5 место
«Летят журавли»: Фильм снят по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». История любви Бориса и Вероники, которая разворачивается во время Великой Отечественной войны, не оставила равнодушными зрителей разных стран мира. Картина получила в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» Международного Каннского кинофестиваля.
4 место
«Паяцы»: Фильм-опера «Паяцы» на музыку Руджеро Леонкавалло позволил зрителям по достоинству оценить талант Тито Гобби. В середине двадцатого века от оперных певцов, которые снимались в кино, не требовали актерской игры, но Гобби, исполнявший в картине две роли, проявил себя блистательным артистом и вокалистом. Партии Джины Лоллобриджиды исполнила Онелия Финески.
3 место
«Забытые»: Драма Луиса Бунюэля из жизни мексиканских беспризорников вышла на экраны 69 лет назад. Премьера картины состоялась в Мексике 9 ноября 1950 года. Бунюэль признавался, что фильм вдохновлен идеями итальянского неореализма. «Фильм открывает убийцу внутри каждого из нас. Персонажи поступают дурно не оттого, что их природа зла, а по причине бедности, страха, отсутствия любви», — пишет Time Out. Картина внесена ЮНЕСКО в реестр «Память мира».
2 место
«8 ½»: Фильм «8 ½» («Otto e mezzo») называют фильмом-исповедью Федерико Феллини. Картина рассказывает о жизни и поисках вдохновения режиссера Гвидо Ансельми. Герой Марчелло Мастроянни разочарован в любви и жизни, зашел в тупик в поисках свежих идей и не видит будущего. Феллини мастерски встраивает в реальность сюрреалистические образы и детские воспоминания Ансельми.
1 место
«Пепел и алмаз»: последняя часть «военной трилогии» Анджея Вайды. Картина снята по мотивам повести Ежи Анджиевского. События фильма начинаются 8 мая 1945 года, после капитуляции гитлеровской Германии. «И ещё один фильм – «Пепел и алмаз» Анджея Вайды – шедевр польского кино. Это была картина тех времен, когда поляки стали освобождаться от советского давления.
Спасибо огромное за внимание.