Полипропилен иногда называют «королем» пластмасс. Известно, что полипропилен не является самым популярным полимером, пропуская вперед в списке лидеров как минимум полиэтилен и поливинилхлорид. Однако на сегодняшний день по темпам роста производства полипропилен вне конкуренции. Сфера его применения стремительно расширяется. И это при том, что весь научный и технический потенциал этого полимера до сих пор не реализован.
По итогам одиннадцати месяцев 2020 года суммарный объем производства полипропилена (ПП) в России вырос на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 698 тыс. тонн.
О подорожании европейского сырья
Декабрьская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR15 за тонну ниже уровня месяцем ранее. Тем не менее, все европейские производители пошли на большее повышение экспортных цен полипропилена (ПП) для отгрузок на рынки стран СНГ в декабре, чем рост цены мономера, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRС.
Переговоры относительно декабрьского уровня цен европейского ПП стартовали в первых числах месяца. Все участники рынка отмечают, что европейские производители пошли на повышение экспортных цен полимеров пропилена, а в некоторых случаях фиксировался рост цен на уровне EUR90 за тонну. Также были случаи, когда рост цен был более скромным и составлял EUR20 за тонну.
Сделки относительно декабрьских поставок гомополимеров пропилена (ПП-гомо) заключались в диапазоне EUR940-980 за тонну, FCA, тогда как месяцем ранее сделки заключались в диапазоне EUR850-960 за тонну, FCA. Сделки по поставкам блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) заключались в диапазоне EUR970-1 030 за тонну, FCA, против EUR920-990 за тонну, FCA.
Многие производители из-за хорошего спроса со стороны внутреннего и экспортных рынков фактически законтрактовали весь свой декабрьский объем в первую неделю месяца. Также со стороны отдельных производителей отмечались существенные ограничения по отгрузкам ПП на рынки стран СНГ.
О чем это говорит
Спрос на рынке растет с каждым годом, не удовлетворяя предложения по объему российского производителя по этой марке.
"Стратегически мы стараемся заместить импорт и предоставить рынку те марки, которые в РФ не производятся», — говорит один из представителей российской нефтехимической компании.
В свою очередь, например, «Лукойл» подтверждает планы по частичному импортозамещению гомополимерных марок ПП с вводом к 2024-2025 гг. производственной площадки на Кстовском НПЗ мощностью 500 тыс. тонн в год.
Цены на полипропилен российских производителей в первом полугодии 2020 года колебались в пределах 86500–91500 рублей за тонну.
Почему именно полипропилен?
Одной из причин стремительного роста потребления полипропилена является расширение сфер его применения за счет вытеснения других полимеров. В первую очередь это касается полистирола и ПВХ. Эти два полимера подвержены наибольшим нападкам со стороны экологически озабоченной части общественности, что соответствующим образом отражается на законодательных инициативах властей, особенно в Европе. Именно законодательства, преследующие эти виды полимеров по двум основным позициям – утилизация отходов и токсичность – заставляет многих производителей готовой пластиковой продукции все чаще обращаться к полипропилену, как к альтернативному материалу.
Полипропилен не токсичен и гораздо легче, чем большинство других пластиков, утилизируется. Законодательство в отношении к полипропилена гораздо более мягкое. В первую очередь это относится к главной сфере применения полипропилена – упаковке.
Какой полипропилен востребован?
Традиционными сегментами потребления полипропилена выступают бытовые товары, включая производство тары и упаковки, игрушек, мебели, хозтоваров, пленки и пленочной нити, нетканых материалов труб, компаундов. Это и производство автокомпонентов, бытовой техники и медицинских изделий.
Сегмент ТНП (упаковка) показал сильный прирост во время пандемии COVID-19. Пик взлета упаковки пришелся на начало введения ограничительных мер в апреле. Производители пищевой ПП-упаковки за первые шесть месяцев 2020 года зафиксировали усредненный рост около 20%. «Март, апрель и июнь у нас показывали результаты в среднем на 20% лучше, чем тот же период в 2019 году», — комментирует изготовитель тары и упаковочных материалов из ПП.
Восполнение рынка полипропилена гранулой
Невзирая на временные затруднения из-за пандемии, внутренний рынок полипропилена развивается усиленными темпами. Выходом из этой ситуации может стать рост производителей вторичной гранулы полипропилена.
Мы предлагаем комплексное решение по производству и переработке полипропилена - линии производства вторичных гранул. Покажем примеры ниже:
Линия грануляции для переработки полимеров SJ 200/180 SGM+ с испытанием на пушонке ПП
▪️Тип отходов: Мягкие
▪️Производительность: ️ 450-550 кг/ч
▪️Энергопотребление: ️199 кВт
▪️Комплектация: Полная
Линия грануляции с водокольцевой резкой SJ 125/125 HGM+ в работе на полипропиленовом ящике
▪️Тип отходов: Твердые
▪️Производительность: 300 кг/ч
▪️Энергопотребление: 89.75 кВт
▪️Комплектация: Полная
Напишите нам в WhatsApp, чтобы получить консультацию менеджера и коммерческое предложение📩