Есть на свете очень много потрясающих совершенно рыб. С причудливыми названиями, вкусных и не очень, имеющими какие то почти лапки, кисти-перья, и даже какие-то там лабиринты. Но вот чего совершенно не ожидаешь в суровом и враждебном человеку краю, в тайге, так это увидеть настоящую, и к тому же живую, радугу.
Перед вами Хариус, лососеобразная рыба, обитатель холодных горных и таёжных рек и ручьёв Северного полушария. Бывает он разнообразных оттенков, с большим спинным плавником -парусом и не очень, с большими зубами и с маленькими, в точечку и почти черный. Но всех этих рыб объединяет одно. Они невероятно вкусны и чертовски привлекательны для ловли на удочку и блесну.
Данный экземпляр из ручья, речкой этот водоем назвать у меня кнопка не нажимается, до того она крошечная. Но, как и каждая её таёжная подружка, она хитра, извилиста и коварна, и может обернуться топью, заломом и недостижимой глубины ямой, причем сразу после неглубокого, по колено, брода. Тем не менее, вода в этой речушке достаточно холодная и чистая, чтобы в ней жила красота.
Рыбалка на хариуса это изысканность. По вкусу, по труднодоступности, по оснащению. Конечно, есть на Дальнем Востоке России, да и в Сибири места, где я думаю, его можно ловить дубиной с примотанным к концу дубины шнурком от ботинка на огромный крючок-якорь с червем кое-как нанизанным на него. Возможно. В местах же, где рыбачим мы, этот желанный трофей требует неких навыков, и, конечно же, снасти под него выбираются исходя из обстановки. А обстановка такова: представьте себе бор отсюда и до бесконечности, вдоль реки переплетение ивы и черемухи с ольхой, а дальше в лес какая то невообразимая стена из деревьев , лиственных и не очень, опутанных лианами винограда и лимонника, вперемешку с колючим и раздирающим вейдерсы элеутерококком. Представили? Это реальность тех мест.
И, конечно же, чем дальше хватит терпения забраться, чем меньше вы боитесь лесных шорохов и грохота, тем больше шансов у вас добыть самые крупные трофеи. Я не всегда рискую, честно.
Крупный хариус в таких речках ведет себя не так, как везде, с налету пожирающий приманку на подмученном перекате. Нет. Крупняк здесь подобен своему большому собрату - ленку, маскируется в водных растениях, корягах, уходит от солнечных лучей и выжидает, терпеливо и в тишине, не обращая внимания, что собратья поменьше собирают со дна такую скудную в горной реке пищу. Но вот, зазевался, проплывая мимо небольшой гольяшка, мгновенная атака, и проглоченный гольян отправляется с хозяином этого радужного брюшка назад в коряги. Ждать. И это совершенно правильно, так как надо меньше энергии на поимку, и добыча, как-никак, крупнее. Я ни разу не ловил ручьевую форель, но по рассказам и видео она ведет себя точно так же. Неудивительно, в общем-то, ведь хариус и форель это представитель одного семейства. Ну, почти одного.
Как же бывает муторно его ловить! То приехал за 200 верст- а пошла какая -нибудь муха, которую он берет с поверхности и на дух не переносит химические обманки. То у тебя куча дождевых червей, а на речке только что дождь прошел, и у него полные желудки этих червей, проплывает мимо него оснастка, а он и мордой не ведет! Или, наконец, выбрал теплый день в октябре, сезон мокрой воды закрыть, а этот поганец уже скатился, и мужики говорят, ну что ж ты, вот тут, буквально вчера, Ванька полный пакет наловил! Опоздал ты, милок.... Но, что поделаешь, это рыбалка. Здесь свои правила и границы. Вот экземпляр на фото соблазнился мушкой - морковкой с белой бусиной наверху. Каких насекомых видят в этом его большие всевидящие глаза- одному Поде известно. Знаю другое. Пока ты на берегу, переходишь завалы и спускаешься в реку- он тебя боится. А потом, когда ты медленно двигаешься вниз по реке в воде ему до тебя уже и дела нет. И еще одно: хочешь поймать большого блесной- выбираешь место, где он может стоять, становишься НИЖЕ по течению, и бросаешь приманку так, чтобы она плыла НА тебя. Тогда, как это ни странно, хариус не видит опасности. Ленка кстати это тоже касается.
Спасает иногда, что крупный хариус, как и полагается охотнику, азартен. Даже объетый, с полным пузом, преследует небольшую вертушку или воблерок. Оооо, это то еще зрелище! Переливаясь всеми цветами, распустив свой спинной парус, он мчится на полной скорости на перехват предполагаемой добычи! Внезапный рывок, и тонкая, ультралайтовая удочка запрыгала в руках вместе с сердцем счастливого рыболова! Есть контакт! Да, большие предпочитают или ленковых мух, крупных, или мини вертушки и небольшие воблерки. Есть говорить про бренды, то, например, это Kuusamo, совсем маленькая вертушка Lippa, цветастая, или полосатая, а воблеры, например, pointer white minnow. Но это просто для примера, на деле же это постоянная игра в верю - не верю. Верит- твоя удача. Не поверил- есть еще время на другой речке на карасе отыграться. Иногда просто тупо на червя можно поймать несколько десятков. Непонятный он.
Но до умопомрачения вкусный! И когда ты убеганный по лесу, укусанный, ноющий в ногах, с уставшими махать удочкой, раздвигать ветки, вытаскивать ноги из трясины, трясущимися руками берешь со сковородки дымящиеся нежные, как пивная пена тушки золотистого цвета и начинаешь это все есть- ты понимаешь, что это было не зря. После именно самой охоты - это вторая причина ехать туда. А третья- посидеть возле костра, поговорить, и напитаться запахом леса, свободы и.... Через пару часов после возвращения услышать звонок друга, и слова- когда еще поедем?
Мы никогда не берем много хариуса. Если он ловится хорошо- десяток поесть в лесу, да пять-десять семье привезти полакомиться. Если плохо- несколько зажарить, да уху сварить из голов. Всегда надо помнить о том, что мы в лесу на речках - гости. И чтобы радужные рыбки радовали наших детей и внуков- нужно и меру знать.