Между количеством, качеством, разновидностью употребляемого алкоголя и состоянием здоровья безусловно есть связь. Это даже не обсуждается.
Но, наверное, всем хотелось бы узнать, какой именно алкоголь приводит к наибольшим проблемам со здоровьем, а какой можно назвать более безопасным.
Что ж, недавно мне на глаза попался один научный доклад на английском языке. Там приводились результаты исследований с участием более 300 тыс. человек.
Целью исследований было установить, какая модель потребления спиртного и какой алкогольный напиток наиболее опасны для человеческого здоровья.
Так вот, если говорить о модели потребления, то оказалось, что употребление алкоголя без еды увеличивает риск наступления самых неблагоприятных последствий для здоровья аж на 10%. Так что пить без закуски крайне не рекомендуется.
Если говорить о частоте, то опаснее всего употреблять спиртное каждый день или почти каждый день. Так что пить даже по чуть-чуть ежедневно не стоит.
В докладе говорится, что меньше всего рискуют те, кто употребляет алкоголь не чаще 1-2 раз в неделю.
Что же до самого неблагоприятного для человеческого здоровья напитка, то им оказалось пиво, а также сидр. Риск выявления серьезных заболеваний у употребляющих именно пиво и сидр значительно выше, чем у тех, кто предпочитает другой алкоголь, даже крепкий.
Хотя при употреблении именно крепкого алкоголя риск развития ряда недугов все же оказался выше. Но в целом проблем со здоровьем больше у тех, кто предпочитает пиво и сидр.
И если с пивом все более-менее понятно, ведь этот напиток считается одним из самых вредных для печени, сердца, почек, он провоцирует воспалительные процессы, а также способствует накоплению жира, быстро вызывает появление зависимости, то с сидром не совсем все ясно.
Возможно, сидр, как и пиво, из-за невысокой крепости употребляют слишком большими объемами.
Даже несчастных случаев с любителями пива и сидра по статистике бывает больше.
А вот наиболее безопасным для здоровья алкогольным напитком в докладе названо красное вино. Это единственный напиток, который, согласно выводам исследователей, не повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, естественно при умеренном употреблении.
И даже проблемы с печенью у тех, кто умеренно пьет вино, а не пиво, бывают на 36% реже.
Белые и игристые вина же вредят здоровью чуть больше, хотя все равно не столь значительно, как пиво или сидр, а также крепкий алкоголь.
Еще по теме:
Какой алкоголь считается наиболее "тяжелым" для печени