Чем ближе 350-летие великого самодержца всероссийского Петра Первого, тем более неожиданные сюрпризы готовит «Императорский Монетный Двор». Одним из них стала точная копия (реплика) золотого червонца 1712 года.
Такие монеты появились в результате обширной денежной реформы, проведённой по указу Петра Первого в период с 1694 по 1704 год. Прежняя расчётная система пребывала в глубоком кризисе, а царю Петру нужно было строить корабли, создавать новую армию, осваивать Сибирь. Всё это требовало значительных средств. Денежная реформа внесла немало новшеств. Государство обрело монополию на чеканку денег. Само слово «монета» вошло в русский обиход. Главное, денежные номиналы были теперь приведены к десятичной системе: 200 денег = 100 копеек = 10 гривенников = 1 рубль. Соответственно, 10 рублей равнялись одному червонцу.
В отличие от медных и серебряных монет меньшего достоинства, червонец чеканился из золота, что обеспечивало его уверенную конвертируемость. Собственно, эта монета и предназначалась в первую очередь для межгосударственных расчётов и, если так можно выразиться, придавала дополнительный вес России за её пределами. К слову, вследствие денежной реформы червонец, как и другие российские монеты, впервые чеканился в винтовых прессах, что существенно улучшило внешний вид. Монеты приобрели идеальную круглую форму.
Сегодня, благодаря высшему качеству чеканки «пруф-лайк», «Императорский Монетный Двор» даёт возможность коллекционерам и историкам представить, как мог выглядеть червонец, только-только извлечённый из-под пресса мастером Адмиралтейского монетного двора в Кадашевской слободе Замоскворечья. На реплике воспроизведены те же надписи, что и на оригинальном червонце: на аверсе — «ЦРЬ ПЕТРЪ АЛЕSIЕВIЧ», на реверсе — «ВСЕ РОСIСКИ САМОДЕРЖЕЦЪ 1712». Россия становилась «Третьим Римом».
На петровских монетах появилось не только изображение будущего императора (титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого государю Петру Алексеевичу Романову предстояло принять 22 октября (2 ноября) 1721 года), но и дата, согласно утверждённому царём новому летоисчислению.
Тираж петровских червонцев был невелик, и до наших дней дошло совсем немного таких монет. Редкая удача, обладать золотым червонцем 1712 года, который возможно, прошёл через руки самого знаменитого царя-реформатора. Однако, достойным пополнением нумизматической коллекции может стать и изделие «Императорского Монетного Двора» диаметром 38,6 мм с покрытием из чистого золота.
Этим экземпляром «Императорский Монетный Двор» открывает серию «Самые ценные монеты России — Легенды русской чеканки», в которой представлены реплики наиболее редких и ценных русских монет.
Ближе ознакомиться с коллекцией «Императорского Монетного Двора» «Самые ценные монеты России» можно здесь.