Проснулся среди ночи, и так у незапланированной к чтению “Большой книги тайников” случился шанс быть открытой. Она хоть и из 80ых, но т.к. я с темой нычек и закладок не знаком, то все равно узнал немало нового.
Автор (и профессионал в деле обнаружения спрятанного) начинает с того, что с т.з. тщательности есть разные типы обысков (помещений, вещей и людей). И от самых рьяных экспертов вы ничего не спрячете даже дома. Эти люди разбирают всё до винтика, если у них такая задача. Другое дело, что куда чаще люди имеют дело с менее дотошными или ограниченными во времени визитёрами – ворами. И вот тут сейф, тайничок или их комбо пригодятся.
Кастомизировать своё жилье надо своими руками, которые знают как пользоваться уймой инструментов. Впрочем, есть немало лайфхаков, как сделать тайник незаметным, и знание человеческой психологии тут приходит на помощь: гей-журналы обычные полицейские проверяют с меньшей охотой, и уж точно не все секс-игрушки они станут разбирать. Но автор не рекомендует держать роящихся у вас дома совсем за дураков: положить что-то минимально замаскированное на видном месте и думать, что такой дерзкий разрыв шаблона прокатит – чревато.
Благодаря книге я понял наконец, что такое LOCTITE, рекламу которого я часто раньше видел в автогонках. Это бренд анаэробного клея, который приводит к тому, что закрученные болты и шурупы хрен выкрутишь. По хорошему его применяют там, где есть опасность, что от постоянной вибрации винты сами повыворачиваются. По плохому – там, где хотят, чтобы желающие что-то разобрать и открутить замаялись и плюнули.
Служебные собаки, которые вынюхивают подозрительное, оказывается делятся строго на две специализации – взрывчатка и вещества (наркотики, например) – и не могут работать с обеими категориями.