Совсем скоро высшие учебные заведения снова откроют для абитуриентов свои двери. Но в какие из них подавать документы лучше решить как можно раньше. Ведь предупрежден — значит вооружен знаниями, необходимыми для правильного выбора вуза.
Определяемся с выбором профессии
Абитуриенты бывают разные. Кто-то чуть ли не с детства точно знает, кем он хочет стать, и уверенно идет к своей цели. Другие не имеют четкого понимания, какую профессию выбрать, но имеют способности и интерес к определенным областям. Есть и те, кто до последнего не знают, чем желают заниматься по жизни. Последним двум категориям особенно важно осознать, что выбор специальности — первый шаг, который стоит сделать перед выбором университета. Ведь потратить более 4 лет на изучение того, что не представляет интереса или перспективы, будет обидно.
На сегодняшний день существует множество профориентационных онлайн- и офлайн-программ, которые помогут определить для себя наиболее подходящее и перспективное направление, а также онлайн-сервисов с тестами ЕГЭ, чтобы оценить свои шансы набрать достаточное количество баллов по предметам из перечня выбранных специальностей.
Определяемся с профилем вуза
Итак, специальность выбрана, можно переходить к выбору вуза. Лучше сразу рассматривать те, что специализируется именно на вашем будущем направлении.
Практически каждый вуз имеет свой профиль. Однако в списке направлений подготовки часто можно найти никак не связанные с его специализацией. К примеру, МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, Университет ИТМО и другие, специализирующиеся на подготовке технических кадров, готовят также и экономистов. Но проблема заключается в том, что состав учебной литературы в библиотеке вуза, профиль и квалификация преподавателей, специальные программы стажировок и обмена будут акцентированы в первую очередь на студентах его ключевых специальностей.
Если вы хотите стать экономистом, то обратите внимание на одноименные факультеты НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Финансовой академии при Правительстве РФ, экономический факультет МГУ.
Как вы можете заметить, в названии учебных заведений почти всегда есть слово, которое поможет понять его основное направление подготовки.
Узнаем рейтинг вуза
Не секрет, что многие работодатели при отборе кандидатов ориентируются на те вузы, которые у всех на слуху. Кроме того, преподаватели в них, как правило, проходят более строгий отбор, а учебные программы больше ориентированы на практику. Также они предоставляют массу возможностей для обучения по программам международного обмена, программы стажировок в ведущих компаниях.
Групповые занятия, в отличие от индивидуальных, дают преподавателю возможность использовать массу эффективных образовательных методик, недоступных при индивидуальном обучении. Например, проектную работу и диалоги между учащимися.
Ознакомиться с рейтингами российский вузов по различным категориям можно по ссылке.
Узнаем проходные баллы
Здравая оценка своих возможностей и перспектив — ключ к правильному выбору не только вуза, но и жизненного пути в целом. Поэтому не стоит откладывать этот процесс в долгий ящик.
На сайтах всех вузов можно найти перечень вступительных испытаний на направления его подготовки, а также минимальные проходные баллы минувшего приема. Таким образом, вы будете знать, ЕГЭ по каким дисциплинам вам нужно будет сдать. Различные тестирования помогут получить представление о потенциальных баллах на реальном экзамене. Это также даст понять, на подготовку к какой дисциплине нужно сделать больший акцент. Либо осознать, что вы не сможете сдать на проходной балл один из нужных предметов. В таком случае придется рассматривать для себя альтернативные варианты вузов, где в перечне вместо физики, например, стоит информатика, или же посмотреть смежную специальность.
Многие вузы проводят ДВИ (дополнительные внутренние испытания), которые требуют более углубленной подготовки. Это тоже важно учесть.
Сверив свои предполагаемые баллы с проходными баллами прошлого года, вы получите предварительную картину о возможностях поступления в тот или иной университет.
Проверяем государственную аккредитацию
Перед тем, как сформировать список вузов, в которые будут подаваться документы, следует обязательно проверить, есть ли у них государственная аккредитация. Информацию о ней можно легко найти на официальном сайте учебного заведения, либо Рособрнадзора. Только при её наличии вы сможете получить официальный государственный диплом и отсрочку от армии для юношей. Помните, что без государственного диплома или диплома государственного образца могут возникнуть в дальнейшем проблемы с трудоустройством.
Расставить приоритеты
Когда все ключевые вопросы прояснятся, дело останется за малым — расставить приоритеты: какой вуз вы будете рассматривать в первую очередь и отдадите туда оригиналы, какой во вторую и так далее. Они должны быть основаны на соотношении рейтинга вуза и шанса набрать необходимые проходные баллы. Отбросьте в сторону такие критерии, как долгий путь от дома до учебного корпуса, красивое здание или богатый выбор кружков студенческой самодеятельность, — они не помогут стать хорошим востребованным специалистом по окончании обучения. Помните, что значение имеют лишь образовательные программы, преподавательский состав, возможности стажировок и дополнительного образования, а также престиж среди работодателей.
И еще несколько советов:
- Внимательно читайте отзывы о качестве подготовки по конкретному направлению в каждом из выбранных вузов, изучите преподавательский состав. Не бойтесь расспросить его студентов и выпускников, которых можно найти в социальных сетях, насколько они довольны полученными знаниями, и как обстоят дела с трудоустройством
- Посмотрите, какие именно дополнительные программы обучения, двойного диплома, международного обмена и стажировок предлагает вуз и решите, насколько они важны для реализации ваших дальнейших планов.
- Узнайте, какое количество бюджетных мест предлагает вуз по выбранному направлению, и какова стоимость обучения на коммерческой основе. Соотнеся эту информацию с потенциальными баллами, оцените свои финансовые возможности — насколько для вас реально ежегодно платить ту или иную сумму за обучение в случае не поступления на бюджет.
- Обратите внимание, что не только благодаря высоким баллам ЕГЭ можно попасть в хорошие вузы: победы на Всероссийской олимпиаде и в некоторых перечневых олимпиадах дадут значительные преимущества от дополнительных баллов до поступления вне конкурса. Начав подготовку к ним как можно раньше, можно значительно увеличить свои шансы на бюджет в рейтинговом учебном заведении.