Был далекий 2006 год. Я была молодая-красивая-свободная и в голове моей были не только мальчики, но и вопрос, как управлять Вселенной не привлекая внимания санитаров. Хотелось это, видимо, делать в одиночку, поэтому все, что я находила на тему сознания, подсознания, бессознательного и иже с ними, оставалось лишь в моей голове и архивах моего ноута.
А тем временем на другом конце Земли в другом городе такая же девочка примерно в то же время озадачилась тем же. Но в отличие от меня ее канал был настроен на трансляцию не внутрь себя, а наружу. Поэтому все, о чем она узнавала, варилось в ней недолго. В конце концов, она решила взять и поделиться тем, о чем прочла и узнала. Тем более, что охотников до качественно иной жизни и уж тем более до славы и могущества всегда предостаточно.
И сегодня та девочка, в отличие от меня, цитирует Кохе и его коллег на аудиторию размером с небольшую страну так точно, а ее слушатели охотно приносят ей свои денежные знаки в благодарность за ее умение "читать, внедрять прочитанное в свою жизнь и делиться прочитанным". Возможно, вы уже даже слышали о ней где-то, она автор одного из нашумевших марафонов желаний и ее можно увидеть в одноименном фильме, который вышел в начале 2020-го.
Что я хочу этим сказать?
- Что жизнь очень интересная штука. Сначала ты вынужден думать о себе, чтобы разобраться со своей внутренней Вселенной, но потом перескочить на новый уровень своего развития ты можешь, только переключившись на других. Упустил этот момент — считай, застрял. Надолго.
- Как только ты находишь свой способ стать/быть полезным этому миру, людям вокруг — ты хакнул реальность. Ты нашел ключ к тому, чтобы делать то, что тебе нравится, да еще и получать за это всякие плюшки в виде дензнаков, знакомств, возможностей. В общем, всего того, что делает нашу жизнь насыщенной и наполненной.
- Если кто-то зацикливает тебя на мысли "полюби себя", задай себе вопрос: доколе? Сколько еще тебя будут циклить на твоем — пусть огромном где-то там внутри, но все же только одном (одном, Карл!) мире? И почему тебе нужно этому следовать, вместо того, чтобы взять и поближе познакомиться с десятком, сотней и может, даже (кто знает?) тысячей таких же миров других людей?
Почему у кого-то должны все решать связи, а у тебя — любовь к себе?
Еще недавно я допускала, что призыв "полюби себя" лишь удобная для многих людей формулировка настоящего призыва "познай себя". Ну, что большинству так приятнее разбираться со своими тараканами — под соусом любви к себе. И что призыв познать себя гораздо менее привлекателен. А сейчас я понимаю, что "полюби себя" это прям какой-то вредный совет. Он реально концентрирует человека исключительно на своем мире, из-за чего ты просто теряешь свои же возможности — уметь договариваться, идти на компромисс, делиться, быть полезным кому-то еще кроме себя (ну, правда, зачем, если любить себя и так довольно энергозатратно, хоть, по секрету, совсем нерентабельно). Сил выйти на новый уровень просто нет. Ты смотришь на свою жизнь через призму любви к себе, и на том, как это сделать получше и покачественнее. И это все, что тебя волнует.
А в это время кого-то волнует то, какие боли у тебя. И он находит, как твои боли закрыть. Он подпитывается твоей энергией и движется не по кругу, а по спирали: обязательно выше и дальше и становится сильнее и больше.
И по сути, делает все правильно. Потому что хочешь жить на полную — выйди из своего круга. Центростремительное ускорение понесет, аж дух захватывает.