Классический суп из этого овоща готовится на воде, точнее на овощном бульоне. В конце добавляется немного сливок. Я, как обычно, отступила от правил и в этот раз приготовила на курином бульоне с небольшим количеством сливочного масла. Подавать можно с добавлением сметаны, сливок или йогурта.
Для вегетарианского варианта полностью отказываемся от молочнокислой продукции и сливочного масла, используем только постное. В этом случае можно использовать кокосовое или миндальное молоко, которое добавляется также в конце приготовления. По желанию можно добавить картофель, корень сельдерея, шампиньоны.
Продукты:
- тыква – 500-600 г;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- острый перец свежий – 1 шт.;
- помидор;
- сливочное масло – 30 г;
- специи;
- соль;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Тыкву очистить. Для это ее нужно порезать на части и аккуратно срезать ножом кожуру. Чем меньше кусочки, тем удобнее чистить, так тыква очень плотная.
Подготовить остальные овощи, вымыть. Очистить морковь, лук, перец. С помидора снять кожицу. Все порезать, тыкву крупными кусками, томат и лук кубиками, морковь пропустить через терку.
Тыкву сложить в кастрюлю и отварить. После закипания немного подсолить. Я кладу овощ в приготовленный заранее куриный бульон и довожу ее до готовности.
Обжарить лук и перец на смеси масел. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь, через 2-3 минуты добавить томат. В готовые тушеные овощи добавить специи. Использую сладкую паприку, куркуму и черный молотый перец.
Отваренную тыкву и овощи сложить в блендер вместе с половиной бульона. Прокрутить до однородной массы. Густоту регулировать бульоном. Пюре вылить в кастрюлю, досолить по необходимости и дать закипеть.
Готовый суп-пюре подавать с йогуртом или сметаной, украсить зеленью.
P.S.: Если готовите с грибами, их необязательно перекручивать. Пожарьте отдельно до готовности и добавьте уже в готовое пюре.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт