19 января свой профессиональный праздник отметят сотрудники службы МЧС, благодаря оперативности и профессионализму, слаженной и самоотверженной работе которых праздники и будни становятся безопаснее.
«В нашей профессии нет и не может быть случайных людей. В неё приходят и остаются лишь те, кто действительно готов и способен к выполнению непростых задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», – считает начальник Круглянского районного отдела по ЧС подполковник внутренней службы Сергей ЩИТНИКОВ. С ним мы побеседовали в рамках интервью накануне Дня спасателя.– Сергей Александрович, какие акценты преобладали в работе Круглянского РОЧС в 2020 году?
– Как и прежде, основные усилия коллектива районного отдела по чрезвычайным ситуациям были сосредоточены на осуществлении комплексных мер, направленных на предупреждение пожаров и гибели от них людей, включающих в себя надзорно-профилактические мероприятия, привлечение к проблемам профилактики пожаров органов власти и населения.Проводились проверки жилых домов во всех населённых пунктах района. И цель таких проверок – не составить протокол, а выявить нарушения и подсказать, как правильно их устранить. Как показывают пожарно-технические обследования, некоторые индивидуальные жилые домовладения эксплуатируются с нарушением норм и правил пожарной безопасности. Нередко спасателям приходится по несколько раз навещать их владельцев, объяснять опасность несоблюдения правил пожарной безопасности, стараясь оказать влияние на сознание человека, заставить задуматься о последствиях беспечности.Большое внимание стараемся уделять пропаганде среди подрастающего поколения основ безопасности жизнедеятельности. Тесно сотрудничаем в данном направлении с отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также Круглянским РК ОО «БРСМ». Вместе проводим викторины, акции, и другие мероприятия.
– Остановитесь, пожалуйста, на «пожарной» статистике и результатах оперативно-тактической работы за прошедший год.– За 2020 год в Круглянском районе произошло 8 пожаров (-2 по сравнению с 2019 г.), погибло 2 человека. Основными причинами пожаров стало неосторожное обращение с огнем. В этой связи хотелось бы напомнить о необходимости соблюдения норм и правил пожарной безопасности, а также о том, что за их нарушения законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.В минувшем году подразделениями Круглянского РОЧС было совершено 80 боевых выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий (в том числе на тушение пожаров – 8, горение мусора – 60, горение сухой травы – 12, сработку сигнализации – 45). Свыше двухсот раз сотрудники нашего отдела выезжали на оказание помощи населению и организациям (откачка воды, тушение пожаров в соседних районах). В результате боевой работы предотвращено уничтожение огнем 8 строений.Проводились также демеркуризационные работы (удаление ртути и её соединений с целью исключения отравления людей и животных), спасательные работы на водоемах (в результате спасен 1 человек), работы по ликвидации гнезд ядовитых насекомых (таких выездов в сезон было 11).
– Немаловажную роль в деле спасения людей играет техническое оснащение…– Это действительно так. И в этом плане МЧС Республики Беларусь стремится шагать в ногу со временем. Пусть внедрение новейших технологий в будни спасателей районных отделов идёт не семимильными шагами, но работа в данном направлении ведётся. Буквально в этом году на вооружение Круглянского РОЧС поступило такое оборудование как пневматическое прыжковое спасательное устройство «Куб жизни». Он предназначен для эвакуации людей из горящего здания с высоты.
– Но главный «капитал» – это, конечно же, люди. Назовите лучших представителей вашего коллектива.– Каждый работник Круглянского РОЧС обладает комплексом необходимых личностных и профессиональных качеств, без которых невозможно выполнять стоящие перед нами задачи. В первую очередь хотелось бы отметить сотрудников, представленных к награждению памятными плакетками «За 25-летнюю безупречную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям». Это прапорщики внутренней службы Ю. Губаревич и А. Коршунов, старшина внутренней службы В. Кормальков. Специфику нашей работы от А до Я знают и представители семейных династий спасателей – прапорщик внутренней службы М. Подчасов, прапорщик внутренней службы С. Павлинич, старшина внутренней службы Н. Галыго.Всегда ответственно относятся к выполнению своих обязанностей старшие прапорщики внутренней службы А. Рыбачёнок, А. Дружков, А. Дикун, прапорщики внутренней службы П. Досов, С. Осипёнок, С. Еркович, А. Яцутко, В. Орешков, Д. Рыльков и многие другие. Спасибо им и всем сотрудникам нашего отдела по ЧС за верность профессии. Крепкого здоровья, оптимизма, лёгкой и результативной службы, сухих рукавов и поменьше тревожных вызовов. И, конечно же, отдельные слова благодарности – нашим уважаемым ветеранам органов и подразделений по ЧС.С праздником вас, уважаемые коллеги!
Интервью вела Марина ПОДГАЕЦ.