Процессы обмена веществ в организме человека — сложные биохимические реакции. Это процессы расщепления сложных веществ (диссимиляция) и одновременно построение новых и восстановление поврежденных тканей (ассимиляция). Эти реакции обеспечивают постоянный состав организма, индивидуальные особенности органов и тканей. Все процессы обмена веществ подчиняются закону сохранения энергии.
А это значит, что у взрослого человека процесс диссимиляции и ассимиляции находится в относительном равновесии. То есть поступление веществ и энергии в организм пропорционально их расходу.
Чтобы восполнить потраченную энергию, человек потребляет пищу. Поэтому так важно, чтобы продукты питания содержали необходимое количество белков, жиров и углеводов. Ну, если с этим понятно, то возникает вопрос — какой должна быть норма этих веществ?
Этим вопросом занимается наука физиология, которая изучает функции и механическую деятельность всех органов и организма в целом. Поэтому попробуем ответить на интересующий вопрос с помощью учебника по физиологии для техникумов физической культуры за 1984 год.
Белки
Белок — сложное органическое соединение, построенное из аминокислот. Функции белков в организме многочисленны. Именно от них зависят проявления жизни: растяжение и сокращение мышц, дыхательные функции, процесс пищеварения, способность к росту и размножению. Они входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Содержатся в гормонах и ферментах. Белки важны для процесса обмена веществ, а также являются источником энергии.
Организм человека может синтезировать некоторые аминокислоты, но 10 аминокислот попадают только с пищей. Поэтому, чтобы в организме мог произойти синтез необходимого белка, пища должна содержать полноценный белок, который содержит все необходимые аминокислоты.
Белки невозможно заменить другими питательными веществами. Потому, что организм синтезирует белок только из аминокислот.
В организм белки попадают вместе с пищевыми продуктами. Бывают животного происхождения — мясо, рыба, творог, молоко, яйца. И растительного происхождения — соя, горох, фасоль.
Только белок животного происхождения, содержащий все необходимые аминокислоты — полноценный белок. Поэтому взрослый человек должен потреблять ни менее 50-60% белка животного происхождения. Такой белок крайне необходим детскому организму. При отсутствии некоторых необходимых аминокислот возможны задержка роста и развитие организма ребенка.
Растительный белок не содержит всех необходимых аминокислот, и относится к неполноценным белкам. Потому, заменить им животный белок полностью невозможно.
Потребность взрослого человека — около 100 г белка в сутки. При больших физических нагрузках потребность возрастает до 120-170г.
Белок невозможно накопить, потому что все излишки организм перерабатывает на углеводы и жиры. Следовательно, потреблять излишнее количество белковой пищи не рационально.
Углеводы
Углеводы — это вещества, состоящие из трех химических элементов: кислород, водород и углерод. В кишечнике углеводы перерабатываются в глюкозу, которая поступает в кровь, и разносится по всему организму. Углеводы являются основным источником энергии.
В большом количестве содержится в растительной пище: крупы, овощи и фрукты.
В сухом (безводном) виде углеводы составляют 2/3 от потребляемых питательных веществ. Поэтому, в рацион человека должно входить 400-800г углеводов в сутки.
Жиры
Жиры, как и белки, бывают животного и растительного происхождения — важные вещества, необходимые организму, прежде всего, как источник энергии. При окислении 1г жира вырабатывается в два с лишним раза больше энергии, чем при окислении 1г углеводов. Жиры необходимы для протоплазмы, ядра и оболочки клеток.
В норме содержание жиров в организме достигает 10-30% от общего веса. Количество липидов постоянно меняется и зависит от возраста, питания и состояния нервной системы. При нарушении обмена веществ количество жиров, содержащихся в организме, может достигать 50% от веса.
Жиры накапливаются в организме в виде жировой ткани в подкожной клетчатке, вокруг почек и в печени. В избыточном состоянии в здоровом организме жир накапливается за счет избыточного питания. Отсюда и лишний вес.
Статья была вам полезной? Тогда ставьте лайк.