Все мы стремимся к чему-то, хотим и даже жаждем достичь каких-то целей. И даже не то, чтобы поставленных перед собой задач, а именно каких-то целей. Это уже давно навязано обществом и не обсуждается, – ценность достижений.
Кинематограф нам подсовывает значимость подвигов, этаких одноразовых вспышек мужества. Люди сами уже к праздникам привыкли друг другу желать исполнений и удачных завершений чего-то там. А ведь, если вдуматься, счастье-то в этом какое-нибудь есть? Достичь чего-то, чего другие не смогли и испытать от этого радостный трепет… Это больше смахивает на тщеславие, да и жадность, пожалуй. Но отодвинем в сторону сомнения. Представим себе этого победителя, а как иначе? Он же всего достиг и продолжает это делать еже… дневно? Ежечасно? Ежеминутно? Пока остальные копошатся в непонятных ему трудностях.
Вот он соорудил себе и встал на один пьедестал, упёрся в него крепкими ногами и подставил лицо солнцу. Потом он забрался повыше, подложив под ноги ещё одно достижение, потом ещё и ещё… В конце концов это стало похоже на башню, фундаментальное сооружение, ни с одного кирпича которого слезать ниже не хочется. И вот он там стоит в гордом одиночестве, пожинает плоды своей славы, в его волосах плещется холодный ветерок, мимо плывут влажной ватой облака, эдаким белым дымом лаская изгибы сильного тела. Он очень хочет кому-то рассказать об этом, но остальные устало копошатся внизу над непонятными делами. И остаётся одно – испытать очевидное…
Но что же это? Выше всех! Никто больше этого не смог. Под ногами спрессованные блоки когда-то важных, но уже пройденных целей. Да это же… счастье??
Если так, то почему человек строит свою башню ещё выше? Рискну предложить такую версию: стремление к новым достижениям вырастает из разочарования. Цель достигнута, откуда взяться разочарованию? – спросят меня. Я отвечу, что не достижения являются разочаровывающим фактором, с ними как раз всё в порядке. Каждое следующее достижение обычно бывает ещё более совершенным, чем предыдущее. Дефектным является сам принцип постановки целей и последующего стремления к их достижениям. Дальше снежным комом они нагромождаются одно на другое. А чтобы оправдаться в глазах общества, достижениями принято хвастать и хвалить друг друга за них. Всё, круг замкнулся, выхода нет. Постановка цели – достижение любой ценой – награда – новая цель… Вам не кажется, что в этой цепочке как-то душно? За ней не видно человека. Что-то оказывается важнее самого завоевателя пьедесталов. Что? Получается, что сами пьедесталы. И хорош только тот, кто куда-то запрыгнул, кто смог.
Сколько таких счастливцев, обласканных и потом забытых, чуть только они не смогли взобраться куда-то ещё? Вот оно разочарование, скажут мне, – не взобраться! Но нет. Разочарование не от высоты недостижимых пьедесталов, а от их наличия. Если перестать их замечать, перестать карабкаться, то жизнь вдруг покажется… лишённой смысла?? Нет, если думать и искать в жизни именно своё счастье, не забывая восхищаться найденными его крохами. Они не так уж малы – эти крохи. Эти рассветы, эти звёзды на небе, наши близкие люди, наши умелые руки, наши маленькие ежедневные радости. И если уделять им внимание, радоваться, а не переступать через них, хмурясь, что они не похожи на достижения других, то они могут вырастить нам такие неведомые доселе пьедесталы, на которых мы и сами себя полюбим и зауважаем несмотря ни на что. И будем, между прочим, счастливы по-настоящему.
Чего вам и желаю!
nataliakras.ru