Выбрать идеальный парфюм очень сложно! Особенно, когда покупаешь его не себе, а чтобы подарить любимому человеку. Как же правильно подобрать аромат?
1. Каждый запах вызывает определенные ассоциации и акцентирует внимание на некоторых чертах характера:
- цветочные: с нотками магнолии, фиалки, ландыша, хризантемы, розы - придают образу нежность, женственность и романтичность;
- шипровые: с нотами дубового мха, шалфея, пачули - подчеркивают элегантность и изысканность вкуса. Особенно хорошо они слышны на коже в зимнюю погоду;
- амбровые: с нотами амбры, мускуса, сандала, ванили, флердоранжа - лучше всего подходят для светских вечеринок, так как придают образу некую торжественность;
- цитрусовые: с нотками грейпфрута, бергамота, лимона - подчеркивают молодость, динамичность, свежесть. Показаны людям, увлекающимся спортом, которым постоянно нужно восполнять запасы энергии, потраченной во время активности;
- древесные: с нотками голубого ириса, мирта, сандала, кедра - делают образ более чувственным, окутывая его теплом и бархатом;
фруктовые: с нотами яблока, ананаса, груши - прекрасно носятся в любой сезон и ассоциируются с творческим вдохновением и легкостью.
2. Обоняние чувствительнее в первой половине дня, поэтому и выбор парфюма лучше планировать на утренние часы. Собираясь в магазин, откажитесь от использования туалетной воды или духов - они исказят восприятие. Желательно за один раз "пробовать" максимум четыре разных аромата, поскольку после этого обоняние притупляется. Чтобы перебить запах, лучше использовать не кофейные зерна, а обычную воду, сделав пару глотков.
3. Ароматы сравнивают с музыкальными произведениями не просто так! Есть специальная парфюмерная таблица, запахи в которой звучат подобно нотам. К примеру, "ре" первой октавы сравнивается с фиалкой, а "до" четвертой - с ананасом. Это означает, что любой аромат "исполняет" свою неповторимую мелодию.
4. Отдавайте предпочтение туалетной или парфюмированной воде. В первой содержание ароматических компонентов невысоко, поэтому она подходит для офисных работников и людей с аллергией на резкие запахи. туалетная вода чувствуется, но при этом запах кажется легким и ненавязчивым. Парфюмированная вода отличается большей стойкостью и яркостью: воспользовавшись ею с утра, вы будете ощущать ароматный шлейф весь день. Это особенно актуально для тех, кто любит всегда отчетливо чувствовать свою любимый аромат.
5. Не храните парфюм на свету, берегите его от воздействия воздуха и тепла. В запакованном виде он не меняет своих свойств в течение трех лет, если упаковка вскрыта - не более года. Не держите флакончик в ванной комнате - из-за большой влажности и постоянных скачкой температур срок годности аромата может уменьшится в два раза.
6. Если парфюм содержит большой процент эфирных масел, он может оставлять пятна на одежде. Поэтому, распылив аромат на тело, не спешите одеваться, а подождите четверть часа. Также не наносите туалетную воду слишком щедро: обычная норма - 2-3 пшика.
7. Полное раскрытие аромата происходит не сразу. Сначала ощущаются его верхние нотки. Чаще всего ими являются имбирь или цитрусовые фрукты, которые чувствуются не более 10 минут. Затем вступают "ноты сердца" (средние) - для их проявления может потребоваться от 5 минут до часа, а "держатся" они примерно 3 часа. Обычно как раз они и создают окончательное впечатление о конкретном аромате. Базовые ноты раскрываются приблизительно через 30 минут после нанесения и держатся до суток.
8. Если вы считаете, что подаренный аромат слишком легкий, и вам хочется усилить его звучание, перед распылением парфюма нанесите на кожу увлажняющий крем без запаха. А еще можно дополнительно пользоваться парфюмированным лосьоном с таким же ароматом.
9. Запахи имеют свойство выветриваться "сверху вниз". Так что, если вы хотите, чтобы парфюм ощущался как можно дольше, не ограничивайтесь нанесением его только на мочки ушей и шею - сделайте по одному пшику на запястья, щиколотки или под колени.
10. не наносите ароматы на ювелирные изделия с полудрагоценными камнями, янтарем и жемчугом. Ароматические компоненты и спирты в духах могут испортить украшения, спровоцировав потемнение или помутнение камней.
11. После распыления парфюма старайтесь прикасаться к коже как можно реже. Тепло рук способно искажать верхние ноты аромата, что может плохо отразиться на его звучании в целом, а нижние нотки от такого контакта становятся менее интенсивными.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Здесь вы узнаете еще много полезного и интересного!