Ранее власти Евросоюза признали этих животных безвредной для людей едой.
Агентство ЕС по безопасности пищевых продуктов подтвердило, что жёлтые мучные черви подходят для питания и богаты белками.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что сначала ингредиент появится в пище в форме порошковых добавок, а со временем к продукту в чистом виде привыкнет большинство сограждан.
«Скорее всего, сейчас это [мучные черви — прим. ГМ] поступит в питание сначала в ряде стран. В принципе уже поступает завуалированно, в виде порошка, добавляют уже в готовое блюдо. Я думаю, в Россию это тоже придёт постепенно с добавками. У нас же есть красители на основе похожих существ, и никто об этом даже не думает, а кто понимает, читает [информацию на этикетке, например — прим. ГМ] и тут же забывает. Я думаю, то же самое будет с червями. Думаю, будут добавлять в виде порошка в продукты питания, а потом будут употреблять в чистом виде, и это будет альтернатива многим источникам белка, которые в производстве трудоёмкие. Скорее всего, у нас это всё будет».
Соломатина напомнила, что к появлению в рационе морепродуктов, в частности, креветок и устриц, россияне ранее относились насторожённо, но затем опасения исчезли.
«Когда на рынок пришли креветки и другие морепродукты, к которым люди не привыкли, первое время тоже относились с опасением, а сейчас это уже не вызывает у большинства неприятных ощущений. Те же устрицы. Я думаю, что это дело времени, и следующее поколение, а может быть и это, будет совершенно свободно этим [червями — прим. ГМ] питаться. Отвращение больше на уровне ментальном, нежели физиологическом».
Специалист также предупредила о рисках возникновения аллергии на червей и призвала потреблять этот продукт внимательнее.
В интервью «Говорит Москва» экономист Михаил Хазин сообщил, что включение мучных червей в пищу в ЕС можно расценивать как начало подготовки к массовому голоду.
https://govoritmoskva.ru/news/260190/
Больше новостей в нашем Telegram-канале