Бесплатные роды - это риск почти всегда. Это мое убеждение, мое мнение, и наверно никогда его не поменяю. Именно поэтому оба раза я выбирала роды по контракту. Точнее, по договорённости. А если даже договорённость не даёт гарантий, что я не буду ни о чем жалеть, то что говорить про бесплатные.
Расскажу почему жалею о том, как прошли первые роды.
Первое кесарево, когда родился старший сын Тимур, было неожиданным, но не экстренным.
Мне было 23 года. Началась 41 неделя беременности. Уже 7 дней, как я лежала в роддоме на дородовой госпитализации. Сентябрь, за окном тепло, красота. Перинатальный центр за городом, вокруг частный сектор, жёлтые поля, золотые посадки. А беременных даже не выпускают на улицу. Режим. И в коридор к родным тоже не пускают. Зато «особо умные» курящие будущие мамашки спокойно бегают по служебной лестнице на перекуры.
Отвлеклась. В общем, доконало меня тогда пребывание в том роддоме. Самостоятельно роды не начинались. Просто потому что первые роды, лежачий образ жизни в роддоме целую неделю. А про подготовку к родам, как проходит кесарево, возможные его последствия, про стимуляцию, побочки анестезии я не знала ничего. Не потратила даже часика на то, чтобы прочитать и узнать хоть что-то. В общем, сама виновата во многом.
«Свой» врач говорит: «Что тебя мучить, плод крупный (по узи 4,5 кг), начнём стимулировать, скорее всего не справишься, придётся экстренно кесарить. Давай запланировано сделаем. Думай, решай, время до завтра тебе». Ни слова о последствиях кесарева, об уходе за швом, о состоянии после КС, о возможных проблемах с ГВ, о животе-мешке над швом через полгода, о болях после операции.
Не подготовленная, уставшая от роддома и беременности, под влиянием беременных гормонов, соглашаюсь на кесарево. Обещают сделать на следующий день, но видимо что-то резко меняется и в тот же день в 18.30 я иду в операционную. Не буду рассказывать подробности восстановления и самой операции. Скажу одно - я была подавлена морально, мне было обидно, но почему, не понимала.
Началось это перед операцией, так было страшно, что сидела плакала перед операционной, и во время операции тоже. Подавленность осталась со мной и после. Может просто было жалко себя, может расстроена, что не получились «обычные» роды.
Сын родился и правда крупный, 3,8 кг. Самое главное - здоровый! К груди с первого раза приложился. В общем, только радовал нас. Врач нашла нам отдельную палату, как раз возле своего поста и лично проверяла мое самочувствие. Без соседок мне было намного проще налаживать ГВ и заживлять потрескавшиеся соски. Да и «болтать» не приходилось ни с кем.
Никогда не понимала это желание лежать в общей палате, «чтоб не скучно было». Мы же не в пионерском лагере, чтоб байки травить.
О том, что после кесарево теперь только кесарево, о спайках после полостных операций, о рисках для следующей беременности я узнала позже. Тогда и начала жалеть о том, как прошли первые роды. Но я не представляю, если б это были бесплатные роды. Вероятно, исход был бы хуже.
Вторые роды тоже по договорённости.
О том, какие они были, я не жалею. Они прошли изумительно, нереальный восторг и эйфория. Не знаю может ли женщина на операционном столе быть так счастлива и в такой нирване, как была я.
Напишите, в комментариях, если интересно, обязательно расскажу про роды двойни.
Однозначно я вижу больше плюсов в родах за деньги:
- Больше внимания со стороны врачей
- Индивидуальный подход, не как на конвейере
- Отдельная палата
Но есть и минусы. Для меня он один: надо заплатить денег)))
Ну и надо понимать, что 100% гарантий идеальных родов ни один врач не даст.
Расскажите, платили врачу за роды? Может просто благодарили после?