистрация по месту жительства (постоянная) - это Форма 9, в дополнение может быть представлена Форма 8 - ее единожды выдают Вам при регистрации ребенка). Форму 9 брать не обязательно, если Ваш дом обслуживает обычное городское Жилищное агентство (по оплате ЖКУ приходят розовые квитанции); если же у Вас дом ТСЖ (у паспортистки свой кабинет в доме) или у Вас отдельный частный дом - Форма 9 или выписка из домовой книги - нужны обязательно.
- Регистрация по месту пребывания (временная) - это Форма 3.
5. Документы указанные рядом с категорией, к которой Вы подходите (см. выше).
6. Если ребенок, на которого оформляется пособие, в возрасте от 16 до 18 лет - справка из школы.
6. Дополнительно может потребоваться Согласие на обработку персональных данных супруга.
Все документы должны быть представлены на русском языке или с нотариальным переводом, если были сделаны в другом государстве.
Как часто надо оформлять
Суммы пособий назначаются на определенный срок, опять же всё зависит от вашей категории. Обратите внимание, что если Вы подходите под несколько категорий - Вы НЕ будете получать эту выплату в двойном/тройном и тд размере. Малообеспеченные семьи должны подтверждать свое право каждый год после Дня рождения ребенка. Многодетные семьи оформляют пособие сначала при рождении ребенка, затем переоформляют его в 1,5 года, затем в 7 лет и в 16 лет, если ребенок продолжает учится в школе. Остальные категории - на срок действия справок.
Суммы пособия
Для получения актуальной информации Вы можете узнать суммы - перейдя по ссылке кликнув на наименование детского пособия (см. выше).
Где оформить
Через портал Госуслуг либо через любое МФЦ города, удобное для Вас.
Обратите внимание, что более подробную информацию Вы можете получить обратившись в Администрацию Вашего района (именно они занимаются рассмотрением Ваших заявлений). Актуальный перечень документов также прописан на портале госуслуг и на сайте/в отделениях МФЦ.