Найти тему
Каролина Рипер

Как взять в долг и стать бедным? Или как я научилась копить.

Мы не будем сейчас говорить о том, как правильно брать и давать в долг деньги, правой или левой рукой, с утра или вечером, на растущей луне или закрытыми глазами. Так же не станем обсуждать заговоры на удачу, на восстановление денежного канала и другие «сомнительные советы». Обсудим более реальные, а главное работающие правила, которые помогут укрепить финансовое положение.

Если лень читать полностью текст краткие правила в конце статьи.

Все знают народную мудрость «Жить по средствам».

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Отличное правило которое не даст упасть в долговую яму, это же очевидно! Подумали вы .. Трудно не согласиться, и вроде бы все просто «сколько заработал- столько и потратил», только это все работает до первого форс-мажора! Зачастую это правило подменяют унылым «от заплаты-до зарплаты». Заболел, уволили, задержали зп, сломалась машина, и все! Пошел брать в долг!

Не буду кривить душой, сама такая была! Я из самой простой семьи, денег много не водилось, вещи покупались с оговоркой это тебе сейчас, но как подарок на день рождение. Покупные сладости только на праздники. Поэтому получая изредка деньги на мороженное, я шла и покупала его. И даже мысли не было отложить их на что-то.

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Будучи студентом, я сразу нашла подработку, никто не заставлял, сама захотела. Учеба, работа, первые небольшие, но свои деньги! Которые я спускала в первую же неделю, а то и в первые же дни! На себя, на то что раньше не было доступно, на продукты расправляться с которыми помогали соседи по общежитию. А что? Общага вещь такая, сегодня ты, завтра тебе! И это завтра наступало всегда, в виде покупки самых дешевых макарон. Зато я знаю кучу рецептов их приготовления. Такие как: макароны с кетчупом, макароны с майонезом и мои любимые … макароны с кетчунезом.

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Такое отношение к деньгам и к своему труду привело меня к первой ступени бедности. «Жить в складчину» брать в долг по не многу. Я не говорю, что не нужно делиться вообще! Не нужно отдавать последнее, и кормить всех, тем более, когда тебя не просят. Получается ты сама отдала и осталась с долгом, который взяла на то что бы купить макароны. По наивности с чувством «Какая я молодец, умею готовить, а они не могут (или не хотят) всех накормлю, пригрею- Мать Тереза!

Потом пошла жизнь на съёмных квартирах с подружками, но Мать Тереза еще сидит внутри. И к ней добавляется вторая ступень к бедности. Давать в долг, заплатить за какую-то мелочь. Ой заплати за меня я тебе вечером отдам, завтра с зарплаты, никогда! Дай в долг на два дня, неделю, месяц, подари! Все знают поговорку дать в долг столько- сколько не жалко потерять. Добавлю ее, давать в долг такую сумму, отсутствие которое не принесёт вред твоему кошельку. Поясню. Давая в долг деньги на которые ты сам живешь глупо. Это приводит к тому, что в ожидании возврата денег начинаешь экономить на себе. Банальный пример: занял небольшую сумму, обдуманно как думаешь первое время, и тут тебе ее не отдали вовремя или не успела занять и деньги понадобились самой. Сломался каблук на единственных туфлях, понадобились лекарства, элементарно закончился шампунь. А попросить вернуть деньги раньше неудобно, в итоге берешь в долг или покупаешь себе не хорошую вещь, а ту на которую хватает.

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Третья ступень бедности. Экономия, «скидки». Все мы помним рекламу про хорошее средство для мытья посуды которое отмывает гору посуды и дешевое, которого нужно три бутылки на это же количество. Покупая некачественный, дешевый товар мы делаем богаче только производителя. Стала замечать такую же тенденцию в продовольственных товарах. Даже если на минутку представить, что все продовольственные товары одинаково вкусные и из натуральных продуктов, обратите внимание на фактический вес и его стоимость за килограмм. Часто мы переплачиваем за объемную, красивую коробку, или хватаем товар, который якобы по акции.

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Взрослая жизнь и четвертая ступень бедности. Кредитная карта. Вот ты живешь один, работаешь, сам себе хозяин, все хорошо! Живи и радуйся, но чего-то для полного удовлетворения не хватает. Нового телефона, телевизора как у соседа, или просто «финансовой подушки» на всякий случай. Кредитная карта для человека, живущего «от зарплаты до зарплаты» прямой билет в пропасть. Сначала справляешься и гасишь сумму в льготный период, потом начинаешь ей пользоваться по поводу и без. Сумма на карте все меньше и меньше, платеж все больше и больше. Единственный выход слезть с этого крючка быстро, это взять потребительский кредит и закрыть разом все кредитные карты! К этому моменту их стало уже больше чем одна.

Картинка с интернета
Картинка с интернета

Как же я вышла из этих стадий? Какие правила взяла за основу? 1.Перестала помогать всем, давать и брать в долг суммы значимые для меня.

2.Закрыла все долги (пришлось работать в двойне)

3.Обдуманные покупки (на сколько сильно мне нужна эта вещь?) 4.«Акции» мимо- только хороший и качественный товар, который прослужит долго.

А самое главное действительно жить по средствам, а не от зарплаты до зарплаты. Научилась копить. Пробовала разные варианты, мне подошла система конвертов. Любой даже самый маленький доход, делишь на части, и раскладываешь по конвертам. (На отпуск, на всякий случай, на продукты, на новую машину). Кто-то скажет какие конверты, деньги должны работать, но не все у нас финансисты. Или что я положу в конверт, денег на продукты не хватает. Если систематически пополнять их даже небольшой суммой, рано или поздно сумма станет «кругленькой»

Конечно нужно не забывать развиваться профессионально и стремиться к большему.

Были ли у вас финансовые сложности, и как вы из них выходили?